ГЕОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА. ОСНОВНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

География самостоятельная подготовка к ЕГЭ

ГЕОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА МИРА. ОСНОВНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАЙОНЫ - МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство — вторая ведущая отрасль хозяйства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей (рис. 84).



Рис. 84. Характеристика сельского хозяйства


Повсеместное развитие сельского хозяйства сочетается с большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов. Но все эти типы можно объединить в несколько больших групп: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются большие различия.

Интенсивное хозяйство развивается на основе более эффективного использования факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса и роста производительности труда. Такое хозяйство предполагает, с одной стороны, разработку и применение новых технологий в обработке земли и, с другой — выведение новых, более урожайных сортов, что сказывается на увеличении количества продукции с той же площади.

Экстенсивное хозяйство — хозяйство развивается путем вовлечения дополнительных материальных и людских ресурсов. Чаще всего за счет расширения посевных площадей. Оно отличается недостаточным применением техники и плохой обработкой земли, что приводит к низким урожаям.

Товарное хозяйство — тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок, а связь производителей и потребителей осуществляется через куплю-продажу товаров. Также хозяйство представлено крупными, хорошо организованными фермами и плантациями с широким использованием наемной рабочей силы, использованием всех последних достижений НТР.

Потребительское (малотоварное) сельское хозяйство — тип сельского хозяйства, при котором продукция идет главным образом на удовлетворение нужд самих работников, а выход на рынок очень мал. Представлено мелкими хозяйствами, преимущественно растениеводческими. Техническая оснащенность таких хозяйств, урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда обычно довольно низкие.

В экономически развитых странах преобладает высокотоварное, глубоко специализированное сельское хозяйство. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 2—5%, но производительность труда и товарность таких хозяйств очень высоки. Средняя урожайность сельскохозяйственных культур составляет 35—40 ц с га. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации, электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Узкая специализация большинства хозяйств, их сращивание с промышленностью, приводит к тому, что агропромышленный комплекс приобретает форму так называемого агробизнеса. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

Агробизнес — аграрно-промышленный комплекс, характеризующийся увеличением роли крупного промышленного капитала в сельском хозяйстве. Включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции, также ее переработку, хранение, сбыт, выпуск техники, удобрений, т. е. придает сельскому хозяйству индустриальный характер.

Сельское хозяйство в развивающихся странах — это традиционное потребительское хозяйство, хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80—90%). Здесь преобладает сельское хозяйство, где до сих пор господствуют мотыжное земледелие и кочевое скотоводство. Не менее 20 млн. семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. Средняя урожайностью зерновых в таких хозяйствах составляет 15—20 ц с га и ниже. В результате — десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия. Наряду с этим в отдельных развивающихся странах сложились очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию, предназначенную на экспорт. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе; Гана — какао; Гамбия — арахиса; остров Маврикий — сахарного тростника.

Страны СНГ, включая Россию, также являются крупными производителями продовольствия и сельскохозяйственного сырья, но общий уровень товарности и интенсивности отраслей пока еще довольно низкий. Например, средняя урожайность зерновых культур в большинстве этих стран колеблется в пределах от 10 до 20 ц/га.

Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах.

Сельское хозяйство состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства.

Растениеводство (земледелие) развито практически во всех природных зонах мира, кроме тундры, арктических пустынь и высокогорий. Современный уровень развития техники, выведение новых сортов позволяют расширить ареалы возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.

География растениеводства зависит от:

• климатических условий;

• наличия земель, пригодных для пашни;

• плодородия почвы;

• биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

От количества солнечной радиации зависит сумма температур за вегетационный период и продолжительность этого периода, которые возрастают в широтном направлении от высоких широт к низким. Наименее благоприятные климатические условия для сельского хозяйства на севере, в тундре, где сумма суточных температур за вегетационный период составляет 1000 °С, и поэтому возможно лишь тепличное растениеводство. Южнее, в Евразии и Северной Америке, в зонах смешанных лесов и степей, где сумма температур за вегетацию возрастает до 2200 °С, создаются благоприятные условия для выращивания пшеницы, зернобобовых, гречихи и других культур.

В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен (рис. 85).


image135


Рис. 85. Состав растениеводства


Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие, и занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%).

Мировое производство зерновых во второй половине XX в. заметно выросло, однако в последнее время этот рост замедлился, а уровень мирового производства стабилизировался. Более 3/4всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран: Китай, США, Индию, Россию, Францию, Канаду, Индонезию, Бразилию, Украину и Турцию.

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн. т) ведущие позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%), которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора. По площади посевов и экспорту первая среди зерновых культур — пшеница.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 200 млн. т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры — США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные импортеры — некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, а также Россия и ряд других стран СНГ.

Выделяются два больших пшеничных пояса — северный и южный. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны Зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан и некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии.

Главные районы товарного производства пшеницы приурочены к степным и лесостепным областям умеренного пояса. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Монголия и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожайную озимую.

Крупнейшие в мире производители пшеницы — Китай, Индия, США, Россия, Франция, Канада, Австралия, Аргентина. При среднем объеме производства пшеницы в мире порядка 600 млн. т размеры ее ежегодного экспорта составляют 90—100 млн. т.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголюбив. Сумма активных температур в период вегетации риса должна составлять от 2200 до 3200 °С. Поля, на которых возделывается рис, на время вегетации обычно затапливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осадков (1500—2000 мм). По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты (в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии: Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьянма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Филиппины и др.). Хотя рис принято считать тропической культурой, он дает урожаи также в областях с умеренным климатом. В Северной Америке основной производитель риса — США, где его выращивают прежде всего в штатах Арканзас, Луизиана, Миссисипи, Техас и Калифорния. В Южной Америке рис выращивают в Бразилии и Колумбии. В Африке — в Египте, Нигерии, на Мадагаскаре. Однако 9/10 мирового сбора этой культуры приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Развитию рисосеяния здесь, помимо благоприятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура трудоемкая). Главные производители риса — Китай (более 1/3 мирового производства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таиланд, Филиппины — являются одновременно и крупнейшими его потребителями, поэтому внешняя торговля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей, а межгосударственные потоки ограничены преимущественно рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, Китай, Саудовская Аравия.

Кукуруза — растение теплолюбивое (наилучшая сумма температур 2100—2900 °С), довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в мировой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы — Америка.

Кукуруза — культура одновременно продовольственная и кормовая. Поэтому в странах развитого животноводства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади — примерно 132 млн. га. Ежегодный урожай зерна составляет более 450 млн. т, уступая менее чем на 10% урожаю пшеницы.

Подавляющая часть мирового производства кукурузы приходится на страны Северной и Южной Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина), а также Китай. Мировым лидером в производстве и экспорте кукурузы являются США (около половины мирового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ведущий поставщик кукурузы на мировой рынок — Аргентина, а по размерам производства — Китай (1/5 мирового сбора), Бразилия, Мексика. Для собственных нужд кукурузу выращивают во многих европейских странах (Франции, Венгрии, Румынии, Югославии, Молдавии, на Украине, в России и др.), а также государствах Африки (ЮАР, Кении, Анголе, Мозамбике, Малави и др.).

Из других зерновых культур наиболее важны в хозяйстве такие как рожь, ячмень, овес, просо и сорго.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь теплолюбива, как пшеница, и поэтому дает хорошие урожаи на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы и Россию. Крупнейшими ее производителями являются: Россия (1/3 производства), Польша, Германия, Белоруссия, Украина. В первую десятку входят также Китай, Канада, Турция, Чехия и США.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и скороспелые зерновые культуры, в основном выращивают в лесной зоне Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, возделываются главным образом в США (1/4 мирового производства), в степных и полупустынных районах Азии (в Индии и Китае), а также Африки.

Тонизирующие культуры — это прежде всего чай, кофе, какао. Все они теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделываются в тропических и субтропических районах земного шара, причем там, где выпадает много осадков.

Кофе является одной из наиболее распространенных в мире сельскохозяйственных культур. В мировой торговле по объему операций купли-продажи кофе уступает только нефти, занимая второе место.

Ареал выращивания кофе довольно широк — от Бразилии и Южной Африки до Индии и Мексики. Ежегодно производится около 4,5 млн. тонн кофейного зерна. На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Крупнейшим в мире производителем кофе является Бразилия.

Большую роль эта культура играет в экономике латиноамериканских стран, таких как, например, Колумбия, Гватемала, Сальвадор. На долю кофе в экспорте Колумбии приходится около 60%. Крупными производителями кофе являются также Индонезия, Эфиопия, Индия, Ангола, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, ДР Конго, Кения, Танзания, Того, Уганда и другие страны.

Какао — шоколадное дерево дает сырье для производства шоколада и напитка какао. В диком виде оно произрастает на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке.

В Африке производится основная часть какао-бобов. Крупнейшими производителями какао-бобов в Азии являются Малайзия и Индонезия, а в Южной Америке — Бразилия и Эквадор, в Центральной Америке — Мексика и Доминиканская Республика.

Основные экспортеры какао — Гана, Кот-д’Ивуар, Нигерия, Камерун. Бразилия также экспортирует какао, но его внутреннее потребление так велико, что ей приходится даже импортировать эту продукцию.

Основная часть предприятий по переработке какао-бобов находится в таких странах Западной Европы, как Нидерланды, Англия, Франция и Германия. В этих странах из какао- бобов производится большое количество какао-порошка, какао-масла, тертого какао, которые экспортируются по всей Европе. Импортирует какао и Россия.

Чай — популярный, вкусный и полезный напиток. Слово «чай» китайского происхождения (от китайского «ча» — чай (напиток), «чае» — (в листьях) — и отсюда же китайское название чая — cha.

Родина чая — Юго-Западный Китай, Вьетнам, Бирма (Мьянма). Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тонизирующие растение. Основные производители чая в мире — это Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения и Индонезия.

Важные отрасли земледелия — садоводство и выращивание плодовых культур, а также виноградарство и овощеводство.

Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых и других плодов — Калифорния и Флорида в США, а также страны Средиземноморья.

Овощные культуры широко распространены во всех странах мира. Овощное хозяйство в настоящее время является

ведущей отраслью так называемого пригородного сельского хозяйства.

Выращиванием особых, качественных сортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).

К техническим культурам относятся растения, используемые в качестве сырья в различных отраслях легкой и пищевой промышленности.

Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля. Картофель сейчас распространен по всему миру. Из него делают чипсы, крахмал и т. д. Главные его производители: Китай, Россия, Индия, Украина, США. По производству картофеля на душу населения лидирует Белоруссия.

Хотя сахар содержится во многих растениях, но почти весь объем его промышленного производства приходится на сырье двух сельскохозяйственных культур — сахарного тростника и сахарной свеклы. В конце двадцатого века сахар производили в 127 странах мира, из них в 79 странах — из сахарного тростника, в 38 — только из сахарной свеклы и в 10 странах — как из сахарного тростника, так и из свеклы. Крупнейшие производители сахара: Бразилия, Индия, Китай, Пакистан, Мексика.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Из него производится около 2/3 общего объема сахара в мире. Ведущие страны по площадям, занятым сахарным тростником, — это Индия, Китай, Египет, Таиланд, Мадагаскар, Куба, Мексика, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Австралия. За последние годы некоторые развивающиеся страны, например Кот-д'Ивуар, Бенин, Того, Танзания, Шри-Ланка, стали успешно возделывать сахарный тростник и уменьшили или прекратили импорт сахара. Основными производителями сахарного тростника в мире являются страны Латинской Америки (Бразилия, Уругвай, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также ЮАР и Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в умеренном поясе. Ведущие страны по площадям, занятым сахарной свеклой, — это Марокко, Египет, США, Канада, Чили, Китай, Турция,

Иран, Япония, Россия, Франция, Польша, Италия, Румыния, Германия. Крупнейшие производители сахарной свеклы — это Россия, Германия, Украина, Франция, США.

В Латвии, Словении и Ирландии производство сахара в последние годы сокращается. Снижаются объемы производства и в таких странах, как Чехия, Греция, Испания, Италия, Венгрия, Португалия, Словакия, Финляндия и Швеция.

Во внешней торговле преобладает тростниковый сахар. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый) и Франция (свекловичный сахар).

Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители — США, Бразилия, Китай), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья), подсолнечник (Россия, Украина, Аргентина).

Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.

Основные волокнистые культуры — хлопчатник и лен одновременно являются и масличными культурами.

Хлопчатник требует много тепла (необходимая сумма температур в период вегетации составляет не менее 2900 °С), солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Наиболее благоприятные для него природные условия тропической и субтропической зон земного шара. Главные производители хлопка — страны Азии (Китай, сосредоточивающий четвертую часть его мирового производства, а также Индия, Пакистан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), страны Северной Америки и Южной (США, Мексика, Бразилия, Перу и др.), страны СНГ (Узбекистан), страны Африки (Египет, Судан и др.).

Основные импортеры хлопка — Китай, Мексика, Индонезия, Турция, а экспортеры — Австралия, Узбекистан, США.

Лен культурный — растение умеренного пояса. В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и на Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен- кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых арабских странах как масличную культуру.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья, в частности в Грузии и Азербайджане. Здесь распространена отдельная форма льна посевного — лен стелющийся.

Производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Канада и Аргентина остаются прямыми конкурентами, поскольку на долю этих стран приходится почти половина мирового экспорта семян льна. Кроме того, они экспортируют льняное масло и жмых.

Помимо хлопчатника и льна из волокнистых культур в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль.

Джут — травянистое растение субэкваториального и экваториального пояса. Его волокна употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов. Производство сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль — волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают в Бразилии и африканских странах (Танзании, Кении и др.).

Дерево влажных тропических лесов — гевея — используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Южной и Юго-Восточной Азии. На эти страны приходится более 90% мирового производства. Главные страны-производители и экспортеры: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Бразилия.

Крупнейший производитель табака — Китай, в значительно меньших объемах его производят Индия, Бразилия, Италия, Греция, Болгария, Турция, Куба, Япония.

Животноводство распространено почти повсеместно, однако основная часть животноводческой продукции приходится на страны, расположенные в умеренном климатическом поясе.

Животноводство, так же как и растениеводство, подразделяется на отрасли (рис. 86).



Рис. 86. Отраслевая структура животноводства


По своему значению и доле в производстве продукции животноводства особо выделяются скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Размещение отраслей животноводства непосредственно зависит от кормовой базы, т.е. от заготовок сочных кормов, сухих кормов (в т.ч. фуражного зерна) и силоса.

Скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природных зонах. Исключение составляют лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи цеце — переносчика возбудителей сонной болезни.

По численности крупный рогатый скот (КРС) занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных — 1371,1 млн. голов. При этом ярко выражена тенденция увеличения поголовья крупного рогатого скота. Положительная динамика роста поголовья крупного рогатого скота наблюдается не только в мировом масштабе, но и на отдельных континентах. Самые высокие темпы роста поголовья крупного рогатого скота с 1990-х гг. до начала ХХ I в. характерны для Африки — 23,7% и Азии — 19,7%. Несколько ниже прирост поголовья в Австралии и Океании — 18,6% и Южной Америке — 18,3%. В Европе он составил 12,1%. Относительной стабильностью поголовья характеризуется Северная и Центральная Америка. Наибольший рост поголовья КРС имеет место в Китае (до 21%). В некоторых развитых странах поголовье скота несколько снизилось: на 11—22% в Японии и Германии.

Наибольшее поголовье КРС имеется в Индии, Бразилии, США, Пакистане, Аргентине, Судане и Эфиопии. В Индии его убой ограничен религиозными запретами.

В скотоводстве различают три основных направления, связанных с особенностями кормовой базы:

• молочное скотоводство характерно для густонаселенных районов Европы и Северной Америки;

• мясомолочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса;

• мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов.

За последние 10—15 лет в мировом скотоводстве наметилась новая стратегия развития отраслей. Она обусловлена прежде всего сокращением поголовья молочных коров, что связано с увеличением их молочной продуктивности.

Наиболее высокого удоя от каждой коровы добились скотоводы Израиля — 9583 кг молока в год, США (9118 кг), Швеции (8152 кг), Дании (8131 кг), Нидерландов (7011 кг).

Ежегодно в мире производится более 500 млн. т молока, т. е. около 100 кг на одного человека.

В странах Европейского Союза производится 21,7% всей молочной продукции мира; в Индии - 13,7%; США - 13,0%; России - 5,6%; Пакистане - 4,2%. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), а также Ирландия, Нидерланды, Белоруссия, Дания, Франция, Германия. Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). В России объем душевого производства молока составляет около 300 кг. Она является крупным производителем животного масла, сыра и других продуктов и одновременно импортером молочных продуктов.

Главными производителями и поставщиками говядины на мировой рынок являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселенным районам, крупным городам (так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы), а также к районам интенсивного картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводство стало одной из отраслей, входящих в состав пригородного сельского хозяйства. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. В мире насчитывается 956 млн. голов свиней. Наибольшее поголовье свиней имеют Китай, США, Бразилия, Вьетнам, Германия, Испания. Из-за религиозных запретов свиноводство не получило развития в мусульманских странах и Израиле.

Птицеводство — быстрорастущая отрасль животноводства. Основные направления птицеводства — яичное и мясное. Побочная продукция — пух и перо.

В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства цыплят мясных пород — бройлеров. Крупным поголовьем птицы обладают Китай, Чили, Бразилия, Индонезия, Мексика, США, Индия, Россия.

Китай, США, Япония, Россия и Индия выделяются также по производству яиц. По производству яиц на душу населения лидируют Нидерланды, Бельгия и Люксембург, Япония, США и Белоруссия.

Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

Овцеводство, как наименее прихотливая к природным условиям и кормовой базе отрасль животноводства, имеет широкое распространение. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов, а также в сухих степях умеренного пояса.

Общее поголовье овец в мире — 1024 млн. голов. Крупным поголовьем овец располагают: Австралия, Китай, Индия, Новая Зеландия, Судан, Эфиопия, Великобритания, Испания, Иран, Пакистан.

Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. За последние годы в мире вдвое увеличилось потребление мяса баранины. Главные его производители и экспортеры — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Различают следующие основные направления в овцеводстве: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное, грубошерстное.

Основную долю тонкой шерсти в мире дают Австралия и Южная Африка. В Восточной Европе, Азии, Африке и на Ближнем Востоке велико поголовье грубошерстных и курдючных овец.

70% экспорта сырой шерсти приходится на Австралию и Новую Зеландию. Основной сбыт ее идет в Китай, затем в Италию, Англию, Францию и Германию.

Оленеводством в настоящее время, кроме коренных народов Севера, занимаются в Норвегии, Швеции и Финляндии.

Коневодство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей.

В настоящее время в мире насчитывается 55,5 млн. голов лошадей. Наибольшее поголовье имеют Китай, Бразилия, Мексика, а также Монголия, Россия и Казахстан. Динамика роста поголовья лошадей нестабильна. Исключение составляют Мексика, Бразилия, Франция, где поголовье лошадей неуклонно растет.

Пчеловодство — отрасль сельского хозяйства; разведение медоносных пчел для получения меда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности. Пчеловодством занимаются на всех континентах. Промышленное специализированное пчеловодство с высокомеханизированными пасеками развито в США, Канаде, Австралии (средний выход товарного меда в этих странах — 20—40 кг с улья).

Рыболовство — один из древнейших промыслов человечества. Значение рыболовства в наши дни определяется прежде всего тем, что рыба и рыбопродукты — важнейший элемент сбалансированного питания, источник ценных белков. На протяжении второй половины XX в. улов рыбы и добыча морепродуктов (на них приходится немногим более 1/10 всего улова) постоянно возрастали. Но затем этот показатель стабилизировался. Это объясняется многими причинами, но в первую очередь угрозой истощения рыбных ресурсов. Между океанами рыбный промысел и добыча морепродуктов распределяются следующим образом: на Тихий океан приходится 64%, Атлантический — 27% и Индийский — 9% объема добычи.

Главные рыбопромысловые районы мира расположены в пределах континентального шельфа Тихого и Атлантического океанов.

В Тихом океане — это прежде всего северо-западные и северо-восточные окраинные районы акватории, на которые выходят территории России, Японии, Китая, Кореи, США, Канады, а также прибрежные районы Южной Америки. В Атлантическом океане — это северо-западные районы, расположенные у берегов США и Канады, а также северо-восточные, находящиеся у берегов Западной Европы.

По улову рыбы и добыче морепродуктов лидируют Китай, Перу, Япония, Чили, США, Индия, Россия, Республика Корея, Норвегия и Исландия.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, включающая также марикультуру, т.е. выращивание водных организмов в морской среде.

Аквакультура (от лат. acva — вода и cultura — возделывание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в водоемах на суше и на специально созданных подводных плантациях.

Марикультура (лат. marinus — морской) — различные формы выращивания обитателей морей. В прибрежных шельфовых морях Японии, Китая, Кореи, Филиппин, Индонезии, по берегам Средиземного моря, в странах Латинской Америки, США, России выращивают камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски. С подводных огородов обильны «накосы» водорослей — порфиры, морской капусты и других. На рыбоводных заводах выращивают молодь лососевых, осетровых и других рыб. Искусственные нерестилища в прибрежных зонах создают для сельди, сайры, тунца.

Примерно 4/5 аквакультур мира дают страны Азии — Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Филиппины.


Задания к разделу 4.6


1. В какой из перечисленных стран в структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство?

1) Дания

2) Норвегия

3) Индия

4) США

2. Какая из перечисленных стран является крупным производителем пшеницы в мире?

1) Аргентина

2) Финляндия

3) Монголия

4) Саудовской Аравии

3. Крупнейшим производителем риса в мире являются

1) Мексика

2) Китай

3) Малайзия

4) Канада

4. Крупнейшим производителем сахарной свеклы в мире является

1) Бразилия

2) Украина

3) ЮАР

4) Мексика

5. Какая из перечисленных стран является крупным производителем семян льна в мире?

1) Канада

2) Туркменистан

3) ОАЭ

4) Непал

6. Какая страна лидирует по поголовью крупного рогатого скота?

1) Индия

2) Китай

3) Россия

4) Австралия

7. Для какой из перечисленных стран характерно экстенсивное сельское хозяйство?

1) Монголия

2) Швеция

3) Франция

4) Италия

8. Овцеводство играет наибольшую роль в

1) пригородных районах

2) арктических пустынях

3) сухих степях и полупустынях

4) районах распространения пойменных лугов






Для любых предложений по сайту: [email protected]