Русско-турецкая война 1877—1878 гг. - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881)

Россия В XIX в. - Поурочные разработки по истории 8 класс

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. - ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ - РОССИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА II (1855-1881)

Цель урока: показать прогрессивную роль России в борьбе против господства султанской Турции над славянскими народами, мужество и героизм русских солдат и офицеров.

Основное содержание: Ход войны. Сан-Стефанский договор. Берлинский конгресс.

Оборудование урока: карта «Русско-турецкая война 1877—1878 гг.».

План урока.

1. Проверка знаний.

2. Хроника войны.

3. Значение победы России.

4. Причины принятия условий Берлинского трактата.

Ход урока

1. Проверка знаний — устный опрос. Почему Россия в середине XIX в. оказалась в международной изоляции? Как была прорвана эта дипломатическая блокада? Кто из русских дипломатов сыграл в этом процессе наиболее значительную роль? Чем было обусловлено стремление России в Среднюю Азию? Как происходил процесс присоединения Средней Азии к России?

2. Хроника русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Дата

События и их значение

11 (23) апреля 1877 г.

Разрыв Россией дипломатических отношений с Турцией

12 (24) апреля 1877 г.

Объявление Россией войны Турции

Апрель 1877 г.

Взятие русскими войсками без боя крепости Баязет

5 мая 1877 г.

Взятие русскими войсками крепости Ардаган

Июль 1877 г.

Взятие русскими войсками г. Никополя

18 (30) июля 1877 г.

Отражение турками атаки русского корпуса на Плевну с большими потерями для русских

19 (31) июля

Занятие 10-тысячным отрядом генерала Гурко Шипкинского перевала

30 августа

Сражение под Плевной между русскими и турецкими войсками

6 ноября 1877 г.

Штурм и взятие русскими войсками крепости Каре

28 ноября

Взятие русскими войсками Плевны

28 декабря

Армия Весселя-паши, окруженная русскими войсками, сдалась в плен

Январь 1878 г.

Победа под Филиппополем войск генерала Гурко над 50-тсячной армией Сулеймана-паши

8 января 1878 г.

Занятие передовыми русскими отрядами без боя г. Андрианополя. Обращение Турции к России с просьбой о перемирии

19(31) января 1878 г.

Подписание Андрианопольского перемирия между Россией и Турцией

19 февраля 1878 г.

Подписание Сан-Стефанского предварительного мирного договора России с Турцией

1 (13) июля 1878 г.

Заключение Берлинского трактата державами — участницами Берлинского конгресса

Июль 1878 г.

Завершение эвакуации русских войск из Болгарии



3. Бездарные руководители, храбрые солдаты.

«Русско-турецкая война 1877—1878 гг. выявила бездарность командования, кроме нескольких генералов, таких как И. В. Гурко, Ф. Ф. Радецкий, М. И. Драгомиров, М. Д. Скобелев, Н. Г. Столетов и ряд других, но совершенную неподготовленность воинов, которые одерживали победы храбростью и геройством, а не умением.

Перед войной военный министр Д. А. Милютин писал в дневнике:

«Остается одна надежда на то, что мы имеем против себя турок, предводимых еще более бездарными вождями».

Главнокомандующим стал брат императора Николай Николаевич, о котором говорили как о «высочайшем идиоте», а когда к старости он сошел с ума, люди задавались вопросом: как можно сойти с ума, если его не было. Военными действиями на Кавказе командовал еще один брат царя Михаил Николаевич — «совсем не орел». Французская императрица Евгения (жена Наполеона III), побеседовав с ним, воскликнула: «Это не человек, а лошадь».

В войне принял участие цесаревич Александр Александрович, совершенно не знавший военного дела. Царь считал войну с турками что-то вроде военной прогулки.

После неудачного третьего штурма Плевны, проведенного в день царских именин, Александр в растерянности произнес: «Надобно признать, что нынешняя кампания не удалась нам». Когда Милютин заявил, что отступать от Плевны не следует, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич сказал: «Если считаете это возможным, то и принимайте команду, а меня прошу уволить». По словам военного министра, государя занимают не столько стратегические и тактические соображения военачальников, сколько раздача наград. Один из участников войны полковник М. А. Газенкампф отмечал, что в главной квартире «изумляет многочисленность праздношатающихся дармоедов», а чинам императорской свиты «окончательно делать нечего».

Впервые в этой войне были допущены на фронт корреспонденты. Их возглавил находившийся при штабе главнокомандующего полковник М. А. Газенкампф, который оставил свои воспоминания.

На фронтах были писатели, журналисты, фотографы, художники. Среди них в военных действиях участвовали В. А. Гиляровский, В. И. Немирович-Данченко, фотограф А. Д. Иванов, художник-баталист В.В. Верещагин. Известны его полотна «Перед атакой. Под Плевной», «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной», «Шипка-Шейново». Он пытался показать, что на войне «на каждый час славы приходится 20, 30, 40 и, пожалуй, гораздо больше часов страданий и мучений каждого рода». Война унесла более 100 тыс. жизней русских воинов» (Яковер Л. Б. Занимательные истории... С. 228—229).

Вопросы: каким предстает перед вами Александр II в этом отрывке? Сравните этот отрывок с соответствующими материалами в вашем учебнике. Почему, на ваш взгляд, в учебнике нет этих сведений? Как вы считаете, нужна ли была России эта война? Или наша страна вновь выполнила роль «жандарма Европы»? Свою точку зрения докажите.

4. Вопрос можно изучить в ходе самостоятельной работы учащихся с текстом учебника, где достаточно четко изложены условия подписания обоих документов. Перед началом самостоятельного изучения материала учитель ставит вопрос: почему Александру Горчакову, блестящему дипломату, не удалось отстоять интересы России в Берлине? После завершения работы с учебником учитель выслушивает мнения школьников и обобщает их ответы.

Домашнее задание: П.Н. Зырянов, § 22; в качестве домашнего задания возможно самостоятельное составление хронологической таблицы «Русско-турецкая война 1877—1878 гг.».






Для любых предложений по сайту: [email protected]