Россия в 1917-1920 гг. - РОССИЯ В XX в. (1900-1945 гг.)

История ЕГЭ - Полный экспресс-репетитор - Разбор всех экзаменационных тем

Россия в 1917-1920 гг. - РОССИЯ В XX в. (1900-1945 гг.)

Краткая историческая справка


Революция 1917 г. От Февраля к Октябрю. В феврале 1917 г. восстали рабочие Петрограда, к которым присоединились части Петроградского гарнизона. 27 февраля столица была в руках восставших. Начали формироваться новые органы власти — Временный комитет Государственной думы (в основном из представителей либеральных партий) и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (из представителей социалистических партий).

2 марта 1917 г. Николай II отрёкся от престола, а Временный комитет Государственной думы был преобразован во Временное правительство (председатель Г. Е. Львов, министр иностранных дел П.Н. Милюков, военный и морской министр А.И. Гучков, большая часть постов — в руках кадетов, единственный социалист в правительстве — министр юстиции А.Ф. Керенский).

Временное правительство должно было созвать для решения дальнейшей судьбы России на началах всеобщего, равного, тайного избирательного права Учредительное собрание, а до его созыва брало на себя обязательство доведения войны до победного конца, сохранения революционных достижений. Соперничество Временного правительства с Петросоветом породило ситуацию «двоевластия». Компромисс был достигнут на следующих условиях: Петросовет признавал Временное правительство, но сохранял за собой право следить за ним и не допускать контрреволюционных правительственных мероприятий; Временное правительство признавало Приказ №1 Петросовета, по которому в армии фактически отменялась воинская дисциплина, а власть переходила в руки солдатских комитетов (что вело к развалу армии, силу которой, по мнению социалистов, могли использовать сторонники реставрации монархии).

Стремление Временного правительства довести войну до победного конца, оттягивание до окончания войны созыва Учредительного собрания и отказ разрешать важнейшие политические и социальные вопросы до его созыва стали причинами кризисов новой власти. Первый из них — апрельский — был спровоцирован так называемой «нотой Милюкова» — обращением министра иностранных дел Временного правительства к союзникам с обещанием России исполнить свой союзнический долг в войне в надежде на окончательное разрешение Восточного вопроса — получение контроля над черноморскими проливами. Содержание ноты противоречило изначальной декларации правительства об отсутствии захватнических целей в войне и привело к народным выступлениям, которые закончились отставкой Милюкова и Гучкова (пост последнего занял А.Ф. Керенский).

Отказ в поддержке Временного правительства и выдвижение лозунга «Вся власть Советам!», переход от революции «буржуазно-демократической» к социалистической провозгласил в своих «Апрельских тезисах» вернувшийся из эмиграции В. И. Ленин. Хотя созванный в июне 1917 г. I Всероссийский съезд Советов заявил о поддержке Временного правительства, но провал предпринятой правительством попытки наступления на фронте привёл к июньскому и июльскому кризисам, во время которых большевики пытались организовать выступление масс против правительства. Результатом кризисов стало создание во главе с А. Ф. Керенским нового коалиционного Временного правительства с преобладанием эсеров и меньшевиков и объявление партии большевиков вне закона. Но падение авторитета правительства, его неспособность справиться с задачей восстановления дисциплины на фронте (где массовым явлением становились «братания» с немцами) и в тылу спровоцировали в конце июля — начале августа выступление Верховного главнокомандующего генерала Л. Г. Корнилова — Корниловский мятеж. Для его подавления Керенский был вынужден воспользоваться помощью большевиков, сформировавших из рабочих Петрограда отряды Красной гвардии. Распропагандированные части Корнилова до Петрограда не дошли, его помощник — генерал А. М. Крымов застрелился, Корнилов сдался. Последствием его выступления стали дальнейшее падение авторитета правительства (которое не предотвратила даже попытка Керенского приступить к решению насущных вопросов — 1 сентября 1917 г. Россия наконец-то была провозглашена республикой) и рост влияния большевиков (укрепивших свои позиции на очередных выборах в Советы).

10 октября на заседании ЦК (Центрального комитета) РСДРП (большевиков) под давлением Ленина было принято решение о подготовке вооружённого выступления против Временного правительства. Мнение Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева о неготовности партии к выступлению (из-за её слабой поддержки среди крестьянства) и необходимости дождаться созыва Учредительного собрания было проигнорировано. При Петросовете, председателем которого являлся большевик Л. Д. Троцкий, был образован Военно-революционный комитет для подготовки выступления.

Приход большевиков к власти. Становление советской власти. 26 октября 1917 г. Временное правительство было арестовано (Керенский бежал). Открывший свои заседания 25 октября II Всероссийский съезд Советов, к созыву которого большевики приурочили своё выступление, принял по предложению большевиков и примкнувших к ним левых эсеров Декрет о мире (предлагал всем воевавшим странам немедленно заключить мир без аннексий и контрибуций), Декрет о земле (повторявший в основном положения аграрной программы эсеров — о социализации земли), Декрет о власти (условное обозначение ряда принятых съездом решений — о переходе полноты власти к Советам, признании высшим органом власти ежегодно собираемого Всероссийского съезда Советов, а в период его роспуска — Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), об образовании Совета народных комиссаров (СНК) — правительства, в которое вошли большевики и левые эсеры, председателем СНК стал В. И. Ленин). Принятие этих декретов было облегчено тем, что правые эсеры и меньшевики в знак протеста против действий большевиков покинули съезд.

С октября 1917 г. по январь 1918 г. большевики укрепляются у власти: последовал запрет партии кадетов, была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Принимаются декреты об установлении 8-часового рабочего дня, отмене сословий, уравнении в правах мужчин и женщин, разных наций, об отделении церкви от государства, а школы от церкви. В рамках политики «красногвардейской атаки на капитал» создаётся для управления экономикой Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), производится национализация банков и начинается национализация промышленности.

Произведённые изменения были обобщены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», безоговорочное принятие которой большевики потребовали от созванного 5 января 1918 г. Учредительного собрания (большинство мест в нём получили эсеры, лидер которых В.М. Чернов стал председателем собрания). Отказ собрания от утверждения Декларации привёл к его разгону в ту же ночь. Эти действия были одобрены созванным 10 января III Всероссийским съездом Советов, провозгласившим создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР).

Брестский мир. Установление однопартийной диктатуры. Призыв, содержавшийся в Декрете о мире, не был поддержан в других воюющих странах. В условиях полного развала армии большевики приступили к сепаратным (без согласия и участия союзников) переговорам о мире с Германией, которая предъявила большие территориальные претензии. Внутри партии большевиков не было единой позиции по вопросу о мире. Народный комиссар (нарком) иностранных дел Л. Д. Троцкий выдвинул лозунг: «Ни войны, ни мира», предлагая распустить армию, но мир не подписывать. «Левые коммунисты» во главе с Н. И. Бухариным предлагали перейти к революционной войне, рассчитывая на поддержку немецкого пролетариата. На заключении мира на любых условиях настаивал Ленин. В итоге, 3 марта 1918 г. был подписан Брестский мир, по которому советское правительство отказывалось от Польши, Прибалтики, Украины, части Белоруссии. Отторгнутые территории имели не только важное геостратегическое, но и экономическое значение (на них производилось до 1/3 национального продукта). Не только противники большевиков, но и их союзники — левые эсеры (да и многие большевики) признали мир «позорным».

Это, наряду с установлением большевиками продовольственной диктатуры в деревне (заключавшейся в насильственном отъёме продовольствия у крестьян и создании для облегчения этого процесса в деревне комитетов бедноты — комбедов), послужило причинами левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 г. После его подавления в стране утвердилась однопартийная диктатура Российской коммунистической партии — РКП (б) — так с марта 1918 г. стала называться РСДРП(б).

В июле 1918 г. была принята первая советская Конституция — Конституция РСФСР. Она устанавливала диктатуру пролетариата в виде советской власти. Избирательных прав лишались представители бывших эксплуататорских классов, устанавливалось неравное избирательное право для рабочих и крестьян (один голос рабочего приравнивался к пяти голосам крестьян).

После поражения Германии в мировой войне, в ноябре 1918 г., советское правительство аннулировало Брестский мир.

Осознавая трудность построения социализма в отсталой стране, большевистское руководство надеялось на помощь западного пролетариата после совершения мировой социалистической революции. Её приближению должен был способствовать образованный в 1919 г. Коммунистический интернационал (Коминтерн) — международная организация коммунистических партий, лидирующую роль в которой играли советские представители.

Гражданская война (1918—1920 гг.). Политика «военного коммунизма». Основными причинами Гражданской войны были: 1) недовольство привилегированных классов утратой своих привилегий и имущества; 2) нацеленность большевиков на непримиримую классовую борьбу; 3) негодование против позорного Брестского мира; 4) разгон большевиками Учредительного собрания. Активная фаза Гражданской войны началась с Чехословацкого мятежа в мае 1918 г. Сторонники большевиков именовались в этой войне «красными», их противники — «белыми». На юге России сформировалась Добровольческая армия белых (её костяк составили бывшие офицеры и казаки), которую возглавил Л. Г. Корнилов. После его гибели во главе армии встал А. И. Деникин, провозгласивший в 1919 г. начало похода на Москву. На северо-западе (в Прибалтике) сформировалась армия Н. Н. Юденича, угрожавшая Петрограду. На востоке, в Сибири, адмирал А. В. Колчак провозгласил себя Верховным правителем России. Ещё в марте 1918 г. с захвата Мурманска и Архангельска началась иностранная интервенция против Советской республики (в которой участвовали практически все ведущие страны мира — в первую очередь страны Антанты). Белым армиям и интервентам противостояла Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА.), действиями которой руководил Реввоенсовет во главе с Л. Д. Троцким. Среди красных военачальников выделялись К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, М. В. Фрунзе, С. М. Будённый (возглавивший легендарную Первую конную армию). Своими подвигами прославилась дивизия В.И. Чапаева. В сентябре 1918 г. Советская Россия была провозглашена «военным лагерем». Была объявлена политика «красного террора» (официально: в ответ на действия белых).

В борьбе с Белым движением, разнородным и по социальному, и по политическому составу, красные, лучше организованные и готовые к самым решительным действиям, одержали победу. Важнейшую роль в этом сыграла позиция крестьянства, в ходе войны переходившего то на одну, то на другую сторону. Часть крестьянства участвовала в анархически настроенном движении «зелёных» (самым ярким проявлением которого была анархическая армия Н. И. Махно, действовавшая на Украине). Но боязнь в случае прихода к власти белых потерять полученную в результате революции 1917 г. землю заставила крестьян в итоге поддержать красных.

К началу 1920 г. белые армии были разгромлены. А. В. Колчак захвачен в плен и расстрелян, А. И. Деникин отступил в Крым, где передал командование барону П. Н. Врангелю. Окончательный разгром белых был отсрочен из-за начавшейся советско-польской войны 1920-1921 гг. Поляки, мечтавшие вернуть границы Польши 1772 г., были отброшены, но наступление советских войск во главе с М.Н. Тухачевским (на которое большевистские лидеры возлагали даже надежду на революционный поход в Европу) завершилось катастрофическим поражением. По Рижскому миру 1921 г. за Польшей признавались права на территории Западной Белоруссии и Западной Украины. В ноябре 1920 г. красные войска во главе с М. В. Фрунзе переправились через озеро Сиваш, штурмовали крепость Перекоп и разгромили войска П. Н. Врангеля, остатки которых эвакуировались в Турцию. Этим завершилась Гражданская война в европейской части России.

На Дальнем Востоке Гражданская война окончилась в 1922 г. с присоединением Дальневосточной республики — буферного государства, созданного в 1920 г. по соглашению РСФСР и Японии. В Средней Азии Красная Армия в течение 1920-х годов продолжала борьбу с басмачами (партизанскими национально-религиозными отрядами, руководимыми местными феодалами).

Для победы в Гражданской войне большевикам понадобилось сконцентрировать все ресурсы, что удалось сделать в результате проведения политики «военного коммунизма», которая включала: сбор продовольствия в форме продразвёрстки, запрет на частную торговлю, сосредоточение всей промышленности, в том числе и мелкой, в руках государства, всеобщую трудовую повинность, систему распределения продуктов и промышленных товаров (через пайки), практическое отсутствие платы за коммунальные и транспортные услуги.

Однако эта политика вызвала массовое возмущение крестьянства — «малую гражданскую войну» 1920-1921 гг. Самыми яркими её проявлениями стали восстание крестьян Тамбовской губернии под управлением А. С. Антонова («антоновщина») и Кронштадтский мятеж марта 1921 г., участники которого выдвигали лозунг «Советы без большевиков» и требовали отмены продразвёрстки.






Для любых предложений по сайту: [email protected]