Исконно русские слова - ЛЕКСИКОЛОГИЯ - ВСЕ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА 7 класс

Все уроки Русского языка 7 класс

Исконно русские слова - ЛЕКСИКОЛОГИЯ - ВСЕ УРОКИ РУССКОГО ЯЗЫКА 7 класс

Цель: дать понятие о происхождении слов; ознакомить с понятием «исконный» по отношению к слову; показать отличие старославянизмов от исконно русских слов.

Оборудование: учебник, учебные тексты, этимологический словарь.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Как материал словесности, язык славяно-русский имеет

неоспоримое превосходство перед всеми европейскими...

А. С. Пушкин

ХОД УРОКА

I. Организационный этап


II. Актуализация опорных знаний

1. Беседа

• Назовите близкородственные языки в группе славянских языков.

• В чём проявляется близость русского и украинского языков?

• На основе личных наблюдений приведите примеры ошибок в употреблении слов, в произношении, вызванные влиянием украинского языка на русский.

2. Проверка домашнего задания (фронтально)


III. Изучение нового материала

1. Слово учителя

— Основной фонд русского языка — это исконно русские слова. По подсчётам учёных, они составляют около 80 % слов, употребляющихся в настоящее время.

Среди исконно русской лексики различают:

а) общеславянские слова;

б) древнерусские слова;

в) собственно русские слова.

Количество слов унаследованных русским языком из общеславянского языка, невелико (не более 2 000), однако именно эти слова являются ядром нашего современного словаря. Вот некоторые из этих слов: мать, отец, сын, дочь, брат, сестра, внук; лоб, нос, лицо, нога, рука, сердце, бровь; ветер, ночь, утро, сутки, осень, лето, зима, месяц, год, век; серебро, железо, глина, песок, вода, звезда, лес, небо, озеро, дуб, липа, ива; корова, коза, конь, пёс, овца, свинья; сидеть, спать, мыть, звать, дышать.

Собственно русскими словами считаются такие, которые возникли в русском языке в эпоху раздельного существования трёх восточнославянских языков (с XIV века).

Большинство собственно русских слов возникло на базе своего исконного материала (например, слово баба — общеславянское, а бабушка — собственно русское). Почти все эти слова являются производными и выражают новые понятия, связанные с появлением новых предметов и явлений, с развитием науки, техники, литературы. Эта группа слов очень многочисленна и разнообразна.

Вот некоторые из таких слов:

• существительные с суффиксами -щик; -овщик (каменщик, наборщик, стекольщик);

• сложносокращённые существительные (ВУЗ, зарплата, сберкасса);

• большинство существительных на -ость (благодарность, гордость, воспитанность, человечность).

Историей происхождения слов занимается наука этимология. Она рассказывает о том, каким является то или иное слово: является ли оно исконно русским или пришло к нам из другого языка, каким способом было образовано слово и каково его былое значение. Этимология позволяет восстановить родство между словами, объяснить их современное значение и написание.

2. Знакомство и обучение навыкам работы с этимологическим словарём

Словари, в которых объясняется происхождение слов, называются этимологическими. В 1971 году был издан «Краткий этимологический словарь» Н. М. Шанского, В. В. Иванова, Т. В. Шанской. В словаре объясняется около 7 тысяч общеупотребительных слов русского литературного языка, в том числе и иноязычных, вполне освоенных русским языком. Словарь построен в алфавитном порядке. Русские и заимствованные слова имеют пометы: «общеславянское», «восточнославянское», «собственно русское», заимствованное». Например: Пенал. Заимств. В ХХ в. Из нем. яз. Нем. Pennal < ср.— лат. Pennale, суффиксального производного от penna — «перо».

3. Работа с теоретическим материалом учебника (С. 20-22)


IV. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Наблюдение за лексическим материалом

а) Пользуясь этимологическим словарём, объяснить происхождение и значение названий месяцев.

б) Выяснить происхождение и значение своих имён.

2. Выполнить упр. 46, 48 (письменно)


V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Беседа с классом

• На какие группы делится исконно русская лексика?

• Что понимается под исконно русской лексикой?


VI. Домашнее задание

1. Выучить теоретический материал учебника из упражнений 47, 49.

2. Выполнить упражнение 50 (письменно).


Приложение

Это интересно

БРАТЬЯ-МЕСЯЦЫ

Почему первый месяц года мы называем январь, третий — мартом, седьмой — июлем, а десятый — октябрём? Кто придумал месяцам названия, и что они означают?

А вот послушайте!

Нынешние названия месяцев существовали ещё в Древнем Риме, более двух тысячелетий назад. И хотя календарь наш с той далёкой поры претерпел немало изменений, названия, порядок и количество месяцев в году — двенадцать! — сохранились до наших дней.

Изменилось только начало года. У древних римлян год начинался не с первого января, как у нас, а с первого марта, с приходом весны, с наступлением тёплых дней. А так как римляне были воинственным народом и постоянно вели войны с кем-нибудь из самых ближних или дальних соседей, первый месяц года посвящался богу войны Марсу. Отсюда и название этого месяца — март, или по-латыни «мартиус».

Название второго месяца — апрель — значит «открыватель». Апрель открывал весну.

Третий месяц — май — был назван именем римской богини весны Майи; четвёртый — июнь — посвящён богине плодородия Юноне.

Пятый месяц — июль — носил имя знаменитого римского полководца юлия Цезаря; шестой — август — получил своё название в честь императора Августа.

Ну, а сентябрь? Сентябрь означал просто порядковый номер месяца: седьмой. Ведь год в Древнем Риме, как вы уже знаете, начинается не с января, а с марта.

Десятый месяц был назван октябрём, от латинского слова «октобер» — восьмой; одиннадцатый — ноябрём, от латинского слова «новембер» — девятый, и последний, двенадцатый месяц года — декабрём, от латинского слова «децембер» — десятый.

Январь, одиннадцатый по счёту месяц древнеримского календаря, был посвящён двуликому богу Янусу, хранителю входов и выходов. А последний месяц года — февраль посвящался памяти умерших.

(И. Орловская)


О НАШИХ ИМЕНАХ

Имена, как и всё на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются, исчезают. История русских имён тесно связана с историей народа и его языка.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

В одних случаях человек характеризовался по каким-либо внешним признакам, в других — по положению в семье, по отношению к нему родителей, а иногда — по роду его занятий. Имена давались не только в раннем детстве, но и в зрелом возрасте. При этом «взрослое» имя иногда жило одновременно с «детским».

Вот несколько русских имён-характеристик:

по внешности человека: Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Милава, Некраса;

по черте человеческого характера: Добр, Храбр, Горд, Молчан, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава;

по месту в семье: Первый, Второй, Друган, Третьяк, Ждан, Нечай, Меньшак, Старшой, Неждана;

по профессии: Кожемяка, Селянин.

Кое-кто может не поверить в их подлинность, скажет, что это клички, прозвища. Но это действительно имена наших предков. А в Древней Руси никакой разницы между именами и прозвищами не было.

В конце Х века киевский князь Владимир искал сильного союзника против степных кочевников, делавших опустошительные набеги на южную Русь. С этой целью он заключил договор о взаимопомощи с императором Византии — государства, возникшего на территории Греции. Чтоб военный союз был прочным и долговечным, от киевского князя потребовали согласия на «крещение Руси». Князь Владимир принял такое условие.

Обряд «крещения» состоял в том, что жителей русских селений загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать своё тело водой, чтобы смыть «скверну языческой веры» и старое «языческое имя». Стоявшие в это время на берегу христианские священники осеняли каждого крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Волки и Лебеди, Прекрасы и Несмеяны становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.

Имена, принесённые на Русь вместе с христианством, были заимствованы из языков многих восточных и европейских народов. В большинстве своём новые имена были словами из древнегреческого языка: Алексей (защитник), Андрей (мужественный), Александр (мужественный защитник), Анастасия (бунтарка, непоседа), Никита (победитель), Николай (победитель народов), Галина (тихая), Евгений (благородный), Геннадий (родовитый), Елена (светлая, ясная), Зоя (жизнь), Татьяна (повелительница, устроительница), Валентин (здоровый, крепкий), Пётр (камень), Георгий и Юрий (земледелец), Софья (мудрая).

Из латинского языка пришли имена: Альбина (белая), Виктор (победитель), Виталий (жизненный), Клара (ясная), Руфина (рыженькая), Наталья (родная), Максим (величайший), Феликс (счастливый, удачливый), Эльвира (светловолосая).

(По А. Угрюмову)






Для любых предложений по сайту: [email protected]