Русский язык - Учебно-практический справочник
Тире в неполном предложении - ТИРЕ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник
1. Тире ставится, если в неполных предложениях отсутствует сказуемое, подлежащее или дополнение, и в произношении их отсутствие отмечается паузой. Как правило, это бывает при параллелизме частей сложного предложения, когда пропущенный член второго предложения восстанавливается из контекста первого:
И вот, пока в одной волости ещё только подготовляют поля под посев, в другой — рис уже сжали, в третьей — хлеб стоит на корню. (А. Краснов)
Точно так же мы знаем, что белка есть основная кормовая база соболя, антилопа — льва, мышь — лисицы, совы, хорька, ласки и горностая, лемминг — песца, тюлень — белого медведя. (В. Солоухин)
На руках у него были чёрные перчатки, на груди — огненно-красный галстук, под мышкой — древний, помятый, порыжевший портфель, а в ногах у него на полу лежал небольшой новый ручной саквояж жёлтой английской кожи. (А. Куприн)
Его многие называли Иваном Иванычем, другие — Иваном Васильичем, третьи — Иваном Михайлычем. (И. Гончаров)
2. Тире ставится при наличии паузы на месте невыраженного сказуемого в эллиптических предложениях, то есть в предложениях, в которых невыраженное сказуемое не восстанавливается из контекста, но требуется для раскрытия смысла предложения и домысливается:
Близко Троица, а там, через неделю — ярмарка. (Б. Зайцев)
За дальним курганом — красное, усталое, осоловелое солнце, скорбное и измученное после буйно палящего, не знавшего отдыха дня. (А. Серафимович)
Прямо перед Дмитрием Андреевичем — заросший кустарником пологий берег, выше млеют на солнце красавицы сосны и ели. (В. Козлов)
В неполных эллиптических предложениях тире не ставится, если отсутствует пауза на месте пропуска члена предложения. Обычно это бывает в небольших по объёму предложениях в случае препозиции подлежащего:
Воздух был неподвижен, вода тоже.
Он на работе.
Упражнение 1. Найдите неполные предложения, расставьте недостающие знаки препинания.
1. По одну сторону прорыва, скрестив руки, в женском малиновом берете фигурант с голубыми глазами и маленькими чёрными усиками над загнутыми в мефистофельскую улыбку тонкими, змеистыми губами. По другую стоял начальник, и каждый знал, что начальник сейчас за правду стоит и ни одной минуты не поколеблется. (М. Пришвин) 2. В одной руке он держал удочку, а в другой кукан с рыбёшкой. (В. Солоухин) 3. Вот этот сок нужен липе, тот ландышу, тот сосне, а тот папоротнику или дикой малине. (А. Куприн) 4. Локотки её делались всё острее, пальцы тоньше. (К. Федин) 5. Вдруг дверь каморки быстро распахнулась, и вся челядь тотчас кубарем скатилась с лестницы. Гаврила прежде всех. (И. Тургенев) 6. Конечно, ястреб убивает и ест перепёлку, а перепёлка жука, но, в конечном счёте, благоденствуют под земным солнцем и ястребы, и перепёлки, и жуки, благоденствуют тысячи и тысячи лет. (В. Солоухин) 7. Первый был Борис Павлович Райский, второй Иван Иванович Аянов. (И. Гончаров) 8. Представь себе: зажиточный посёлок, мирный, благообразный, а кругом заповедные леса, глушь и тишина неописуемая. (И. Бунин) 9. В бесконечных горных лесах, в ущельях, в низинах и долинах, на плоскогорьях и по хребтам всякой птицы, всякого зверя, даже такого, которого уже нигде не сыщешь во всём свете. (А. Серафимович) 10. А над всем изнеможенно звенящий, неумирающий зной. (А. Серафимович) 11. Около каждого дома по улицам Герата сточные ямы больших и малых размеров, в которых собираются нечистоты. (Н. Вавилов) 12. В первом этаже помещаются животные, во втором люди. (Я. Вавилов) 13. Во всяком случае, путешествуя по Сирии и Палестине, а позднее по Тунису и Марокко, нелегко было ощутить древнюю высокую арабскую культуру, создавшую бессмертных географов, арабское искусство, мавританский стиль. (Я. Вавилов) 14. Белой замазкой замазывали окна в актовом зале и в директорской квартире, а жёлтой в классах, в коридорах, в «надзирательской», там, где переплёты окон были не белые, а жёлтые, вернее, коричневые. (В. Катаев) 15. Из передней одна дверь вела прямо в уютную небольшую залу, другая в три совершенно отдельных комнаты и третья в тёмный коридор. (Д. Мамин-Сибиряк) 16. Навязчивая идея Хионии Алексеевны была создать из своей гостиной великосветский салон, где бы молодёжь училась хорошему тону и довершала своё образование на живых образцах, люди с весом могли себя показать, женщины блеснуть своей красотой и нарядами, заезжие артисты и артистки найти покровительство, местные таланты хороший совет и поощрение и все молодые девушки женихов, а все молодые люди невест. (Д. Мамин-Сибиряк)
Тестовые задания к теме 1.2
1. В каких предложениях на месте пропуска ОБЯЗАТЕЛЬНО должно ставиться тире?
1) Рядом _ море на сотни миль.
2) Я _ один.
3) Кочки покрывались ярким мхом, низинки _ изумрудной травой, а луга _ пёстрой сетью листьев.
4) Какая тихая картина! Изба _ у краешка села, у тына _ синяя осина, у леса _ розовая мгла.
5) Первой шла медведица, за ней _ три медведя.
А 1, 3, 5
Б 3, 5
В 3, 4, 5
Г 1, 2, 4, 5
2. В каких предложениях на месте пропуска ОБЯЗАТЕЛЬНО должно ставиться тире?
1) Половину дома занимала аптека, половину _ магазин.
2) Впереди _ ещё поворот, за ним _ ещё.
3) От прямого дерева _ прямая тень.
4) Приятель поселился в большом доме, выходящем на сельскую улицу, а я _ в бывшей баньке, в глубине сада.
5) В пакетике _ чай.
А 1, 4
Б 2, 3, 5
В 1, 2, 3
Г 2, 3, 4, 5
3. В каких предложениях тире стоит в неполном предложении?
1) Прямо перед охотником — заросший кустарником пологий берег, выше млеют на солнце красавицы сосны и ели.
2) Культивированный жемчуг созревает через три года, натуральный — в течение десяти лет.
3) Трудно было не подружиться с ним — человеком открытой души.
4) Этот частокол — западня для деревенских котов, любителей рыбы.
5) Задача у меня была самая скромная — рассказать даже незначительные случаи, свидетельствующие о талантливости русского человека.
А 2, 3, 4
Б 1, 3, 5
В 1, 2, 5
Г 1, 2
4. В каких предложениях тире стоит в неполном предложении?
1) Тиарет — центр арабской культуры.
2) Летом в домике знойно и душно, зимой — жарко.
3) Кругом — заповедные леса, глушь и тишина неописуемая.
4) Изредка ещё слышались бубенчики проезжавшей тройки, а по вечерам — уютное мычание коров, возвращавшихся с полей по домам.
5) Над Кобулетами сняло чистое, ослепительно синее небо — редкость для этих мест в сентябрьское время.
А 2, 3, 5
Б 2, 3, 4
В 1, 2, 5
Г 1, 2