История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ
Вторая половина правления Александра I (1815-1825) - Царствование Александра I (1801-1825) - Дореформенная Россия (первая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)
Участие Александра I в Священном союзе, созданном для борьбы с революционным движением, оказывало влияние и на внутреннюю политику. Вторая половина царствования Александра Iхарактеризовалась постепенным отказом от либеральных реформ и усилением реакционных тенденций. Все большее влияние приобретает один из приближенных императора А. А. Аракчеев Современники характеризовали его как человека с грубым и жестоким нравом, при этом одного из немногих неподкупных людей в окружении царя. По проекту, предложенному Аракчеевым, начинается создание военных поселений — мест постоянного размещения солдат, где бы они занимались одновременно и военной подготовкой, и крестьянским трудом. С помощью военных поселений правительство пыталось сократить расходы на содержание армии и избавиться от бюджетного дефицита, вызванного войной 1812-1814 гг. и разорением страны. Часть деревень, в основном северных губерний, принудительно превратили в военные поселения. В них господствовала палочная дисциплина, офицеры регламентировали порядок полевых работ и личную жизнь крестьян. Это вызвало недовольство населения и крестьянские восстания, которые были жестоко подавлены. Александр I был непреклонен в своем намерении создать военные поселения, даже если бы для этого потребовалось, по его словам, «уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова» (около 100 км). Также с начала 1820-х гг. усиливается влияние церкви, начинаются гонения на университеты, происходит ужесточение цензуры.
В то же время во второй половине своего царствования Александр не расстался полностью со своими реформаторскими намерениями. В 1815 г. по воле царя была дана конституция Польше, предусматривавшая наличие выборного сейма (парламента). Император дал понять, что в будущем конституция может появиться и в России. Он поручил ее разработку одному из старых друзей по Негласному комитету Н. Н. Новосильцеву, который к 1820 г. подготовил Уставную грамоту Российской империи, во многом повторявшую идеи проекта Сперанского А. А. Аракчееву царь поручил подготовку проекта освобождения крестьян от крепостной зависимости Проект Аракчеева предусматривал в качестве первого этапа освобождения ограничение крестьянских повинностей по отношению к помещикам, а затем постепенный выкуп крестьян у помещиков за счет государства, растянутый на несколько десятилетий. Оба документа, и Аракчеева, и Новосильцева, готовились тайно и в итоге, несмотря на одобрение царя, не были реализованы: в начале 1820-х гг. император увлекается мистицизмом и все больше отходит от государственных дел. Реальные меры по решению крестьянского вопроса были предприняты лишь в Прибалтике, где крестьяне были освобождены за уплаченный ими выкуп без наделения землей.