Политическая карта мира - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Политическая карта мира - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

Политическая география — отрасль экономической и социальной географии, находящаяся в тесной связи с политологией, наука о территориальной дифференциации политических явлений и процессов. Как самостоятельная наука политическая география зародилась на рубеже XIX—XX вв. Ее основу заложил немецкий ученый Ф. Ратцель, основные концепции которого были изложены в 1897 г. в его труде «Политическая география». Политическая география вбирает в себя 5 основополагающих процессов: 1) формирование политической карты мира; 2) изменение в политических границах; 3) особенности государственного строя; 4) политические партии, группировки и блоки; 5) географию территориальных выборов.

Геополитика — политика страны по отношению к другим государствам. Главная задача геополитики заключается в определении и обобщении геостратегии государства. Геополитическое направление, как и политическая география, начали быстро развиваться с начала XX века. Уже определились основные географические факторы, играющие решающую роль в мировой политике. Исследованием морских и материковых государств занимался видный британский геополитик Х. Маккиндер. Он, согласно своей теории, разделил мир на три территории: 1) Центральные земли (географическая ось истории); 2) Внутренний полумесяц; 3) Внешний полумесяц. По его модели геополитики, морские государства никогда не победят материковые, а обратное вполне возможно. В современном геополитическом течении большое значение имеют труды американского геополитика второй половины XX века С. Коэна, создавшего теорию о многополярности мира.

Современный мир делится на 16 историко-географических регионов:

1. Западная Европа

2. Восточная Европа

3. СНГ (Содружество Независимых Государств)

4. Юго-Западная Азия

5. Южная Азия

6. Центральная и Восточная Азия

7. Юго-Восточная Азия

8. Северная Америка

9. Латинская Америка

10. Северная Африка

11. Западная Африка

12. Центральная Африка

13. Восточная Африка

14. Южная Африка

15. Австралия

16. Океания.

Исторические особенности формирования политической карты мира. В формировании современной политической карты мира выделяют два периода: новый (с XVII в. до Первой мировой войны) и новейший (с

Первой мировой войны и по сегодняшний день). Колонизационная деятельность европейцев началась в XV в. после завоевания португальцами двух городов в Северной Африке — Сеуты и Мелильи, которые являлись крупнейшими центрами торговли и транспорта в регионе. Позже европейская колонизация охватила многие территории Нового и Старого Света. В соответствии с этими изменениями появились новые формы государственной структуры и управления. К ряду государств, имевших крупные колонии и считавшихся некоторое время метрополиями, — Испании и Порутгалии позже присоединились Великобритания, Франция, Нидерланды и Германия. Вследствие этого появились колониальные территории в Америке, Африке и Азии. Например, к началу XX в. колониальные владения занимали 90 % Африки, 56 % Азии, 27 % Америки. В результате национально-освободительного движения такие страны, как Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Аргентина получили независимость. После Первой мировой войны (1914— 1918 гг.) произошел передел мира. То же произошло и после Второй мировой войны (1939—1945 гг.), когда возникли военные организации НАТО и Варшавский Договор. Таким образом, в период с 1945 по 1993 г. политической независимости добились 102 страны. Если в 1900 г. на политической карте мира насчитывалось всего 57 независимых государств, в 1939 г. — 71, то к 2000 г. их число увеличилось до 193.

Политическая карта мира — географическая карта, на которой показаны государственные границы всех стран мира. В настоящее время в мире насчитывается 269 государств и территорий, у которых официально оформлен или не оформлен государственный статус. Указать точное количество стран сложно, т. к. политическая карта мира постоянно изменяется. Так, СССР и СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) перестали существовать, республики, входившие в их состав, приобрели статус независимых государств; две страны — ГДР и ФРГ объединились в одно государство ФРГ и т. д. 1960 год, например, в мировой истории стал «годом Африки», когда десятки стран континента освободились от колониального гнета и стали независимыми. Есть страны, провозгласившие себя независимыми, но не признанные таковыми мировым сообществом (Кипр, Косово, Восточный Тимор). Есть страны, территория или часть территории которых оккупирована другим государством (Палестина — Израилем, Восточный Тимор — Индонезией).

Страны мира разнообразны. Они различаются:

1. По размерам территории: наиболее крупное — Россия (17,1 млн. км2), маленькое — Ватикан (0,44 км2). При этом семь самых больших стран в совокупности занимают 44 % суши. Выделяют также государства-малютки (Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Ватикан).

2. По численности населения: крупное — Китай (1,3 млрд. чел.), небольшое — Ватикан (около 1 тыс. чел.). При этом в десяти самых больших по численности населения странах мира проживает 62 % населения планеты.

3. По национальному составу населения: мононациональные, где подавляющее большинство населения принадлежит к одной национальности (Япония) и многонациональные (Индия, Китай, Россия, США).

4. По географическому положению: страны, не имеющие выхода к морю (Чад, Монголия — всего 42), приморские (Великобритания, Норвегия, Колумбия), островные (Япония, Куба), полуостровные (Греция, Италия), страны-архипелаги (Филиппины).

5. По государственному строю: монархии, где власть принадлежит монарху и передается по наследству, делятся на абсолютные, когда власть монарха ничем не ограничена (ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман), теократические, когда глава государства одновременно выполняет функцию религиозного руководителя (Ватикан) и конституционные, когда власть монарха ограничена конституцией (Нидерланды, Япония). Республики, где законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству, делятся на президентские (США, Аргентина, Бразилия) и парламентские (Япония). 75 % стран мира относятся к республикам.

6. По государственному устройству: унитарные (Франция, Венгрия) и федеративные (Индия, Россия, США). В унитарном государстве существует единая конституция, единая исполнительная и законодательная власть, а административно-территориальные единицы наделены незначительными полномочиями. В федеративном государстве наряду с единой конституцией имеют место также законодательные акты административно-территориальных единиц, которые не противоречат единой конституции.

7. По социально-экономическому развитию (через показатель ВВП на душу населения и ИЧР): выделяются развитые и развивающиеся страны. Критерии данной типологии — уровень экономического развития, экономический потенциал, доля страны в мировом производстве, структура экономики, участие в международном географическом разделении труда. Обобщающий показатель — валовой внутренний продукт (ВВП) или валовой национальный продукт (ВНП) на душу населения, а также индекс человеческого развития (ИЧР). В данной типологии выделяются экономически развитые страны (их всего 60, особо рассматриваются страны «большой восьмерки») и развивающиеся страны.

Развивающиеся страны (всего 150) неоднородны и тоже весьма разнообразны: страны среднеразвитого капитализма (Бразилия, Мексика, Венесуэла); новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань); страны — экспортеры нефти (Саудовская Аравия, Россия); страны, отстающие в своем развитии (Афганистан, Кения, Непал). Место любой страны в типологии непостоянно и может изменяться со временем.






Для любых предложений по сайту: [email protected]