Мировые природные ресурсы - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Мировые природные ресурсы - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ МИРА

Общество и природа находятся в тесном взаимодействии. Наряду с этим, отдельный человек как часть природы находится в связи с географической средой. Природа имеет широкое понятие, при ее рассмотрении затрагивается весь биологический мир. Географическая среда, напротив, формируется под прямой деятельностью человека. С каждым годом в результате хозяйственной деятельности географическая среда расширяется, ее границы все более «расползаются». По определению, географическая среда — часть природы, напрямую связанная с жизнью и хозяйственной деятельностью общества. Географическая среда удовлетворяет потребности развития и деятельности общества, это важнейший источник разного вида ресурсов. Еще одно важное понятие, окружающая среда определяет среду, в которой существует общество, в которой осуществляется его промышленная деятельность и вбирает в себя весь материальный мир, включая природную и антропогенную среду, окружающую человека.

В последнее время давление общества на природу резко возросло. Решением насущных проблем сегодня занимается природопользование — комплексная отрасль науки, изучающая вторжение хозяйственной деятельности человека в природу. Загрязнение окружающей среды — нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Можно с уверенностью сказать, что из-за хозяйственной деятельности человека окружающая среда деградирует, возникает множество экологических проблем:

• промышленно-городское загрязнение атмосферы;

• комплексное нарушение земель;

• загрязнение вод Мирового океана;

• радиоактивное загрязнение;

• сведение лесов;

• деградация пастбищ;

• сокращение речного стока;

• подкисление, засоление почв и потеря питательных веществ;

• водная и ветровая эрозия и др.

Природные ресурсы — конкретные виды материи и энергии, обеспечивающие развитие общества, формирующиеся в сфере природы и являющиеся ее составными частями. Различные районы мира в разной степени обеспечены различного вида ресурсами. Например, если в России и Саудовской Аравии много нефти, то в Японии ее нет. Поэтому возникает понятие ресурсообеспеченности — соотношения между величиной природных ресурсов и масштабами их использования. «Единица измерения» ресурсообеспеченности — количество лет. Например, подсчитано, что мирового запаса нефти хватит до 2025 г, газа — до 2060 г, урана — до 3000 г. Фактор ресурсообеспеченности является в большей степени социально-экономическим, нежели природным, т.к. ресурсообеспеченность зависит от масштабов потребления.



Рис. 3. Ограниченность запасов полезных ископаемых


Все природные ресурсы можно разделить, т.е. классифицировать на исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые, заменяемые и незаменяемые. Промышленное производство мира в период с 1860 по 2000 г. увеличилось в 140 раз, что привело к резкому увеличению потребления всех видов природных ресурсов на Земном шаре.

Минеральные ресурсы нашей планеты составляют 12,5 трлн. тонн, из которых 60 % приходится на уголь, 12 % — на нефть и 15 % на природный газ, остальное — на прочие виды топлива. Если до начала XIX века основным энергетическим ресурсом была древесина, в середине XX века — уголь, то сейчас эту роль занимает нефть. В отличие от размера геологических запасов природных ресурсов, положение их в общемировом использовании несколько иное. На долю угля приходится около 30 %, на долю нефти и газа — около 65 % производства энергии. К минеральным ресурсам относят металлические, неметаллические, технические ресурсы, строительные материалы.

Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и залегают в чехлах древних платформ, их внутренних и краевых прогибах. Угольные ресурсы по территории Земли распространены повсеместно и на всех материках, хорошо обеспечены углем Евразия, Северная Америка, Африка и Австралия, самый бедный углем материк — Южная Америка. Уголь разведан в 100 странах мира, на планете известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15 % суши. 80 % разведанных геологических запасов угля приходится на три страны — Россию, США и Китай.

Нефтяные ресурсы размещены по территории Земли крайне неравномерно. Более половины разведанных запасов нефти относятся к побережьям морей, морским месторождениям, зонам континентального шельфа. На сегодняшний день разведанные запасы нефти оцениваются в 250—300 млрд. тонн, фактические запасы нефти определены на уровне 140 млрд. тонн. На долю стран, входящих в ОПЕК, приходится 77 % запасов нефти. Во всем мире разведано более 600 нефтегазоносных бассейнов, общее число нефтяных месторождений превысило 50 тыс. Крупнейшим районом по добыче нефти является Персидский залив. Помимо него, выделяют также Аляску, Мексиканский залив, приморские районы северной части Южной Америки, Северное море (особенно Великобританию и Норвегию), Баренцево, Берингово и Каспийское моря, Гвинейский залив, острова Юго-Восточной Азии.

Газовые ресурсы расположены вблизи нефтяных месторождений, следовательно, наибольшими запасами газа обладают страны, богатые нефтью. Мировые разведанные запасы природного газа оцениваются в 145 трлн. м3.

Урановые руды составляют основу атомной энергетики, они сконцентрированы в небольшой группе стран: США, Канаде, Бразилии, ЮАР, Нигере, Намибии, Франции, России и Австралии. Разведанные запасы урана в мире составляют 1,4 млн. тонн.

Железная руда имеет большое значение среди полезных ископаемых, т.к. именно она служит сырьем для производства черных металлов. Мировые запасы железной руды составляют 600 млрд. тонн, разведанные — 260 млрд. тонн. Содержание железа в руде составляет в среднем 40 %. По запасам железных руд в мире выделяются Россия, Бразилия, Австралия, США, Канада, Китай, Индия, Франция, Швеция.

Легирующие металлы имеют большое значение в черной металлургии, особенно при выплавке стали. По запасам марганцевых руд выделяются ЮАР, Габон, Бразилия, Индия, Китай, Австралия, Украина; никелевых руд — Новая Каледония, Канада, Индонезия, Филиппины; хромитов — ЮАР, Зимбабве; кобальта — Заир, Новая Каледония, Австралия, Индонезия; вольфрамомолибденовых руд — США, Канада, Южная Корея, Австралия.

Цветные металлы, в отличие от черных отличаются низким содержанием металла в руде. Алюминиевую промышленность основана на главном виде сырья — бокситах. Крупнейшие месторождения бокситов находятся в Латинской Америке, Африке, Австралии и Европе и СНГ (России и Казахстане). Общие геологические запасы бокситов составляют 50 млрд. тонн, разведанные — 20 млрд. тонн. Медные руды сконцентрированы, в основном, в странах Азии, Африки, Северной Америки и СНГ (Россия, Казахстан). Общие геологические запасы медных руд мира составляют 860 млн. тонн, из которых разведанные — 450 млн. тонн. Полиметаллические руды являются основным сырьем для выплавки свинца и цинка. Очень часто полиметаллические руды содержат также золото, серебро, теллур и др. металлы. Общие запасы свинца и цинка составляют 200 и 300 млн. тонн соответственно, а разведанные — 100 и 250 млн. тонн. По запасам полиметаллов в мире выделяются США, Канада, Мексика, Перу, Австралия, ФРГ, Китай, Япония, Россия, Казахстан. Олово в мире сосредоточено в Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Латинской Америке. Общие геологические запасы — 8,3 млн. тонн, разведанные — 3,8 млн. тонн.

Драгоценные металлы. Золото в мире добывают, в основном, в ЮАР, России, Канаде, Австралии и США. Платина и алмазы залегают в ЮАР и России.

Подытоживая, можно выделить четыре основных принципа использования природных ресурсов: 1) полное извлечение; 2) комплексное использование; 3) повторное использование (рециркуляция); 4) экономия.

Горно-химические ресурсы. К важнейшим видам горно-химических ресурсов относятся фосфатные руды, калийная и поваренная соли, сера. Фосфатные руды и калийные соли используются в качестве сырья для производства минеральных удобрений. Месторождения фосфатных руд находится в СНГ (Россия, Казахстан), Северной Америке, Африке, Азии. Месторождения калийных солей — в Канаде, России, Белоруссии, Германии, Франции, США, на Украине. Общие мировые запасы калийных солей составляют 80 млрд. тонн, из которых разведанные — 20 млрд. тонн. Поваренные соли в мире встречаются в США, Канаде, ФРГ, Франции, Бангладеш, Пакистане, Франции, на Украине. Серой богаты США, Мексика, Польша, Франция, ФРГ, Иран, Япония, Украина, Туркмения.

Земельные ресурсы мира составляют площадь в 149 млн. км2. При этом мировой земельный фонд составляет 131 млн. км2, а обрабатываемые земли занимают 88 % поверхности суши. При этом 33 % земельных ресурсов приходится на малопродуктивные земли (тундру, тайгу, болота, прибрежные пески, скальные грунты). Луга и пастбища обеспечивают 10 % пищи, потребляемой человечеством.

Удельный вес сельскохозяйственных земель к общей площади территории в разных странах сильно различается. Например, в США он равен 53 %, в Канаде — 7 %, в Бразилии — 28 %, в Аргентине — 65 %, в Китае — 43 %, в Японии — 16 %, в Индии — 60 %, во Франции — 63 %, в России — 35 %.

Ежегодно в результате эрозии из сельскохозяйственного оборота «уходит» 60—70 тыс. км2. В засушливых регионах мира огромной бедой является опустынивание. Если в 70-х годах на каждого жителя планеты приходилось в среднем 0,45 га обрабатываемых площадей, то сегодня эта цифра снизилась и составляет 0,2 га.

Водные ресурсы суши включают в себя все пригодные для использования поверхностные и подземные воды Земли. Объем пресной воды на сегодняшний день составляет менее 2 %, распределение водных ресурсов по земному шару неравномерно. В Евразии, где проживает 70 % населения планеты сосредоточено всего 39 % речных вод. Потребление пресной воды с каждым годом растет, ее главный потребитель — сельское хозяйство. В экономически развитых странах городской житель использует 300—400 л воды в сутки. Однако качество воды в некоторых регионах мира (например, в Африке) оставляет желать лучшего. Потребление загрязненной воды служит источником 75 % всех болезней, причем в 33 % случаев наблюдается летальный исход.

Промышленное производство требует огромных затрат воды, иными словами, является очень водоемким. Это затрагивает такие технологические процессы, как производство стали, синтетического волокна, целлюлозы и бумаги, орошение полей риса и хлопчатника. Для решения водных проблем создают водохранилища, регулирующие речной сток. Всего в мире создано более 60 тыс. водохранилищ, общий объем воды, в которых в 3,5 раза больше, чем объем воды во всех реках земного шара.

Биологические ресурсы включают в себя лесные, пастбищные, охотничьи, рыбные, лекарственных растений и другие ресурсы. Биомассу земли образуют растительный и животный мир. Растительные ресурсы состоят из культурных и диких растений, которые впервые охарактеризовал русский ученый Н. И. Вавилов. Количество культурных растений приблизительно равно 6 тыс., при этом самых распространенных сельскохозяйственных культур насчитывается всего 80—90 видов, а самых распространенных всего 15—20: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сладкий картофель (батат), соя и т.д. Дикие растения в совокупности образуют лесные ресурсы. Мировые лесные ресурсы характеризуются двумя главными показателями: размером лесных площадей (41 млн. км2) и фондом растущих деревьев (330 млрд. м3). Вследствие постоянного прироста они ежегодно увеличиваются на 5,5 млрд. м3. Большая часть покрытой лесом территории приходится на страны Латинской Америки (930 млн. га), СНГ (810 млн. га), Африки (720 млн. га), Северной Америки (680 млн. га) и Азии (540 млн. га). За последние 200 лет площадь лесов Земли сократилась в 2 раза.

Лесистость — важный показатель, изображающий отношение площади лесов ко всей площади территории, выражается в процентах. Лесистость России составляет 45 %. В целом, леса мира образуют два огромных лесных пояса — Северный и Южный.

Ресурсы животного мира — важная составляющая часть биосферы. С 1600 по 1995 г. на земном шаре исчезло более 600 видов животных, а в настоящее время под угрозой уничтожения находятся 35 тыс. видов (не считая беспозвоночных). Растения и животные вместе образуют генофонд планеты.

Ресурсы Мирового океана — природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов.

Мировой океан — огромная кладовая природных ресурсов. Это, в первую очередь, морская вода, запасы которой составляют 96,5 % гидросферы и в которой растворено 75 химических элементов из 92 известных в природе. Биологические ресурсы — рыба, моллюски, ракообразные, китообразные, водоросли. Около 90 % добываемых промысловых объектов — рыба. На шельфовую зону приходится более 90 % общемирового улова рыбы и нерыбных объектов. Наибольшая часть мирового улова добывается в водах умеренных и высоких широт Северного полушария. Из океанов самый большой улов дает Тихий океан. Из морей Мирового океана самыми продуктивными являются Норвежское, Берингово, Охотское, Японское.

Минеральные ресурсы Мирового океана — это твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. В прибрежно-морских россыпях содержатся цирконий, золото, платина, алмазы. Недра шельфовой зоны богаты нефтью и газом. Основные районы нефтедобычи — Персидский, Мексиканский, Гвинейский заливы, берега Венесуэлы, Северное море. Шельфовые нефтегазоносные районы есть в Беринговом, Охотском морях.

Из подводных недр добывают железную руду (о. Кюсю), каменный уголь (Япония, Великобритания), серу (США). Главное богатство глубоководного ложа океана — железомарганцевые конкреции. Морская вода также является ресурсом Мирового океана. Она содержит около 75 химических элементов. Из вод морей извлекают около 1/3 добываемой в мире поваренной соли, 60 % магния, 90 % брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промышленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды — Кувейт, США, Япония. Однако первая в мире атомная опреснительная установка была построена в Советском Союзе, в Казахстане, г. Актау.

Энергетические ресурсы — принципиально доступная механическая и тепловая энергия Мирового океана, из которой используется главным образом, приливная энергия. Приливные электростанции имеются во Франции, в России. Разрабатываются и частично реализуются проекты использования энергии волн и течений. При интенсивном использовании ресурсов Мирового океана происходит его загрязнение в результате сброса в реки и моря промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и других отходов, судоходства, добычи полезных ископаемых. Особую угрозу представляет нефтяное загрязнение и захоронение в глубоководных частях океана токсичных веществ и радиоактивных отходов. Проблемы Мирового океана требуют согласованных международных мер по координации использования его ресурсов и предотвращению дальнейшего загрязнения.

Рекреационные ресурсы. Сегодня все большее и большее значение приобретают рекреационные ресурсы, или, как их называют, территориальные ресурсы, где развиты отдых, лечебно-оздоровительные центры и туризм. Рекреационные ресурсы принято подразделять на четыре группы: 1) рекреационное лечение; 2) рекреационное оздоровление; 3) рекреационно-спортивный отдых; 4) рекреационные путешествия. К природно-рекреационным ресурсам относятся озера, морские и речные побережья, горные и лесные массивы, минеральные источники и лечебные грязи. Главные формы природно-рекреационных территорий — зеленые пояса вокруг крупных городов, заповедники, заказники, национальные парки.

Культурно-исторические достопримечательности — памятники истории, археологии, культуры, искусства, архитектуры. В современном мире рекреационные ресурсы напрямую связаны с туризмом. К странам, которые за год посещает наибольшее количество туристов, относятся Италия, Испания, Франция, Швейцария, Болгария, Индия, Мексика, Египет и др.






Для любых предложений по сайту: [email protected]