Движение декабристов - Царствование Александра I (1801-1825) - Дореформенная Россия (первая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

История: Полный курс - Подготовка к ЕГЭ

Движение декабристов - Царствование Александра I (1801-1825) - Дореформенная Россия (первая половина XIX в.) - Российская империя в Новое время (XVIII — конец XIX в.)

Отход Александра I от реформаторских планов начала царствования вызвал образование среди дворян тайных обществ, ставивших целью установление конституционного строя в России и ликвидацию крепостного права. Первые такие общества стали появляться после возвращения русской армии из заграничных походов, участниками которых были многие герои войны, побывавшие за границей и вдохновленные европейскими порядками. Впоследствии члены этих организаций получили название декабристов, так как в декабре 1825 г. они предприняли попытку вооруженного восстания. Поначалу декабристы предпочитали распространять свои убеждения путем пропаганды, надеясь через общественное мнение оказывать влияние на правительство, однако по мере усиления реакционных тенденций в политике власти они возлагали все меньше надежд на легальные методы борьбы. Под влиянием революций в Южной Европе в конце 1810-х гг. они пришли к мысли о том, что наиболее эффективный путь прихода к власти — это военный переворот, совершенный без вовлечения народа, что позволит избежать новой «пугачевщины».

Основные организации декабристов:

· 1816 г. — «Союз спасения», создан И. Д. Якушкиным, П. И. Пестелем, Н. М. Муравьевым и другими офицерами. В его состав входило около 30 человек;

· 1818 г. — «Союз благоденствия» с теми же лидерами. Более крупная организация (до 200 человек), сочетавшая подпольную и легальную деятельность. Из-за проникновения в «Союз» полицейских агентов было решено формально распустить его и создать новые, более законспирированные организации;

· 1821 г. — Северное общество с центром в Петербурге (лидеры Н. М. Муравьев, К. Ф. Рылеев) и Южное общество с центром в Киеве (лидер П. И. Пестель)

Разделение на Северное и Южное общества было вызвано не только географическими обстоятельствами, но и выяснившимися разногласиями в политических взглядах — более умеренных у «северян» и более радикальных у «южан». В обеих организациях были выработаны свои политические программы, в которых описывалось будущее устройство России после совершения переворота, — «Конституция» Н. М. Муравьева и «Русская правда» П. И. Пестеля (табл. 6.1).


Таблица 6.1. Политические программы Северного и Южного обществ


«Конституция» Н. М. Муравьева

«Русская правда» П. И. Пестеля

Общие черты

Отмена крепостного права, предоставление личной свободы крестьянам; отмена неограниченного самодержавия; свобода слова, печати, собраний, политической деятельности; равенство всех сословий перед законом и судом

Различия

Форма правления — конституционная монархия

Форма правления — республика, в течение 10 лет после переворота — временная революционная диктатура

Избирательное право только для наиболее состоятельных граждан (высокий имущественный ценз на выборах)

Всеобщее избирательное право

Форма территориального устройства — федерация

Форма территориального устройства — унитарное государство

Освобождение крестьян без земли

Передача помещичьей земли крестьянам


В ноябре 1825 г. Александр I внезапно умер в Таганроге. По секретному завещанию его наследником должен был стать младший брат Николай, однако в Петербурге об этом не знали и присягнули старшему брату Константину. Необходимо было дождаться от Константина официального манифеста об отречении от престола, а затем провести переприсягу. На несколько недель установилось «междуцарствие», которым и решили воспользоваться декабристы для совершения вооруженного переворота План состоял в том, чтобы 14 декабря 1825 г., в день переприсяги, вывести мятежные войска к Сенату и заставить сенаторов принять манифест, провозглашавший свержение самодержавия, отмену крепостного права и равенство всех сословий, после чего предполагалось захватить Зимний дворец и арестовать Николая. Однако правительство благодаря своим агентам знало заранее о планах заговорщиков и провело переприсягу ранним утром 14 декабря, после чего сенаторы разъехались по домам. Декабристы вывели на Сенатскую площадь несколько тысяч солдат, но ряд руководителей восстания отказались от исполнения возложенных на них обязанностей. В результате мятежные войска простояли на площади несколько часов, после чего были расстреляны артиллерией Восстание Черниговского полка, организованное членами Южного общества в конце декабря 1825 — начале 1826 г., также потерпело неудачу. В ходе следствия и суда над декабристами свыше 100 участников тайных обществ были приговорены к каторжным работам и ссылке, пятеро «государственных преступников», в том числе П. И. Пестель и К. Ф. Рылеев, казнены в июле 1826 г.






Для любых предложений по сайту: [email protected]