Древнейшие страницы истории человечества - Ранов В.А. 1988

Человек покоряет Ойкумену
Различия культур каменного века

Я расскажу лишь о нескольких, самых интересных стоянках интересующего нас периода. Чтобы рассказать о нем более подробно, потребуется целая книга, и даже не одна. Сначала надо кратко, хотя бы в самых общих чертах, упомянуть региональные особенности позднепалеолитических индустрий. А эти, как их часто называют, локальные особенности в конце палеолита выступают все более и более явственно. Например, остроконечник, скребло или леваллуазскую пластину из мустьерской пещерной стоянки Южной Сибири — Двуглазки трудно отличить (разве что по характеру первичного материала) от подобных орудий Средней Азии, Кавказа или Юго-Западной Франции. Набор же позднепалеолитических орудий стоянок Кавказа, Причерноморья, Средней Азии и Якутии будет отличаться не только по материалу, но и многим компонентам индустрии. Но сложность установления географических границ различных местных группировок позднепалеолитических культур вызывает часто жаркие дискуссии археологов.

В чем же состоит отличие локальных вариантов? И что они, эти отличия, отражают? По всей очевидности, локальные варианты являются, с одной стороны, отражением различных географических условий жизни палеолитического человека. В это понятие входит целая гамма явлений: климат, рельеф местности, животный мир, первичный материал, необходимый для изготовления орудий, и т. д. Естественно, что характер стоянки, форма и типы жилища, каменная индустрия охотников за мамонтами с Украины будут иными, чем у жителей сухих и жарких гор Средней Азии.

С другой стороны, определенную роль могут играть и устойчивые, традиционные приемы обработки камня и выделки орудий, свойственные различным человеческим группировкам.

Такое разнообразие и создает одну из притягательных сторон археологии каменного века.

Для Западной Европы до сих пор, с серьезными модификациями, еще действует знаменитая схема периодизации позднего палеолита. Она дает возможность по типам орудий и технике их изготовления определять временное соотношение между различными памятниками этой эпохи. Речь идет о классической схеме французского основателя науки о палеолите Габриэля Мортилье. По этой схеме, все памятники позднего палеолита можно разбить на несколько этапов или стадий: 1) самую раннюю — перигордийскую, с датировкой 37—29 тыс. лет; 2) ориньякскую, соответственно — 30—24 тыс. лет; 3) солютрейскую — 24—19 тыс. лет и, наконец, 4) мадленскую — 20—7 тыс. лет.

Последовательно располагающиеся во времени стадии передают общую линию развития позднепалеолитической культуры. Каждая последующая стадия не только более развитая, но и более молодая.

На заре советского палеолитоведения, в 30—40-х гг., многие археологи пытались отыскать западноевропейские стадии и у нас. Однако дальнейшие исследования показали, что на Русской равнине, в Крыму и на Кавказе, а позже в Сибири и Средней Азии западноевропейская схема не может быть использована. Здесь невозможно проследить подобные стадии, последовательно сменяющие друг друга. Та же неприемлемость схемы Г. Мортилье зафиксирована на Ближнем Востоке, в Китае и других странах.






Для любых предложений по сайту: [email protected]