Население мира - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Население мира - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

Численность и воспроизводство населения. Сведения о численности населения получают на основе всеобщих переписей, проходящих раз в 5 или 10 лет или на основе текущего учета движения населения, который ведется соответствующими органами. За весь исторический путь человечества на Земле родилось более 85 млрд. человек, но наибольший рост численности населения наблюдался во второй половине XX века. Так, в период с 1950 по 2000 г. население Земли увеличилось на 3,5 млрд. человек, возросши с 2,5 до 6 млрд. человек. На данный момент численность населения Земли составляет 6,5 млрд. человек и, по прогнозам экспертов, будет увеличиваться и составит в 2025 г. 8 млрд. человек. В разных странах и регионах мира население растет неодинаково, что объясняется различными характерами воспроизводства.

Рождаемость, смертность и естественный прирост в совокупности являют собой воспроизводство. Уровень смертности, как и уровень рождаемости, зависит от условий жизни людей. В высоко развитых странах в большинстве случаев рождаемость снижается, а в развивающихся — повышается.

Средняя продолжительность жизни также является важным демографическим фактором, показывающим качество населения. Например, в сегодняшнем мире этот показатель составляет 66 лет (63 года для мужчин и 68 лет для женщин). Для развитых стран показатель повышается и составляет 75 лет (мужчины — 71 год, женщины — 78 лет), для развивающихся, наоборот, понижается и составляет 52 года (мужчины — 51 год, женщины — 53 года). Самый высокий мировой показатель средней продолжительности жизни в Японии (82 года), самый низкий — в Сьерра-Леоне (38 лет).

Уровень грамотности — еще один важный показатель качества населения. По данным ООН, в мире около 1,2 млрд. человек не умеют ни читать, ни писать. В развитых странах мира почти все население грамотно. А в развивающихся странах, особенно в странах Африки, уровень грамотности очень низкий. Так, в Нигере и Буркина-Фасо он составляет лишь 20 %, в Сомали, Непале — 30 %, Сенегале, Либерии, Эфиопии, Пакистане — только 40 %.

Типы воспроизводства. Для характеристики демографической ситуации в регионах мира или отдельных странах пользуются абсолютными и относительными демографическими показателями. Наряду с этим применяются также демографические показатели — коэффициент рождаемости, коэффициент смертности, коэффициент младенческой смертности, средняя продолжительность жизни и коэффициент естественного прироста.

Существуют два типа воспроизводства населения: демографический кризис (первый тип воспроизводства) и демографический взрыв (второй тип воспроизводства).

Демографический кризис — низкая рождаемость, смертность и естественный прирост (характерен для развитых стран). Демографический взрыв — высокая рождаемость, смертность и естественный прирост (характерен для развивающихся стран). Таким образом, государства мира стараются проводить эффективную демографическую политику. По определению,демографическая политика — совокупность проводимых государством мероприятий, направленных на регулирование естественного роста населения для решения демографических проблем. Например, страны с низким или отрицательным естественным приростом (Россия, Восточная Европа и др.) проводят демографическую политику, направленную на увеличение рождаемости, страны с высоким естественным приростом (Китай, Индия) — на снижение рождаемости.

Половозрастная структура населения. Экономически активное население. Соответственно демографии население мира принято классифицировать на три группы: 1) дети до 14 лет — 30 %; 2) взрослые от 15 до 59 лет — 60 %; 3) пожилые старше 60 лет — 10 % населения. ООН также вычисляет средний возраст жителя планеты. Так, в 1970 г. этот показатель был на уровне 21,6 лет, в 2000 г. — 26,5 лет, а в 2050 г. составит по прогнозу, 36,5 лет. Понятное дело, что возрастные структуры населения стран сильно различаются. Исходя из этого, возрастную структуру населения делят на три типа:

1) Прогрессивный (высокий удельный вес детей (до 14 лет) в общей численности населения;

2) Стационарный (доля детей и пожилых приблизительно одинакова);

3) Регрессивный (высока удельная доля пожилых людей и стариков).

Вообще, в среднем, в мире в развитых странах доля детей и пожилых составляет 23 % и 15 % соответственно, в развивающихся — детей 46 %, а пожилых — 6 % от общей численности населения. В нашей стране в 2007 г. распределение населения по возрастным группам было таковым: дети до 14 лет — 14,7 %; взрослые — 68,3 %; пожилые и старики — 17 % от общей численности населения, т.е. стационарный тип возрастной структуры населения.

По полу население мира характеризуется тем, что на Земле мужчин на 51 млн. человек больше, чем женщин. Однако это связано с преобладанием их в Китае, Индии, Бангладеш и Пакистане. В развивающихся странах больше мужчин, в развитых — женщин. В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин приблизительно одинакова. В среднем на 100 девочек рождается 104—107 мальчиков, но к 15 годам соотношение полов выравнивается.

Тесно взаимодействуя, возрастная и половая структура населения создает предпосылки для изучения экономически активного населения. По определению, экономически активное население (ЭАН) — население, способное работать в народном хозяйстве страны. В разных странах границы для ЭАН различны, в России это мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. В развитых странах верхний «порог», т.е. возраст выхода на пенсию выше. Например, в США это 65 лет. В среднем в мире к ЭАН относится 45 % населения, в России — 52,8 % в 2007 г. Безработица является серьезным фактором, стоящим на пути развития общества. Например, в России уровень безработицы составляет 3 %. В развитых странах он выше и увеличивается из-за различных финансовых кризисов, когда крупные компании вынуждены увольнять работников. В США уровень безработицы равен 7 %, в Германии — 11,3 %, во Франции — 9,5 %.

Экономически активное население характеризуют также и по отраслям экономики, в которых население работает. Отрасль занятости образуют три крупных сектора: первичный (лесное, сельское хозяйство и рыболовство), вторичный (промышленность, строительство и транспорт) и сфера услуг. В мировой экономике численность населения, задействованного в первичном секторе составляет 48 %, во вторичном — 17 % и в сфере услуг — 35 %.

Этнический, религиозный и социальный состав. В мире существует 3 тыс. народов (этносов), классифицируемых по численности и по языку. Вообще, этносом называют исторически сложившуюся и устойчивую общность людей, сплоченных языком, территорией, хозяйством, культурой, историей, национальным менталитетом. По численности этносы сильно различаются, так если китайцы составляют 1,2 млрд. человек, то существуют этносы, в которые входят не больше сотни человек.

По языку народы сильно различаются; классифицируются на принципе их родства. При этом все языки объединяются в языковые семьи, делящиеся на группы. Самая распространенная — индоевропейская семья, включающая в себя 150 народов общей численностью 2,8 млрд. человек. Вторая по численности языковая семья — сино-тибетская, на ее языках говорит 1,4 млрд. человек. На языках афразийской семьи говорят около 400 млн. человек. Сейчас на 12 самых распространенных языках мира разговаривает 60 % населения. Если в стране имеется два крупных этноса, то наблюдается билингвизм, или двуязычие. Это характерно, в основном, для стран Африки, бывших раньше колониями европейских государств. Например, в 21 стране Африки государственным является французский язык, в 19 — английский, в 5 — португальский. В последнее время наблюдается вытеснение европейских языков языками суахили, хауса, йоруба.

Существуют мононациональные (Япония) и многонациональные (Индия, Россия) государства. В мононациональных государствах люди одной национальности составляют более 90 % населения. В многонациональных государствах в одной стране проживает более ста национальностей. 43 % жителей Земли составляют десять крупных этносов.

Самые распространенные из мировых религий — христианство (католики, протестанты, православие), ислам, буддизм. Христианство — самая многочисленная мировая религия. Число христиан в мире составляет 2 млрд. человек, среди которых 950 млн. — католики, 450 млн. — протестанты и 600 млн. — православные. Ислам — вторая по численности религия мира, мусульманские общины представлены более чем в 120 странах мира, число последователей — 1,2 млрд. человек. В 35 странах мусульмане представляют большинство населения, в 28 странах ислам является государственной или официальной религией. Буддизм — самая древняя из мировых религий, его возраст составляет около 2,5 тыс. лет, по числу последователей находится на третьем месте (700 млн. человек).

К национальным религиям относятся иудаизм в Палестине и Израиле, индуизм в Индии, Непале и Шри- Ланке, даосизм, синтоизм и конфуцианство в Китае.

Кроме трех основных религий выделяют также традиционные верования. Их подразделяют на четыре группы: анимизм (вера в духов), тотемизм (почитание растений и животных), фетишизм (преклонение перед неодушевленными предметами), шаманизм (вера в способности шаманов). Традиционные верования сохранились в Тропической и Восточной Африке, Австралии и Океании, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Все население мира делят на три расы: европеоидную, монголоидную и негроидную. В населении земного шара они составляют 69,3 %, из которых европеоидная — 42,9 %, монголоидная — 19,1 % и негроидная — 7,3 %. Кроме трех крупных рас существуют также переходные и смешанные расовые группы. Переходные расовые группы сформировались на границе проживания двух больших рас (на стыке между южной ветвью европейской и африканской рас появились эфиопы). Смешанные расовые группы формировались в результате смешивания различных рас. Например, от браков европеоидов и монголоидов появляются метисы, от браков европеоидов и негроидов — мулаты, а от смешивания монголоидов и негроидов — самбо. Например, в Бразилии 54 % населения составляют европейцы, 22 % — мулаты, 12 % — метисы, 11 % — негроиды. Сейчас научно доказана необоснованность доводов о превосходстве одной расы над другой.

Размещение и плотность населения. Чтобы понять, сколько населения проживает в данный момент на Земном шаре, приводится такой факт: все люди мира могли бы поместиться на самом маленьком острове Тихого океана, если встали бы плотными рядами. В восточном полушарии живут 85 %, а в западном — 15 % населения мира, на долю северного полушария приходится 90 %, на долю южного полушария — 10 % жителей Земли. Население Земли размещено очень неравномерно: на 7 % территории суши сосредоточено 70 % населения. Плотность населения в этих районах достигает отметки 100—1000 чел./км2. В то же время на большей части обитаемой суши плотность населения не превышает 5 чел./км2, а 15 % суши не заселено. Такое неравномерное размещение населения вызвано рядом взаимосвязанных факторов: природными, историческими, демографическими, социально-экономическими.

Средняя плотность населения Земли — 45 чел./км2. Еще в древности люди селились в районах с благоприятными условиями для жизни, однако по мере развития хозяйства его размещение стало оказывать решающее влияние на размещение населения. Люди селятся в районах с развитой промышленностью, сельским хозяйством, вдоль транспортных магистралей. Высокий или низкий естественный прирост также заметно влияет на плотность расселения людей. В настоящее время половина человечества проживает в 200-километровой приморской полосе. Наиболее крупными густонаселенными районами мира в настоящее время являются Южная и Юго-Восточная Азия, Европа и северо-восток США, а также Западноафриканский регион (Нигерия, Бенин, Гана). В то же время имеются огромные территории (в Северной Америке, на севере Азии, в Австралии, на севере Африки), где средняя плотность населения менее 1 чел./км2.

Миграции — перемещения людей, связанные с постоянной, временной или сезонной переменой места жительства. Миграции оказывают большое влияние на численность, состав и размещение населения на определенной территории. На историческом пути развития Земли человечество охватывало несколько серьезных волн миграций. Если говорить о внешних миграциях, т.е. таких миграциях, во время которых люди навсегда покидали страны, в которых жили, то наибольших расцвет их наблюдался во времена Великих географических открытий и после Второй мировой войны. Внутренние миграции затрагивают только перемещения людей внутри страны и не влияют на общую численность населения. Например, в Китае, Индонезии, Бразилии преобладает внутренняя миграция из густонаселенных районов в малозаселенные. В России же очевидна внутренняя миграция из регионов Восточной экономической зоны — в Западную.

Миграции могут быть вызваны различными причинами, но чаще всего — экономическими. При этом подразумевается, что люди совершают трудовые миграции, т.е. их перемещение связано, с поиском большей экономической выгоды и, как следствие, лучшей работы. Основными причинами трудовой миграции являются: различия в уровне экономического развития отдельных стран, наличие национальных различий в размерах заработной платы и наличие органической безработицы в ряде стран.

Сегодня в мире существует три главных центра «притяжения» трудовых ресурсов: 1) Западная Европа (ФРГ, Франция, Великобритания, Швейцария); 2) США; 3) страны Персидского залива. В последнее время из развивающихся стран в развитые начали переселяться не только работники физического труда (фактически рабочие), но и ученые, инженеры, врачи и другие высококвалифицированные специалисты. В связи с распадом СССР в начале 90-х и в последующие годы наблюдалась массовая «утечка умов» из России в США и Западную Европу, что конечно невыгодно для нашей страны.

Помимо трудовых миграций, существуют и вынужденные миграции, заключающиеся в потоках беженцев. Вынужденные миграции связаны с политической и военной обстановкой тех мест, из которых бегут люди. По данным ООН, к концу XX века численность беженцев в мире достигла 15 млн. человек.

Таким образом, миграции можно разделить:

• по масштабам: внутренняя (внутри района, страны) и внешняя (межконтинентальная, внутриконтинентальная);

• по срокам: возвратная (вахтовая, сезонная, маятниковая) и безвозвратная;

• по причинам: природные условия, религиозная, экономическая, политическая, семейно-бытовая.

Городское и сельское население. Урбанизация. Основной формой расселения людей все в большей степени становятся города. Они оказывают возрастающее влияние на всю окружающую их местность. К числу важнейших социально-экономических процессов относится урбанизация — процесс роста городов и городского населения, усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Урбанизированные территории занимают чуть более 1 % территории суши, но на них сосредоточено 45 % всего населения мира. Современный процесс урбанизации, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется тремя чертами:

1) быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах;

2) «расползанием» городов, формированием городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом;

3) концентрацией населения и хозяйства в больших городах и их наиболее быстрым ростом.

В настоящее время около 50 % населения Земли живет в городах. Особо выделяются города-миллионеры, число которых превысило 300. Близко расположенные города зачастую сливаются, образуя агломерации. Ядрами крупнейших городских агломераций становятся столицы, наиболее важные промышленные и портовые центры. Примером городских агломераций могут служить Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк, Москва.

Общим для мирового процесса урбанизации является его стихийное течение. Общие черты не исключают серьезных различий в странах разного типа. Это «возраст» урбанизации, ее уровень и темпы. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения растет медленнее. Число жителей в столицах и других крупных городах даже уменьшается. Многие горожане теперь предпочитают жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется транспортными проблемами, ухудшением экологических условий в связи с концентрацией промышленности.

В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный, неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения в Латинской Америке — 67 %, в Африке — 30 %, в зарубежной Азии — 27 %. Безземелье и отсутствие шансов получить работу «выталкивает» миллионы людей в город. В результате возникают трущобные районы с антисанитарными условиями проживания, так называемая ложная урбанизация. Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира проживает в сельской местности. Существует две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное. Групповая форма расселения характерна для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная форма расселения (фермы) — для США, Канады, Австралии.

Для больших городов характерны следующие экологические проблемы: большая концентрация в воздухе вредных веществ, дым, пыль, смог мешают проникновению солнечных лучей, автотранспорт и заводы загрязняют окружающую среду, из-за большого количества объектов, производящих тепло, температура воздуха в городе выше по сравнению с окружающими их районами.

Таким образом, страны мира подразделяются на страны со зрелой урбанизацией (горожан больше 75 %), с развитой урбанизацией (горожан 50—75 %) и страны с формирующейся урбанизацией (горожан менее 50 %).






Для любых предложений по сайту: [email protected]