История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Переход власти к Петру I и первые годы его царствования - Россия эпохи Петра Великого (конец XVII — первая четверть XVIII в.) - Российская империя в XVIII в. - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)
История России XVIII в. делится на четыре основных периода: царствование Петра I (1682-1725), эпоха дворцовых переворотов (1725-1762), правление Екатерины II — политика «просвещенного абсолютизма» (1762-1796) и, наконец, правление Павла I — контрреформы екатерининскому правлению (1796-1800).
5.1. Россия эпохи Петра Великого (конец XVII — первая четверть XVIII в.)
Петровские реформы стали одной из важнейших вех в русской истории, определивших дальнейшее развитие нашей страны. Современники Петра и историки высказывали самые разные оценки личности первого российского императора, включая диаметрально противоположные, но все они признавали величие этой фигуры (рис. 5.1).
Рис. 5.1. П. Деларош. Портрет Петра Великого
5.1.1. Переход власти к Петру I и первые годы его царствования
После смерти бездетного царя Федора Алексеевича в 1682 г. возник вопрос о наследнике престола, которого пришлось выбирать из детей Алексея Михайловича. Среди них выделились два кандидата:
· 15-летний царевич Иван Алексеевич — сын от первой жены Марии Милославской (имел все права на престол, но физически он не мог стать царем, поскольку был болезненным и слабоумным);
· 10-летний царевич Петр Алексеевич — сын от второй жены Натальи Нарышкиной (из-за малолетства формально Петр сам не мог править — нужен был регентский совет).
Вопрос о наследнике решился следующим образом
· Сначала царем был провозглашен Петр, но это вызвало недовольство Милославских, которые через начальника Стрелецкого приказа князя И. А. Хованского подняли восстание стрельцов в Москве 15 мая 1682 г. против Нарышкиных. В результате восстания было выполнено требование стрельцов: царями одновременно стали Иван и Петр при регентстве Софьи (старшей из дочерей Алексея Михайловича от Марии Милославской);
· 1682-1689 гг. — царствование Петра и Ивана при регентстве Софьи, которая взяла на себя все управление государством (однако фактическим правителем при Софье был князь В. В. Голицын). Основные мероприятия Софьи:
- для укрепления своей власти Софья отправила Петра и его мать Н. К. Нарышкину в село Преображенское, где Петр увлекся военными забавами и сформировал потешные отряды В будущем два потешных отряда станут самой верной опорой Петра — гвардией (привилегированная часть войск) — и получат названия по именам сел — Преображенский и Семеновский полки;
- 1687 и 1689 гг. — два Азовских (Крымских) похода князя В. В. Голицына против Крымского ханства и Османской империи с целью захватить выход к Азовскому морю. Походы оказались неудачными: из-за жары и нападений татар они так и не достигли Крыма;
- 1689 г. — по инициативе правительства Софьи между Россией и Китаем был заключен первый дипломатический договор (Нерчинский договор), установивший границу между государствами по реке Амур и ее притокам.
· 1689-1696 гг. — сосредоточение всей власти в руках Петра, с чем связаны три основных события. В 1689 г. Петр стал совершеннолетним, поэтому необходимость регентства отпала: в августе 1689 г. последовало отстранение Софьи. Вскоре Петру донесли, что она якобы готовит поход стрельцов против него, он бежал из Преображенского в Троице-Сергиев монастырь, куда вскоре вслед за ним прибыли потешные полки и стрельцы Оставшаяся без поддержки Софья была лишена власти и заточена в Новодевичий монастырь. Два других наиболее влиятельных конкурента Петра за власть вышли из борьбы сами собой: в 1694 г. умерла царица Н. К. Нарышкина, а в 1696 г. скончался Иван V Петр стал единственным и полновластным правителем страны;
· 1689-1695 гг. — первый период единовластного правления Петра, когда он не увлекался государственными делами, продолжая тренировки с потешными отрядами.