Файловая система компьютера - Основные устройства, используемые в ИКТ - ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Информатика - Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

Файловая система компьютера - Основные устройства, используемые в ИКТ - ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Конспект

Для долговременного хранения данных на компьютере используется так называемая внешняя память. Это специальные устройства хранения информации, на которые можно записывать информацию, достаточно долгое время хранить и, при необходимости, считывать. При этом для хранения не требуется питания. Такие устройства, как правило, достаточно большого объёма и могут работать по разным технологиям. В операционных системах MS Windows устройства для работы с внешней памятью представлены в виде так называемых дисков. Данное название исторически произошло от традиционных устройств внешней памяти во время появления Windows. Сейчас физически это может быть организовано как диск или просто микросхема, но называется так же, как и раньше.

Каждый диск, который планируется использовать в Windows, должен иметь имя (имя диска). Имя диска состоит из буквы латинского алфавита и двоеточия после него. Например, С:, Е:, Н:. Традиционно основной диск компьютера называется диском С:, именно на нём находится операционная система Windows. Буквы А: и В:, опять же традиционно, выделены для устройств чтения гибких дисков (дискет), которые на современные компьютеры уже не устанавливают. Несмотря на это, имена принято начинать с буквы С:. В зависимости от количества других подключённых устройств (устройств чтения оптических дисков, USB-флешек и прочего) в операционной системе вы можете видеть ещё некоторое количество букв-дисков.

Любая информация, которая хранится на диске, должна быть организована в виде файла. Файл — это область информации, хранящаяся на внешней памяти (на диске) и имеющая имя.

В операционной системе Windows имя файла состоит из не более чем 255 символов. В имени не допустимы некоторые символы (: / | \ <> “ * ?).

Часть имени файла после последней точки называется расширением имени файла и обычно состоит из трёх символов, по которым операционная система считает, что содержимое файла записано в определённом формате. Например, файл с расширением .jpg содержит картинку, а файл с расширением .txt — текст.

На диске содержится много файлов (зачастую, несколько десятков тысяч). Чтобы все эти файлы не были “свалены в кучу” и с ними можно было удобно работать, применяют специальную технологию, которая называется иерархическая структура файловой системы. На диске создают разделы: каталоги или папки. В каждой папке можно снова создать какое-то количество папок. Они будут называться вложенными папками по отношению к той папке, в которой они находятся. Файлы могут находиться как просто на диске, так и внутри любой папки диска.

Место диска, которое не находится ни в какой папке и в котором создаются главные папки диска, называется корнем диска и обозначается символом \. У каждого диска имеется свой собственный корень диска. Например, корень диска С: обозначается как С:\.

Для обозначения того, в каком именно месте диска находится конкретный файл, применяют так называемое полное имя файла. Оно состоит из трёх частей — имени диска, на котором находится файл, пути к файлу на диске и собственно имени файла.

Так, например, файл Bacя.txt, который хранится непосредственно в корне диска С:, имеет полное имя: C:\Bacя.txt.

Другой пример: файл Петя.jpg лежит в папке Друзья, которая, в свою очередь, располагается в папке Рисунки. Эта папка находится, в свою очередь, в корне диска D:. Тогда полное имя этого файла будет:

D:\Рисунки\Друзья\Петя.jрg.

То есть, между именем диска и собственно именем файла перечисляется последовательность папок, в которые нужно “войти” от корня диска, для того, чтобы “добраться” до указанного файла. Эти имена папок разделяются символами \ (бэкслеш). Последовательность этих папок, разделённых символами \, называется путём к файлу на диске. Обычно структуру папок и файлов на диске изображают в виде дерева.

Обратим ещё раз внимание на полное имя файла. Например, D:\Рисунки\Друзья\Петя.jрg. Анализируя это полное имя можно сделать вывод, что папка (каталог) Друзья является подпапкой (подкаталогом) папки Рисунки, папка Рисунки расположена непосредственно в корне диска D:, а файл Петя.jpg расположен в папке Друзья.

Разбор типовых задач

Задача 1. В некотором каталоге хранился файл Хризантема.dос, имевший полное имя D:\2013\Осень\Хризантема.dос.

В этом каталоге создали подкаталог Ноябрь и файл Хризантема.dос переместили в созданный подкаталог.

Укажите полное имя этого файла после перемещения.

1) D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема.dос

2) D:\Ноябрь\Хризантема.dос

3) D:\2013\Осень\Хризантема.dос

4) D:\2013\Ноябрь\Хризантема.dос

Решение

Анализируя полное имя файла: D:\2013\ Осень\Хризантема.dос, делаем вывод, что файл Хризантема.dос хранится в папке Осень. По условию задачи в этой папке создали подкаталог Ноябрь. То есть, полное имя этого подкаталога будет: D:\2013\Осень\Ноябрь. Файл Хризантема.dос переместили в этот подкаталог. Значит, получаем полное имя файла: D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема.dос.

Ищем указанное полное имя файла в списке вариантов ответа и находим его под номером 1.

Ответ: 1.

Задача 2. Пользователь работал с каталогом Апельсины. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз.

В результате он оказался в каталоге

Е:\Плоды\Фрукты\Цитрусовые.

Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу.

1) Е:\Апельсины

2) Е:\Плоды\Апельсины

3) Е:\Плоды\Фрукты\Апельсины

4) Е:\Плоды\Фрукты\Цитрусовые\Апельсины

Решение

Постараемся выполнить последовательность перемещений пользователя по структуре папок в обратную сторону.

В результате перемещений по каталогам пользователь оказался в каталоге Е:\Плоды\Фрукты\Цитрусовые.

Последним действием пользователь спустился на один уровень вниз. То есть, перешёл из каталога, в котором он находился, в подкаталог. Значит, перед этим действием он находился одним уровнем выше, в подкаталоге Е:\Плоды\Фрукты.

Предпоследним действием пользователь тоже спустился на один уровень вниз. Следовательно, перед этим он находился ещё одним уровнем выше (ближе к корню диска). Значит, перед этим действием пользователь был в каталоге Е:\Плоды. Предыдущим (первым) своим действием пользователь поднялся на один уровень вверх и оказался при этом, как мы только что выяснили, в каталоге Е:\Плоды. Следовательно, перед этим пользователь находился в каком-то подкаталоге каталога Е:\Плоды. Но по условию пользователь изначально работал с каталогом Апельсины. Значит, именно в этом подкаталоге каталога Е:\Плоды он изначально и был. Получаем полное имя начального каталога: Е:\Плоды\Апельсины. Ищем это имя среди вариантов ответа и находим его под номером 2.

Ответ: 2.

Задача 3. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы:

Символ “?” (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ.

Символ “*” (звёздочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе “*” может задавать и пустую последовательность.

Определите, какое из указанных имён файлов удовлетворяет маске:

?ba*r.?xt

1) bar.txt

2) obar.txt

3) obanar.xt

4) barr.txt

Решение

Проанализируем маску имени файла.

Первый символ “?”, с которого начинается маска имени файла и символы “bа” после него, означают, что нужное имя файла должно начинаться с ровно одного любого символа, сразу после которого обязательно должны стоять символы “bа”. То есть, символы “b” и “а” стоят на втором и третьем месте имени файла.

Первый и четвёртый варианты ответа начинаются с символов “bа”. Значит, эти варианты нам не подходят (ведь перед символами “bа” в имени файла должен стоять ещё один символ, а в этих вариантах его нет).

Продолжаем анализ маски. В первой части маски, до точки, стоит ещё символы “*” (сразу после символов “bа”) и “г”. Значит, в имени файла после символов “bа”, стоящих на втором и третьем месте, может стоять ещё любое количество символов, но обязательно непосредственно перед точкой должен быть символ “r”. В обоих оставшихся вариантах имени файла именно так и есть. Во втором варианте ответа на месте “*” нет символов вовсе, а в третьем варианте ответа на месте “*” стоят символы “nа”. Оба этих варианта подходят под маску перед точкой.

Анализируем последнюю часть маски, после точки. Там написан символ “?”, после которого следуют символы “xt”. Это означает, что в последней части имени файла, после точки, должно стоять ровно 3 символа. Первый из них может быть любым, а оставшиеся два должны быть символами “xt”. Под это описание подходит второй вариант ответа (на месте символа “?” стоит символ “t”), а третий вариант — не подходит (после точки должно быть 3 символа, а в третьем варианте ответа их только два).

Ответ: 2.






Для любых предложений по сайту: [email protected]