Диктанты - ПРИЛОЖЕНИЯ

Русский язык поурочные разработки 9 класс к УМК Л. А. Тростенцовой - 2016 год

Диктанты - ПРИЛОЖЕНИЯ

1. Контрольные словарные диктанты

Диктант 1

Участвовать в акции, прочувствованная речь, точный расчёт, артиллерийский снаряд, интеллигентный человек, обаятельная актриса, рассчитанный приём, искусство архитектуры, возлагать обязанности, воплощать замысел, притворно восхищаться, сократить пребывание, бескорыстная помощь, безымянный палец, претворять в жизнь, чересчур циничный, беспринципное поведение, змеиный язык, ловко притворяться, очарованный странник, рокочущий двигатель, бледнолицый брат.

Задание

Определить виды связи в словосочетаниях.

Диктант 2

В рыбачьей лодке, кое с кем встретишься, надо добраться в течение суток, пройдёшь ли то же расстояние, о народном просвещении, искусный дирижёр, неисправимый карьерист, деревья в инее, выжженная земля, драматический театр, девятибалльное землетрясение, изысканные яства, отрежьте пол-лимона, блеснуть вдали, обессилел от усталости, беспроигрышный вариант, стелющиеся растения, правленый текст, распахнуть настежь, пройти пол-улицы, подравняться в строю, веско аргументировать.

Задание

Определить части речи в словосочетаниях.

Диктант 3

Предмет наподобие пирамиды, избирательная кампания, разрядить ружьё, выпишите мне рецепт, настроена оптимистически, напряжённые тренировки, приготовьте праздничный ужин, неисследованная местность, расспрашивая старожилов, вычитание чисел, в волчьей стае, единичный случай, о развевающемся знамени, примерив одежду, умаляющий чьи-то достоинства, увядающая природа, детективный сериал, аккомпанемент гитары, багровое пятно, объективное мировоззрение, движение навстречу, бормочущий извинения.

Задание

Подчеркнуть глаголы и их формы; сделать фонетический разбор глаголов.

Диктант 4

Пренеприятнейшее известие, масляная краска, учиться с ровесниками, обклеена моющимися обоями, чуть-чуть приукрасить, пригласить в гостиную, профессиональная фотосъёмка, добросовестно выполненная работа, расколота надвое, клеящее вещество; оставьте пререкания, развеяны в пустыне, относиться философски, перегнать сверстников, кристальная чистота, настаивать на апелляции, вследствие засухи, масленые блины, парчовый наряд, разредить растения в палисаднике, трёхэтажное здание.

Задание

Выполнить словообразовательный разбор и разбор по составу причастий: вариант 1 — полных, вариант 2 — кратких (вариант 1: моющимися, выполненная, клеящее; 2 — обклеена, расколота, развеяны).

Диктант 5

Колоссальный успех, опрокинуться навзничь, искусственно обезводили болото, нерастворимые в воде кристаллы, сплошь покрытый зеленью, дружная сплочённость, гранённый ювелиром алмаз, смышлёный ребёнок, принести извинения, удивительно пахуч, внезапное озарение, несклоняемые существительные, матросская бескозырка, забраться в глубь тайги, подстреленный заяц, неутомимый труженик, неприступная крепость, электрификация района, говорить по-французски, кроенный по мерке костюм, поравняться с прохожим.

Задание

Выполнить морфологический разбор наречий.

Диктант 6

Выборочный диктант: вариант 1 — записать слова, которые употребляются только в единственном числе, вариант 2 — только во множественном.

Щипцы, бельё, синоним, хвастовство, сумерки, шорты, кефир, сливки, честь, ножницы, форма, ловкость, Москва, сутки, борьба, земляника, снег, воровство, Гималаи, счастье, сани, чувство, проделки, брюки, субтропики, кино, Сочи, именины, молодёжь, пони, поминки, прятки, деньги, тиски.

(Слова синоним, форма, чувство, проделки имеют и ед., и мн. число — не записываем.

Вариант 1: бельё, хвастовство, кефир, честь, ловкость, Москва, борьба, земляника, снег, воровство, счастье, кино, молодёжь, пони, Сочи.

Вариант 2: щипцы, сумерки, шорты, сливки, ножницы, сутки, Гималаи, сани, брюки, субтропики, именины, поминки, прятки, деньги, тиски.)

Диктант 7

Диктант с последующей проверкой с помощью словаря.

Фельдмаршал, объединиться, обаятельный, воплощать, восхищение, претворять в жизнь, цинизм, бескомпромиссный, псевдоним, безымянный, колоссальный, антитеррористический, мировоззрение, сжигать, грациозный, несмотря на то что, либерал, пьеса, дирижёр, интенсивный, эпиграмма.

Задания

1. Подчеркнуть слова, в которых количество букв не совпадает с количеством звуков.

2. Выяснить с помощью толкового словаря значение некоторых слов (фельдмаршал, цинизм, бескомпромиссный, псевдоним, антитеррористический, грациозный, либерал, эпиграмма), подобрать к ним синонимы (если возможно).

2. Контрольные диктанты

Диктант 1

Железяка

Безоблачной ночью плавает над Чистым Дором луна, отражается в лужах, серебрит крытые щепой крыши. Тихо в деревне.

С рассветом от берега Ял мы раздаются глухие удары, будто колотит кто-то в заросший мохом колокол. За вербами темнеет на берегу кузница — дощатый сарай, древний, закопчённый, обшитый по углам ржавыми листами жести. Отсюда слышны удары.

Рано я выхожу на рыбалку. Темно ещё, темно, и странно выглядит этот сарай в пасмурном ольховнике.

Вдруг открывается дверь, а там — огонь, но не яркий, как пламя костра, а приглушённый. Такого цвета бывает калина, когда её ударит мороз. Огненная дверь кажется пещерой, которая ведёт, может быть, и внутрь земли.

Из неё выскакивает на берег маленький человек. В руках — длинные клещи, а в них зажата раскалённая драконья кость. Он суёт её в воду - раздаётся шипение похлеще кошачьего или гадючьего. Облако пара вырывается из воды.

— Здравствуй, Волошин, — говорю я.

В полдень, возвращаясь, я снова прохожу мимо. Вокруг кузницы теперь полно народу: кто пришёл за гвоздями, кто лошадь подковать.

Внутри пылает горн. Шурка Клеткин, молотобоец, раздувает меха - выдыхает воздух в горн, на уголья. В самом пекле лежит железная болванка. Она так раскалилась, что не отличишь её от огня.

Длинными клещами Волошин выхватывает её, ставит на наковальню. Шурка бьёт по ней молотком, и болванка сплющивается, а Волошин только поворачивает её под ударами. Шурка Клеткин — крепкий малый; плечи у него тяжёлые, как гири. Он силач, а Волошин — мастер.

(233 слова)      (Ю. Коваль)

Грамматическое задание

1. Сделать морфологический разбор слов заросший, закопчённый.

2. Составить схемы сложных предложений, определить вид придаточных в сложноподчинённых предложениях.

Диктант 2

Певец родной природы

Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.

Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом (это была его первая профессия). Во всяком случае, он вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. На это у него просто не хватило бы времени.

Если внимательно прочесть всё написанное Пришвиным, то остаётся убеждение: он не успел рассказать нам и сотой доли того, что превосходно видел и знал.

О Пришвине писать трудно. Сказанное им нужно выписывать в заветные тетрадки, перечитывать, открывая всё новые ценности в каждой строке, уходя в его книги, как мы уходим по едва заветным тропинкам в дремучий лес с его разговором ключей и благоуханием трав, погружаясь в разнообразные мысли и состояния, свойственные этому чистому разумом и сердцем человеку.

Книги Пришвина — это “бесконечная радость постоянных открытий”. Несколько раз я слышал от людей, только что отложивших прочитанную пришвинскую книгу, одни и те же слова: “Это настоящее колдовство”.

(183 слова)      (К. Паустовский)

Грамматическое задание

1. Сделать синтаксический разбор первых двух предложений.

2. Составить схемы сложных предложений, определить вид придаточных в сложноподчинённых предложениях.

Диктант 3

Скворцы

Все его знают. И каждый — с самого детства, когда в апреле возле скворечника появляется неутомимый и жизнерадостный певец в чёрной одёжке. Говорят, что весну делают ласточки. Нет, ласточки “делают лето”, а весну на крыльях в наши края приносят грачи, скворцы, жаворонки, чибисы, зяблики, трясогузки. Скворцы из них — самые заметные. Появляясь, они вытряхивают из скворечников воробьёв и с песнями справляют новоселье. “Нет птицы живее, веселее, бодрее скворца”, — написал Брем. Откуда скворец, становясь соседом нашим с ранней весны до поздней осени, прилетает?

Четыре года назад, путешествуя в Южной Африке, на мысе Игольном мы увидели наших знакомых и поразились: так далеко долетают! Я написал об этом. И ошибся. Дальше северной каёмки африканского континента, где скворцы на зимовку собираются миллионными стаями, они не летят. В нижнюю часть материка завезли любимую птицу европейские поселенцы, и она великолепно тут прижилась рядом с антилопами, страусами и многочисленными ткачиками. Завезли скворцов из-за любви к ним также в Америку, Австралию, Новую Зеландию. К нам скворцы прилетают, конечно, не из этих стран. Наши зимуют в западной и южной Европе. Не так уж далеко. И всё-таки как не удивляться способности скворцов находить, скажем, Московскую область, какую-то деревеньку в ней и родимый скворечник. “Здравствуйте, я прилетел!” - заявляют скворцы о себе незатейливой жизнерадостной песней.

(205 слов)      (В. Песков)

Грамматическое задание

1. Подчеркнуть фрагменты с парцелляцией (необычным членением предложений).

2. Составить схемы сложных предложений, определить вид придаточных в сложноподчинённых предложениях.

Диктант 4

Удивительный перекрёсток

Из Замоскворечья мне нужно было в центр. Вот я и решал: по какому мосту идти — по Каменному или Москворецкому?

Оба варианта были одинаково приемлемы, так как я стоял на углу Лаврушинского переулка. Он выходит на Кадашевскую набережную примерно в её середине, и от этого места расстояние одно — что в сторону Каменного моста, что в сторону Москворецкого.

Вопрос сводился к тому, по какому мосту интереснее идти. Я подумал, что если я пойду по Москворецкому, то Кремль будет как бы выплывать на меня... Да, это похоже на то, как будто на вас выплывает гигантский белый лебедь, чья шея — колокольня Ивана Великого, а спина — соборы с золотыми перьями куполов. Я уже готов был выбрать Москворецкий мост, как вдруг мне представилось чрезвычайно заманчивым увидеть этого лебедя, уплывающего вдаль из таинственного полумрака сада, картина, которая открывается перед нами, когда мы идём по Каменному мосту.

(145 слов)      (Ю. Олеша)

Грамматическое задание

1. Сделать фонетический разбор слов: гигантский, перьями.

2. Составить схемы сложных предложений, определить вид придаточных в сложноподчинённых предложениях.

Диктант 5

Чебачинское озеро

С Каменухи открывался вид на все семь озёр округи. За ней - смешанный лес, в нём сумрачно, у подножия сосен смыкаются зонтики папоротников. Сосны в таком лесу кряжистые, с мощными уже с середины ветками. Царство корабельной, мачтовой сосны, совершённого творенья природы, начиналось ближе к озеру.

С берега в озеро спускались ступенями огромные плоские валуны, площадью в половину хорошей комнаты, выше шли кучи небольших, как будто кем-то набросанных острых камней. Попадались скалы, сложенные из гигантских плоских плит.

Встававшие из озера и поросшие лесом горы поражали цветовой палитрой: ближние, с зубчатым верхом, были зелёные, дальние - синие, совсем далёкие — серо-голубые. В дождь тучи, как серая вата, почему-то висели над сопками длинными вертикальными клочьями. В тихие июльские предвечерние часы воздух становился так прозрачен, что были видны дремлющие на воде в версте от берега чайки.

Озеро всегда было пустынно, на берегах построек никаких, а на воде лишь изредка появлялась чёрная точка лодки, возникала ниоткуда и потом не двигалась никуда.

Озеро было чистое: с гор сбегали родниковые ручьи, дно просматривалось на десять метров. Считалось, что по прозрачности оно занимает третье место — после Байкала и ещё какого-то озера в Швейцарии.

Озеро было рыбное: от местного названья плотвы — чебак — оно и получило своё имя. Но чебак, как и ёрш, считался рыбой сорной, его скармливали кошкам. За серьёзную добычу признавались щуки (попадались по аршину), язь, линь и, конечно, краснопёрый полосатый красавец-окунь.

Озеро было холодное: со дна били ключи. Взрослые начинали купальный сезон лишь в начале июля — мальчишки купались уже в мае.

Дождь не смущал, купаться в хороший ливень было особенно приятно. Мы вели счёт: кто сколько раз искупался в лето. После восьмого класса я искупался двести семьдесят семь раз.

(270 слов)      (По Л. Чудакову)

Диктант 6

В детстве счастлив потому, что думаешь так, вспоминая его. Вообще счастье — это воспоминание. Когда ты был маленький, тебя выпускали гулять на целый день, и можно было ходить по всем коридорам, заглядывать куда угодно и забредать в такие места, где ты мог оказаться первым человеком после строителей. Сейчас это стало тщательно охраняемым воспоминанием, а тогда — всего-то: идёшь по коридору и тоскуешь, что опять начинается зима и за окном будет почти всё время темно. Сворачиваешь, на всякий случай ждёшь, пока по примыкающему коридору прогромыхают две фигуры в овчинных тулупах, и ещё раз сворачиваешь в дверь, которая всегда закрыта, а сегодня вдруг нараспашку.

Что-то светится в конце коридора. Оказывается, вдоль стены здесь идут две толстенные трубы, покрытые штукатуркой и даже побелённые. А в конце, там, где виден свет и откинут железный люк, видишь огромный агрегат синего цвета, который мелко-мелко сотрясается и гудит, а за ним — ещё два таких же, и никого вокруг: можно хоть сейчас спуститься по лестнице и оказаться в этом магическом объёме, содрогающемся от собранной в нём силы. Не делаешь этого только потому, что за спиной могут запереть дверь, — и идёшь назад, мечтая попасть сюда когда-нибудь ещё.

Потом, когда начинаешь попадать сюда каждый день, когда уход за этими никогда не засыпающими металлическими черепахами становится обычной целью твоей жизни, часто тянет вспомнить, как увидел их в первый раз. Но воспоминания стираются, если пользоваться ими часто, поэтому держишь это — о счастье — про запас.

(231 слово)      (По В. Пелевину)

Примечание

Тексты отдельных контрольных диктантов можно использовать как тексты для изложений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]