Поурочные разработки Русский язык 6 класс
Правильное произношение прилагательных. Грамматические нормы - Культура речи. Правильное употребление имён прилагательных - Имя прилагательное
Цели урока: 1) формировать навык проведения смыслового анализа при определении наличия или отсутствия значения противопоставления в конструкциях с противительными союзами; 2) тренировать учащихся в правильном произношении имён прилагательных с сочетанием чн; 3) дать представление о смысловых различиях краткой и полной форм прилагательных.
I. Слитное и раздельное написание не с существительными и прилагательными (проверка домашнего задания, упр. 437).
Выслушаем деловую инструкцию «Как правильно выбрать слитное или раздельное написание не с существительными и прилагательными», оставленную учеником, получившим индивидуальное задание, и предложим ребятам воспользоваться этой инструкцией при объяснении выбора написания следующих слов с не: неуважительный; не книжный шкаф; ничуть не тесный; неудовольствие; очень неудобный; незнакомец; щёлкнул не фотоаппаратом.
Организуем обсуждение подобранных учащимися названий фотографии (упражнение 439) и составленных словосочетаний и предоставим ребятам возможность ответить на поставленные в задании упражнения вопросы.
Обсуждая содержание задания упражнения 437, обратим внимание шестиклассников на то, в конструкциях с противопоставлением, которое является условием выбора написания не с существительными и прилагательными, должны быть использованы антонимы. Поэтому ориентируем учеников определение характера смысловых отношений связанных противительными союзами а и но слов для выбора слитного или раздельного их написания с не.
II. Правильное произношение имён прилагательных (задание (с. 190), упр. 442, 443).
Попросим шестиклассников перечислить нормы, действующие в русском языке (задание на с. 190), и привести соответствующие примеры, а также назвать словари, которые необходимо использовать при определении правил произношения, изменения и соединения слов, а также их использования в определённой ситуации общения.
Предоставим возможность учащимся сильного класса самостоятельно выполнить задание 1 упражнения 442, а затем организуем совместную проверку.
В ходе обсуждения вопроса, поставленного в задании 3 упражнения 443, подведём шестиклассников к выводу, что в процессе развития языка произношение [шн] вытеснялось произношением [ч'н] под влиянием орфографии. Попросим ребят ещё раз назвать слова, в которых произношение [шн] сохранилось, и поможем им в этой работе: коне[шн]о, ску[шн]о, яи[шн]ица, наро[шн]о, пустя[шн]ый, скворе[шн]ик, праче[шн]ая, пере[шн]ица, а также женские отчества на -ична (Мария Ильини[шн]а).
Предложим ученикам записать слова из упражнения 443 в тетрадь и, руководствуясь орфоэпическим словариком, расставить ударение правильно, а затем прочитать эти слова по тетради.
III. Грамматические нормы (текст на с. 191, задание на с. 192, упр. 444, 446).
Осмыслению информации, изложенной в тексте на с. 191, - об обусловленности некоторых особенностей лексического значения грамматическими признаками – поспособствует работа с заданием на с. 192.
Поможем ученикам слабого класса прокомментировать рисунки на с. 192: «Женщина на первом рисунке использует для характеристики мальчика полное прилагательное больной в значении «сумасшедший», имея в виду, что только психически нездоровый человек не замечает в мире ничего, кроме себя самого и собственных интересов, считая себя центром вселенной. На втором рисунке изображены те же персонажи, но представление о состоянии мальчика поменялось. Выяснилось, что его странное поведение было вызвано высокой температурой, поэтому теперь для описания его состояния женщина использует прилагательное больной в краткой форме, подчёркивая этим, что нездоровье временно.
После подробного обсуждения рисунков на с. 192 предоставим учащимся возможность самостоятельно определить различия в признаках, которые выражены в прилагательных каждой пары, данной в упражнении 444.
В слабом классе предложим ученикам образец устного ответа при анализе примеров, данных в упражнении 446, например: «Эта задача была лекше предыдущей. Допущена грамматическая морфологическая ошибка в образовании формы сравнительной степени прилагательного лёгкий. Правильно образованная форма – легче. Записываем в тетрадь предложение Эта задача была легче предыдущей».
Д. з.: упр. 447.
Резерв – упр. 445.
В процессе анализа высказываний, данных в упражнении 445, попросим ребят оценить их с этической точки зрения и предложить свои варианты реплик, в которых характеризуется не человек, а его поступок или действие в прямой или косвенной форме, например: «По-моему, Олег, ты сейчас сказал глупость», «Не кажется ли тебе, Ольга, что так поступают только недобрые люди?» и т. п.