Центральный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Центральный экономический район - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

Состав района: (13 субъектов федерации) — г. Москва, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Орловская, Брянская, Калужская, Смоленская, Тверская области.

Площадь — 485,0 тыс. км2, население — 29,95 млн. чел., плотность населения — 62 чел./км2, уровень урбанизации — 83 %.

Население. Центральный район — самая густонаселенная часть России (62 чел./км2), но при этом значения плотности сильно различаются. Максимальная концентрация населения достигается в пределах Московской агломерации (без учета Москвы — 145 чел./км2), в то время как в Костромской области средняя плотность всего 13 чел./км2. Доля городского населения составляет 83 %. В районе сформировалась крупнейшая в России Московская агломерация. Основная национальность всех субъектов — русские, проживают и другие народы: в Тверской области — карелы, в Рязанской области — мордва и татары, в приграничных с Белоруссией районах Смоленской и Брянской областей — белорусы.

Хозяйство. В экономическом районе сложный многоотраслевой хозяйственный комплекс, с резким преобладанием промышленности, а наличие высококвалифицированных кадров и большого количества научно-исследовательских и проектных институтов определяет развитие в районе наукоемких и трудоемких отраслей, в том числе ВПК.

Москва — крупнейший банковский центр страны. Здесь сосредоточены головные офисы всех крупных банков России, имеется большая филиальная сеть. Все это приводит к тому, что данная отрасль выходит на передовые позиции и в районе. Доходы, получаемые от финансовых операций, опережают все другие направления хозяйствования. Дополнительным ресурсом, приводящим к усилению роли Центра, является выполнение государственных функций Москвой. Размещение в городе Президентской администрации, Правительства, Федерального Собрания влечет концентрацию различных производств, фирм и управляющих структур.

Промышленность. Машиностроение — основная отрасль промышленности района. Представлено приборостроением, станкостроением, энергетическим и транспортным машиностроением, электронно-вычислительной техникой, авиастроением, электротехникой. В районе появились первые локомотиво-строительные и вагоностроительные предприятия, затем число их увеличивалось. В Центре сосредоточено много заводов, выпускающих оборудование для различных отраслей промышленности (швейной, химической, энергетической, строительных материалов, деревообрабатывающей).

Среди отраслей химии, работающих на собственных ресурсах, следует назвать производство фосфорных удобрений. Работают заводы по производству пластмасс, химических волокон и нитей, синтетического каучука, азотных удобрений, моющих средств. Черная металлургия представлена предприятием полного цикла в Туле, чугунолитейным в Косой Горе (Тульская обл.), а также рядом передельных заводов в Москве, Электростали, Орле. Топливно-энергетический комплекс работает на привозном сырье.

Электроэнергетика экономического района составляет 20 % всей электроэнергетики России. Электроэнергетика вырабатывается в большинстве случаев на ТЭС, работающих на газе и мазуте (Костромская, Московская), на угле или торфе (Рязанская, Щекинская). ГЭС построены на верховьях Волги (Иваньковская, Угличская, Рыбинская). АЭС — Обнинская (первая в мире), Смоленская и Тверская.

Текстильная промышленность — старейшая в районе отрасль, переживает спад производства, вызванный массовым импортом более дешевой продукции из-за рубежа, нехваткой сырья, оставшегося за пределами России, исчезновением государственных заказов.

Полиграфическая база района мощнейшая в стране, представлена крупнейшими типографиями в Москве, Твери, Ярославле, Владимире, Смоленске, Чехове.

Большинство других отраслей обеспечивают внутренние потребности Центрального экономического района: электроэнергетика, пищевая промышленность, цветная металлургия, строительный комплекс.

Агропромышленный комплекс — один из крупнейших в России по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна, сахарной свеклы, продукции пищевой промышленности. Климатические условия в сочетании с разными типами почв позволяют выращивать в северных районах зерновые с коротким периодом вегетации, кормовые культуры, картофель. В южных районах вызревает озимая пшеница, на черноземных почвах высаживают много картофеля, на югу сахарную свеклу. В животноводстве представлено молочно-мясное скотоводство. Значительное развитие получил пригородный тип хозяйства, сочетающий овощеводство, картофелеводство с молочно-мясным скотоводством и свиноводством. Однако собственное сельское хозяйство не обеспечивает всех потребностей района и поэтому продовольствие поступает также и из других областей.

Транспорт характеризуется огромными масштабами перевозок грузов и пассажиров. Исторически сложилась радиально-кольцевая транспортная сеть в фокусе с Москвой. От Москвы расходятся 11 электрифицированных железных дорог, связывая Центральный район со всеми частями страны. Через Москву проходят несколько автомобильных дорог федерального значения. Москва — крупнейший авиационный узел страны. Через Центральный район проходят нефте- и газопроводы. Московский речной порт имеет выход к пяти морям. Центральный экономический район — крупный туристический район страны.






Для любых предложений по сайту: [email protected]