Центрально-Черноземный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Центрально-Черноземный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Состав района (5 субъектов): Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл. Площадь — 167,7 тыс. км2, население — 7,27 млн. чел, плотность населения — 43 чел./км2, уровень урбанизации — 62 %.

Население. Коэффициент естественной убыли населения достигает 6—8 %с. При сравнительно высокой плотности почти нет дифференциации по территории. Район один из немногих, которые можно назвать мононациональными. Доля русских составляет от 92 % в Белгородской области до 98 % в Тамбовской области. После распада СССР в этот экономический район прибывает много мигрантов из бывших союзных республик.

Хозяйство. Специализация района связана с собственными ресурсами железных руд (1-е место в стране). Ограничения определяются дефицитом воды и недостатком энергетических мощностей. В природном отношении территория благоприятна для выращивания многих сельскохозяйственных культур. Район задействован в перерабатывающей промышленности и черной металлургии.

Промышленность. Черная металлургия. Расположенная в районе Курская магнитная аномалия (КМА) — крупнейший железорудный бассейн в стране (руда содержит до 60 % железа). Выделяются Курско-Орловский район (Михайловское месторождение) и Старооскольский район (Лебединское и Стойленское месторождения). Обогащенная руда в значительной степени отправляется за пределы района, а также на местные предприятия Липецка и Старого Оскола (построен завод прямого восстановления железа из руд).

Среди других отраслей промышленности можно выделить машиностроение (станкостроение — Воронеж, Липецк, тракторостроение — Липецк, сельхозмашиностроение — Воронеж, Тамбов, Мичуринск, Курск; тяжелое машиностроение и авиастроение — Воронеж). Химия: производство синтетического каучука и шин в Воронеже, синтетических волокон в Курске, красители в Тамбове, моющие средства в Шебекине. Строительные материалы представлены цементными заводами и производством железобетона. Топливно-энергетический комплекс района развит слабо. Электроэнергетика выделяется тем, что все электростанции работают на привозном топливе, действуют две мощные АЭС — Курская и Нововоронежская.

Агропромышленный комплекс района высоко развит. В районе сложились две сельскохозяйственные зоны: северная (выращивают зерновые культуры и картофель) и южная (выращивают технические культуры, развито животноводство). В районе возделывают сахарную свеклу, подсолнечник, зерновые, картофель, овощи, плодовые и ягодные культуры. В животноводстве преобладает молочно-мясное скотоводство и свиноводство. По производству мяса на душу населения район занимает 1-е место в стране (около 55 кг), по производству молока — на 2-м месте после Волго-Вятского. Почти вся продукция перерабатывается в пределах района. Имеются мукомольные, молочно-консервные комбикормовые, сахарные и крахмалопаточные предприятия, заводы по производству растительного и животного масла.

Транспорт. Большинство автомобильных и железнодорожных магистралей пересекаются между собой в широтном и меридиональном направлениях. Здесь одна из самых высоких плотностей транспортных путей на единицу площади, транзитность района выгодна для местных бюджетов. В межрайонном грузообороте ввоз грузов превышает вывоз. В большом количестве завозятся топливо, уголь, лес и пиломатериалы, различное оборудование, в структуре вывоза преобладают продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, железная руда, чугун и сталь, строительные материалы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]