Вводные слова и вводные предложения (обобщение и систематизация)

Русский язык - Конспекты уроков для учителя 8 класс

Вводные слова и вводные предложения (обобщение и систематизация)

Ход урока

1. Мобилизующий этап

На доске (или карточках) запись:

1. Фамилия ... вымышленная. Возможно она происходит от имени богини Киприды. Его живопись привлекает теплыми золотистыми тонами. Один из критиков того времени отметил в его полотнах кисть широкую смелую мягкую колорит сильный удивительное сочетание в красках искусные переливы теней.

2. ... — сын купца из Феодосии это город на побережье Черного моря. Закончил в Санкт-Петербурге академию с Большой золотой медалью. Еще студентом он выбрал темой своего творчества морской пейзаж.

3. ... с детства имел репутацию молодого гения. Позже он тогда стал уже знаменитым его прозвали Великим Карлом. Он учился живописи с раннего детства. Сначала овладевал этим искусством дома, а затем в Петербургской академии.

Справка: Карл Брюллов, Орест Кипренский, Иван Айвазовский.

Учитель. Прочитайте небольшие тексты о трех художниках. Познакомьтесь со справкой. По содержанию определите, о ком из них идет речь в каждом тексте.

Задание выполняется устно в коллективной форме.

Учитель. Письменную работу с этими текстами выполним по вариантам. Учащиеся первого варианта напишут текст, в котором нет однородных членов, но есть неоднородные определения. Учащиеся второго варианта напишут текст, в котором нет неоднородных определений, но есть однородные члены. Третьему варианту предстоит поработать с текстом, в котором есть однородные члены и неоднородные определения.

Учащиеся работают со своими текстами, расставляя в них знаки препинания.

Дополнительные задания к текстам:

1. Выполните орфографическую перекличку. (Учащиеся первого варианта называют слова с определенной орфограммой. Учащиеся второго и третьего вариантов находят слова с такими же орфограммами в своих текстах.)

2. Назовите слова из каждого текста, в которых все согласные звонкие.


2. Определение темы и цели урока

Учитель. Укажите одинаковые синтаксические конструкции, имеющиеся в трех текстах. Сформулируйте тему урока.

Во всех текстах имеются вводные конструкции: вводное слово и вводные предложения. Значит, тема сегодняшнего урока: Вводные слова и вводные предложения.

Преподаватель записывает тему урока на доске.

Учитель. Отталкиваясь от темы урока, сформулируйте его цель. Учтите, что на эту тему у нас уже было несколько уроков.

Цель урока: повторить изученный материал о вводных конструкциях; учиться использовать, находить, выделять их в речи.


3. Повторение изученного материала

Учитель. Повторим изученное о вводных словах и вводных предложениях. Эту работу выполним по вариантам. Учащиеся первого варианта в логической последовательности зададут вопросы по обозначенной теме; учащиеся второго варианта ответят на них; учащиеся третьего варианта приведут примеры.

Школьники организуют и проводят беседу, преподаватель направляет их при необходимости корректирует их высказывания.


4. Тренировочные упражнения

Упражнение 1 (на карточках)

1. Брюллов посетил раскопки это было в 1827 году античного города Помпеи который был погребен под толстым слоем лавы и пепла во время извержения Везувия в 79 году. «Последний день Помпеи» стал самым известным произведением мастера. Мотив катастрофы неистовства сил природы эффектное грозовое освещение все это характерно для романтической идеи господства стихии над человеком. В картине нет главного героя. Все персонажи написаны в академическом духе их позы красивы и величественны они похожи на античные статуи волнение и ужас отражаются лишь на лицах.

Во время работы Брюллов тщательно изучил свидетельства современников катастрофы и открытия археологов. Для некоторых персонажей мать с дочерьми на первом плане слева лежащая женщина художник использовал слепки сделанные во время раскопок в пустоты образованные в пепле телами погибших заливался гипс который застывая воссоздавал их предсмертные позы.

2. Настоящим призванием Кипренского безусловно стал портрет. Бесспорно одно из лучших его творений портрет А.С. Пушкина. Скрещенные на груди руки поэта складки плаща наброшенного на плечи все это признаки романтического героя отрешенного от окружающего мира и погруженного в свои мысли. Живой взгляд пушкинских глаз выражает вдохновение и сосредоточенность.

3. К 25 годам Айвазовский приобрел европейскую славу. Он написал около 6000 картин. Объездил Европу Америку Восток стал членом академий разных стран к изумлению многих стал обладателем многих наград. Выделяется работа художника «Черное море» она написана в 1881 году. Одну половину картины занимает небо, другую волнующаяся вода. Здесь как видим показаны не только форма и цвет волн но и бег облаков поэтическая тоска одиночества усиленная крошечным парусом исчезающим на горизонте. Кстати Айвазовский часто писал по памяти и мог создать картину за два часа. Всю жизнь он оставался верен романтическому идеалу прекрасной одухотворенной природы.


№ п/п текста

Количество вводных конструкций

Вводные слова

Вводные предложения

1

2

2

2

2

3

3


Учитель. Продолжим работу по теме урока и разговор о великих художниках-романтиках. Прочитайте написанные на карточках тексты. Рассмотрите таблицу. Сформулируйте задание к упражнению так, чтобы в формулировке присутствовала вводная конструкция.

Сначала нужно найти текст, в котором есть два вводных слова и нет вводных предложений. Далее определить текст, в котором есть два вводных слова и два вводных предложения. Наконец, нужно указать текст, в котором имеются только вводные предложения. Поставить пропущенные знаки препинания.

Задание сначала выполняется в устно. Для записи можно использовать первый и третий тексты и работать с ними по вариантам. Текст 2 не записывается, но на его основе лучше провести проверка выполненной работы. Присутствие репродукций картин, о которых идет речь в текстах, обязательно.

Задания для проверки текстов 1 и 3:

1. Назовите вводные конструкции из текстов 1 и 3, которые есть в тексте 2. Укажите знаки препинания.

2. Укажите вводные конструкции из текстов 1 и 3, которых нет в тексте 2, и знаки препинания при них.

3. Выделите предложения из текстов 1 и 3, в которых есть синтаксические конструкции, как в третьем предложении текста 2. Расскажите о знаках препинания, которыми они выделены.

4. Найдите слова в первом и третьем текстах (отдельно в каждом) с такими же орфограммами, как во втором тексте.

5. На основании материала своего текста продолжите начатый ряд слов: мира, ... . Учитывайте характеристику согласных звуков и морфемный состав слов.


5. Словарно-орфографическая работа

Учитель. Познакомимся с двумя новыми словами. Вы их определите, выполнив ряд заданий. Первое слово можно условно разбить на две части. Первая часть обозначает игру, в которой участники выполняют шуточные задания, назначаемые по жребию, и вещь, отдаваемую участником этой игры для жеребьевки. Вторая часть обозначает название самой большой части света. В составе нового словарного слова оно пишется как имя нарицательное. Какое это слово?

Это слово фантазия.

Учитель. Для определения второго словарного слова вам нужно сделать следующее. Найдите приставку в слове вонзить. Прибавьте к ней слово обращение, предварительно заменив в нем букву, обозначающую всегда мягкий согласный звук на парный ему, всегда твердый звук. Назовите это слово.

Это слово воображение.

Учитель. Сформулируйте лексическое значение слов фантазия и воображение, раскрыв их общее и отличие.

Возможный вариант: фантазия и воображение — это способность человека к представлению, измышлению. Фантазируя, человек представляет что-либо нереальное, надуманное, неправдоподобное, невозможное. Воображая, человек может представлять как реальные, так и нереальные предметы, явления, ситуации.

Учитель. Охарактеризуйте слова фантазия и воображение с точки зрения их орфографии и морфемного состава.

Учащиеся выполняют задание.

Учитель. Составьте предложение, включив в него два новых словарных слова так, чтобы оно соответствовало теме урока и тематике выполненных упражнений.

Задание сначала выполняется устно, затем — письменно.


6. Итог урока

Учитель. Коротко расскажите все, что вы знаете о вводных конструкциях. Приведите примеры.

Обсуждается домашняя работа. Оценивается деятельность школьников на уроке.






Для любых предложений по сайту: [email protected]