Русский язык как развивающееся явление

Русский язык 7 класс - Поурочные разработки к учебнику М. Т. Баранова

Русский язык как развивающееся явление

Цели: вспомнить единицы, уровни языка и разделы учебника, в которых они изучаются; формировать представление о русском языке как развивающемся явлении; наметить перспективы изучения русского языка в 7 классе.

Личностные УУД. Воспитание интереса к русскому языку. Познавательные УУД. Восприятие информации на слух. Рассмотрение и решение отдельных вопросов лексики и фонетики. Коммуникативные УУД. Умение вступать в диалог и вести беседу.

Ход урока

I. Мотивационное начало урока. Учитель поздравляет учеников с началом учебного года. Подчёркивает, что учиться в 7 классе нужно очень серьёзно, так как программа этого года обучения самая сложная во всём курсе русского языка.

II. Знакомство с учебником. Рекомендуется обратить внимание учеников на фамилии авторов. Делается акцент и на “подсказках” на форзацах, в “Приложении”. Учащиеся читают в содержании названия частей речи, с которыми предстоит познакомиться.

III. Освоение нового материала. Лекция с элементами беседы. Лекция дополняется наглядными материалами, проецируемыми на экран. В ходе объяснения учителя в тетради записываются названия уровней и единиц языка.

Слово учителя. Чтобы говорить о языке как развивающемся явлении, нужно вспомнить, что представляет собой язык как система. Любая система — это единый организм, элементы которого связаны друг с другом. Система языка представляет собой несколько взаимосвязанных уровней. Самый верхний уровень языка — фонетический. Он представлен различными звуками языка.

— Какой раздел языкознания изучает звуки? (Фонетика.)

Соединяясь друг с другом, звуки образуют морфемы, или части слова (приставки, корни, суффиксы, окончания), которые функционируют на морфемном уровне.

— Как называется раздел языкознания, изучающий морфемы, или части слова? (Морфемика.)

Складываясь друг с другом, морфемы, в свою очередь, образуют слова разных частей речи. Их совокупность образует третий уровень языка — морфологический.

— Какой раздел лингвистики изучает части речи? (Морфология.)

У каждого слова, какой бы частью речи оно ни было, есть своё смысловое значение. Совокупность слов языка называют его лексикой, а соответствующий уровень языка — лексическим.

Соединяясь друг с другом, слова образуют словосочетания, а те, в свою очередь, — предложения. Эти единицы языка работают на синтаксическом уровне.

— Как называется раздел языкознания, изучающий словосочетания и предложения? (Синтаксис.)

Предложения, складываясь между собой, образуют тексты. Они изучаются в нескольких разделах языкознания, в частности в стилистике.

— Как вы думаете, система языка изменяется или остаётся постоянной?

— Что изменяется в языке? (Изменения происходят на всех уровнях языка, но более очевидно — на лексическом уровне.)

— Какие слова называются устаревшими, а какие — неологизмами?

Иногда устаревшие слова возвращаются в язык и вновь становятся актуальными: дума, градоначальник, губернатор и т. п. Порой слова меняют своё значение. Так, слово негодяй перестаёт обозначать “человек, непригодный для воинской службы”, а получает значение “негодный, подлый, низкий человек, внушающий негодование”.

Значительные изменения в языке определяются заимствованиями.

— Чем обусловлены заимствования? (В культуре появляются новые предметы и явления, требующие называния; развитые межкультурные связи способствуют заимствованию слов; заимствования часто обусловлены модой, мировым престижем народа и языка, из которого заимствуются слова.)

— На каких уроках, с вашей точки зрения, употребляется наибольшее количество неологизмов? (Экономика, информатика.)

Важно отметить, что изменения в языке происходят не только на лексическом уровне. Так, из фонетического строя русского языка ушли редуцированные звуки ь (ерь) и ъ (ер), имевшие место, например, в словах сон, день. Сейчас это слова с беглыми гласными. Наоборот, появился звук [ф], которого не было в русском языке. В диалектах (местных говорах) он не везде прижился, и поэтому вместо фартук звучит хвартук. Изменились ударения в словах музЫка, паспОрт и др. Есть изменения и в морфологии. Например, слова зала, рояля, георгина, лебедь поменяли род. У существительных утратились формы двойственного числа и звательного падежа. Вспомним, как у А. С. Пушкина звучит обращение к старику: “Чего тебе надобно, старче?”

Особый интерес представляют изменения, происшедшие в русской письменности. Современный русский алфавит восходит к кириллице (древнему славянскому алфавиту), созданной болгарскими монахами Кириллом и Мефодием в 863 г. Их азбука состояла из 43 букв. Первая реформа письма была проведена Петром I. В 1710 г. была утверждена новая гражданская азбука. Число букв в русском алфавите сократилось до 38, а начертание их упростилось. Вторая реформа проведена в 1917—1918 гг. В результате появился современный алфавит.

При подведении итога беседы учащиеся списывают предложения с последующим объяснением условий выбора орфограмм и знаков препинания.

1) Язык изменчив как изменч..ва сама жизнь. (С. Я. Маршак) 2) Величайш..е богатство народа его язык! Тысячелетиями накапливаются в слове (не)сметные сокровища человеческой мысл.. и опыта. (М. А. Шолохов)

IV. Активизация и закрепление изученного.

1. Наблюдение над лингвистическим материалом. Ученики находят в пословицах устаревшие слова; дают им толкование; определяют, какими частями речи они являются. При необходимости обращаются к словарям устаревших слов.

Испокон века книга растит человека. В пашне огрехи, а на кафтане прорехи. Хорошая одежда — украшение для тела, хороший товарищ — отрада для души. Не проси у богатого, проси у тороватого. Всё минется, одна правда останется. (Пословицы и поговорки)

2. Работа с учебником. Упр. 3. Устное выполнение.

V. Подведение итогов урока. В форме ответов на вопросы:

— Как вы считаете, нужно ли оберегать и сохранять устаревшие и диалектные слова? Как это можно сделать? (История языка является частью истории народа. Нужно создавать словари, в которых сохранены слова, вышедшие из обихода сами по себе, и слова, прекратившие существование вместе с обозначаемыми предметами и явлениями.)

VI. Домашнее задание. Упр. 4, 6.






Для любых предложений по сайту: [email protected]