Путешествие в историю математики - Свечников А. А. 1995
Десятичные дроби
Первым руководителем созданной Улугбеком обсерватории был высокообразованный математик и астроном аль-Каши (ум. ок. 1430 г.).
Своими трудами аль-Каши внес большой вклад в математику. Им написаны книги «Ключ к искусству счета» и «Поучение об окружности». В книге «Поучение об окружности» ученый вычислил с большой точностью, во сколько раз окружность больше своего радиуса.
Аль-Каши был хорошо знаком с вавилонской шестидесятеричной системой счисления, распространенной и на шестидесятеричные дроби, т. е. на дроби со знаменателями 60 : 60 • 60, 60 • 60 • 60 и т. д. Знакомство с этими дробями и с десятеричной позиционной системой Индии навело ученого на мысль применить десятеричную позиционную систему к дробям. Он первым начал разрабатывать этот раздел в науке. Аль-Каши стал записывать дроби в одну строку с числами в десятеричной системе. Чтобы отделять целое число от десятеричного, он пользовался вертикальной чертой или чернилами разного цвета; например, целое число записывал черными чернилами, а дробные знаки — красными.
В Европе о трудах аль-Каши долгое время не знали. Потребность же в более простых вычислениях с дробями с развитием науки и культуры росла, математики настойчиво искали пути решения этой проблемы. В 1585 г., независимо от аль-Каши, нидерландский ученый Симон Стевин (1548 — 1620) сделал важное открытие, о чем написал в своей книге «Десятая». Это маленькая работа (всего 7 страниц) содержала объяснение записи и правил действий с десятичными дробями. С. Стевин еще не пользовался запятой, но писал дробные знаки в одну строку с цифрами целого числа. При этом он нумеровал десятичные знаки, вписывая порядковые номера в окружности рядом с цифрой или над цифрой. Например, число 12,761 он записывал так:
В первом примере вместо запятой стоит нуль в кружке, десятые доли обозначены знаком сотые — и т. д. Во втором примере цифры в верхней строке указывают, сколько нулей содержит предшествующий десятичный знак (семь десятых, две сотых и шесть тысячных). Приведем один из примеров сложения десятичных дробей из руководства С. Стевина.
Десятичные дроби постепенно распространились в Европе, но лишь в XIX в. они стали пользоваться широкой известностью в связи с введением десятичной системы мер.
Применение запятой при записи дробей впервые встречается в 1592 г. Несколько позже — в 1617 г. отделять десятичные знаки от целого числа предложил Джон Непер (1550 — 1617) — знаменитый шотландский математик, изобретатель логарифмов. В России впервые о десятичных дробях было сказано в «Арифметике» Магницкого.