Крушение Венской системы - Весна народов

Новая история 1800-1900 8 класс - Методические рекомендации - Пособие для учителя

Крушение Венской системы - Весна народов

Внутрипредметные связи. Венская система международных отношений. Легитимный порядок.

Основные факты и понятия. Реальная политика. Принцип национальностей. Восточный кризис начала 50-х гг. Крымская война (1853—1856). Парижский мир.

План урока

1. Изменение позиции европейских государств в отношении Венской системы.

2. Восточный кризис начала 50-х гг.

3. Крымская война и ее результаты.

Ход урока

1. Урок начинается с повторения материала о Венской системе международных отношений и легитимном порядке, установленных после окончания Наполеоновских войн (см. § 3). Предлагаем два варианта изучения вопроса.

Первый вариант

Учитель проводит повторительную беседу. Вопросы для беседы могут быть предложены учащимся в качестве опережающего домашнего задания.

image55

1. Вспомните, когда и в связи с какими событиями в Европе была установлена Венская система международных отношений.

2. Какие страны участвовали в Венском конгрессе?

3. Какие основные вопросы на нем решались и каковы были принятые по ним решения?

4. Что такое легитимизм и легитимный порядок, к соблюдению которого стремились основные европейские государства?

5. Почему многие европейские народы в середине XIX в. стали тяготиться существованием легитимного порядка? Какие это были народы?


Второй вариант

Работа строится на основе решения познавательных задач.

1. В 1814—1815 гг. в Европе состоялся международный конгресс, который современники в шутку назвали «танцующим». Однако во время многочисленных увеселений решались судьбы многих европейских народов. Что это был за конгресс? В связи с какими событиями он был созван и каковы были его решения?

2. Французский министр иностранных дел Та- лейран в начале XIX в. записал: «Основная потребность Европы заключалась в истреблении доктрин узурпации и в восстановлении начал легитимности. Они были единственным лекарством от всех удручавших ее зол, и они одни могли предотвратить их возобновление...

Как видно из сказанного, эти начала... составляют необходимую основу покоя и счастья народов и наиболее прочную или, вернее, единственную гарантию их (королевской власти и личной безопасности монарха) силы и долговечности». Как Талейран понимал принцип легитимизма? Почему он был очень популярен среди правителей европейских государств в начале XIX в.? Что изменилось в Европе к середине XIX в. и повлияло на отказ большинства стран и народов от этого принципа?

3. Среди европейских государств лишь Великобритания и Россия были заинтересованы в сохранении легитимного порядка. Объясните почему.

Далее учитель рассказывает об изменениях, произошедших в международных отношениях в середине XIX в., в частности о так называемой реальной политике европейских государств.


2. Затем изучаются позиции европейских государств в отношении Османской империи. Обострение Восточного вопроса было вызвано позицией Николая I в отношении Дунайских княжеств, Сербии и Болгарии. Европейские государства не желали усиления позиций России в этом регионе, что и привело к Крымской войне. Основными участниками этой войны, помимо Османской империи, были Россия, Франция и Великобритания, поэтому необходимо выяснить их позиции по отношению к конфликту. Учитель организует работу класса с текстом учебника (пункты «Возмутители спокойствия» и «Восточный кризис»). При этом ученикам предлагаются следующие вопросы и задания:

1. Выпишите в тетрадь интересы Франции, России и Великобритании в отношении Восточного вопроса.

2. Нет ли противоречия в том, что Россия, будучи сторонницей легитимного порядка, претендовала на часть территорий Османской империи? Объясните такую позицию России.

3. Как вы думаете, спор о Святых местах был причиной или поводом Крымской войны?

Можно выполнить задания 14—16 на с. 69—70 рабочей тетради.


3. Основные события Крымской войны будут изучаться в курсе «История России, XIX в.», поэтому большее внимание следует обратить на международные аспекты этого события и его последствия. Работу целесообразно организовать на основе карты, что позволит ученикам лучше представлять суть Восточного вопроса и действия армий воюющих стран. В зависимости от интересов класса можно обратить внимание на техническое состояние армий и их вооружения, поскольку в Крымской войне были продемонстрированы новейшие достижения в технике, что явилось результатом промышленной революции. Солдаты Англии и Франции были вооружены штуцерами — укороченными ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола, которые отличались точностью и дальностью стрельбы, английский и французский флоты насчитывали соответственно 150 и 108 современных паровых корабля против 24 аналогичных российских.

Итоги Крымской войны записываются в тетрадь на основе рассказа учителя либо в ходе работы с текстом учебника (пункты «Парижский мир», «Образование Румынии»). Эту же работу можно выполнить на основе задания 17 на с. 70 рабочей тетради.

В результате должны быть записаны следующие положения:

1) территориальные потери России (дельта Дуная и Южная Бессарабия);

2) Россия лишилась права покровительствовать Дунайским княжествам и православным жителям Турции;

3) Черное море объявлено нейтральным, России запрещено иметь в нем военный флот и арсеналы;

4) подтверждение автономии Сербии, Валахии и Молдавии в составе Турции;

5) запрет прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы;

6) образование (в 1861 —1862 гг.) самостоятельного Румынского княжества.

После проверки выполнения задания учащимся предлагается расставить выписанные итоги в порядке от наиболее тяжелых для России к менее значимым.

На этапе закрепления изученного материала учащиеся объясняют, в чем же состояло крушение Венской системы международных отношений.


Ответы на кроссворд, помещенный на с. 71 рабочей тетради. 1. Франкфурт. 2. Гогенцоллерны. 3. Конфедерация. 4. Пруссия. 5. Ламартин. 6. Пий. 7. Рейхстаг. 8. Уния. 9. Франция. 10. Федерация. 11. Кавеньяк.

Ответы на кроссворд, помещенный на с. 72 рабочей тетради. 1. Габсбурги. 2. Австрия. 3. Паскевич. 4. Пешт. 5. Венгрия. 6. Кошут. 7. Сербы. 8. Словаки. 9. Буда. 10. Вена. 11. Чехия. 12. Независимость. 13. Империя.






Для любых предложений по сайту: [email protected]