ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ УТОЧНЯЮЩИХ, ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ ПРИ УТОЧНЯЮЩИХ, ПОЯСНИТЕЛЬНЫХ И ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ЧЛЕНАХ ПРЕДЛОЖЕНИЯ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Уточняющие члены предложения

1. Уточняющие члены предложения, относясь к тому или иному слову в предложении, сужают понятие, им выражаемое. Чаще всего значение уточнения приобретают обстоятельства места, времени, степени, меры, образа действия. Уточняющие члены предложения, как правило, выделяются запятыми:

Внизу, в зале, стали тушить огни. (А. Чехов)

Там, на горизонте, откуда выплыла в небо туча, светилась бледно-розовая полоска света. (М. Горький)

Они не только не учили, но даже запрещали туземцам учить свой язык, и потому, чтобы вас могли понять на улице, вы должны говорить по-малайски, на языке, которым здесь владеют все живущие в колонии европейцы <...>. (А. Краснов)

На покривившемся стогу уныло, по-сиротски, примостилась ворона. (А. Фадеев)

Уточняющие члены, которые акцентируются в большей степени, выделяются тире:

Потом он мёл — не всякий день однако ж — середину комнаты, не добираясь до углов, и обтирал пыль только с того стола, на котором ничего не стояло, чтоб не снимать вещей. (И. Гончаров)

Рвение усиливалось, по-видимому, высокой наградой за поимку такого рода деятелей — до 1 тыс. рублей золотом. (Н. Вавилов)

Сергей Сергеич подошёл к Андрею, больно — со злинкой — похлопал его по щеке. (В. Шукшин)

2. Уточняющий характер членов предложения может усиливаться специальными словами типа вернее, точнее, иначе (они имеют значение вводных слов.) Поскольку выделяется вводное слово, запятая после уточняющего члена не ставится:

Любая годичная сессия академии — это, конечно же, в первую очередь добросовестный отчёт учёных. Отчёт о том, каких высот, а точнее, глубин удалось добиться в познании природы <...> (Из газет)


Пояснительные члены предложения

1. Пояснительные члены предложения выделяются запятыми. Ими могут быть как главные члены предложения, так и второстепенные. Пояснительные члены являются вторыми наименованиями по отношению к первым, поясняемым, которые выражают то или иное понятие недостаточно определённо или по каким-то причинам недостаточно понятно.

Эти члены предложения, как правило, могут иметь указание на их пояснительный характер, т. е. иметь специальные союзы: то есть, а именно, или в значении «то есть»:

Вот кто-то вышел из дома и остановился на крыльце; это Александр Тимофеич, или попросту Саша, гость, приехавший из Москвы. (Л. Чехов)

Спальня, или, говоря по-нашему, номер гостиницы, действительно, предназначена здесь только для сна. (А. Краснов)

От Невского проспекта ведёт к бывшему Михайловскому дворцу, то есть к Русскому музею, короткая и широкая улица. (В. Солоухин)

2. Союзы в таких предложениях могут отсутствовать, в таком случае в предложении ставится тире и появляются слова, свидетельствующие о дальнейшем пояснении:

Одно интересовало его в последнее время — живопись.

Байкал славен и свят другим — своей чудесной, животворной силой. (В. Распутин)

Пропуск союза может фиксироваться тире и в предложениях без специальных предупреждающих о пояснении слов:

Погода-то самая подходящая — пурга. (П. Нилин)


Присоединительные члены предложения

1. Присоединительные члены предложения выделяются запятыми. Они носят характер сведений добавочных, сообщаемых попутно, в дополнение к содержанию основного высказывания. Присоединительные члены, включаемые в предложения, имеют в своём составе слова и сочетания даже, в особенности, особенно, главным образом, в том числе, в частности, например, и притом, и потому, да и, да и только, да и вообще, и тоже и др.:

Эта «беседка» была всегда полна тени, и какой душистой, когда липы цвели! (М. Добужинский)

В избе не было никакой нечистоты, но только пахло дымом, и непротивно. (С. Аксаков)

Все, в том числе и смешной подпрыгивающий парень, потянулись к окошечку. (А. Чехов)

По ночам, особенно в грозу, когда бушевал под дождём сад, поминутно озарялись в зале лики образов, раскрывалось, распахивалось над садом дрожащее розово-золотое небо. (И. Бунин)

Большое, тоже квадратное, окно выходило в садик. (С. Залыгин)

Выделение присоединительных членов предложения возможно и с помощью тире:

Неожиданно, перебивая её воспоминания о ребятах, перед ней высветился дальний-дальний день — и тоже с рекой. (В. Распутин)

2. Присоединительные члены предложения, не имеющие специальных присоединительных слов (что возможно при бессоюзном присоединении), отделяются с помощью тире, более резко отграничивающего их от основного высказывания:

Лестницы тоже исчезнут — до следующего раза. (В. Распутин)

Старуха смотрит на него и терпеливо улыбается. Потом говорит — всё с той же терпеливой улыбкой. (В. Распутин)

Чего он притащился ни свет ни заря — от бессонницы, что ли. (В. Распутин)


Упражнение 1. Перепишите, расставляя недостающие знаки препинания. В каких предложениях есть уточняющие члены? Какие ещё случаи обособления вы увидели? В каких случаях возможны варианты постановки знаков препинания?

1. На другой день утром после бессонной ночи Авдеев как всегда отправился к себе в лавку. (А. Чехов) 2. Вдруг совсем неожиданно на полвершка от своих глаз Егорушка увидел чёрные бархатные брови большие карие глаза и выхоленные женские щёки с ямочками, от которых как лучи от солнца по всему лицу разливалась улыбка. (А. Чехов) 3. Около пня спиной к нам стоял барсук. (К. Паустовский) 4. Бобрышев смотрел вперёд в даль проспекта затуманенную дымкой. (В. Кетлинская) 5. Через минуту где-то совсем рядом раздалось подряд шесть отрывистых выстрелов. (В. Катаев) 6. Он встряхнул кудрями и самоуверенно почти с вызовом глянул вверх на небо. (И. Тургенев) 7. На покривившемся стогу уныло по-сиротски примостилась ворона. (А. Фадеев) 8. Пройдя какую-то пустую без жителей деревню эскадрон опять поднялся на гору. (Я. Толстой) 9. Горбоносый камнелом расправил усы и бороду белыми в извёстке руками. (М. Горький) 10. Когда Катя говорила, она очень мило улыбалась застенчиво и откровенно и глядела как-то забавно сурово снизу вверх. (И. Тургенев) 11. Всё здесь в этом хуторке казалось безмятежно мирным давно и прочно устоявшимся по-деревенски уютным. (Ю. Бондарев) 12. Однажды в мастерской художника-пейзажиста я долго не мог оторваться от его акварелей написанных летом в средней России. (Ю. Бондарев) 13. Вечером после целого дня суеты усталые возвращались мы в знакомый домик железнодорожника. 14. И о душе своей заботился солидно по-барски и добрые дела творил не просто а с важностью. (А. Чехов) 15. Только узкая саженей в триста полоса плодородной земли составляет владение казаков. (Я. Толстой) 16. Вошла молодая лет семнадцати девушка. (А. Куприн) 17. Через минуту три истребителя один за другим поднялись в голубоватый как бы перламутровый воздух. (В. Катаев) 18. Я иду к пруду на своё любимое место между шиповниковой клумбой и берёзовой аллеей и ложусь спать. (Л. Толстой)


Упражнение 2. Расставьте знаки препинания. Подчеркните уточняющие члены предложения.

Слева от дома косогор был круче. Посреди обрыва торчали каменные глыбы поросшие мхом и росли дубы кроны которых чернели в пропасти. Справа река отступала и косогор повторяя её капризный изгиб вытягивался дугой к лесу. Поэтому в той стороне скат был пологим. И этот пологий скат к реке нетронутый как альпийский луг весь был усыпан цветами. Сверху с косогора эти цветы росшие кучно всполохами были похожи на пятна мозаики причудливо разбросанные по зелёному фону луга.

В зависимости от времени года пятна эти меняли свою окраску. Весной в середине мая когда Тутаев увидел косогор впервые по ярко-зелёному ковру его полого спускавшемуся до самой реки желтели козелики. Видимо в недалёком прошлом весь косогор этот был покрыт лесом и лесные цветы не успели ещё перевестись. На солнцепёке на бугристых увалах ранее других мест освободившихся от снега козелики росли жирные стеблистые с крупными цветами-колокольчиками. Медово-приторный аромат цветов при каждом дуновении ветра ощущался и здесь наверху.

Но вот прошла неделя другая не успели ещё отцвести и завянуть козелики как весь луг дружно покрывается одуванчиками. В полдень глянешь на косогор: весь он словно золото горит переливается.

В жару весь косогор пестрит фиолетовыми размывами. Это цветут липучки. Жирные стеблистые словно иван-чай где-нибудь в пригретых солнцем забайкальских распадах побеги липучек достигают метровой высоты. Фиолетово-матовые цветы их особенно хороши в знойный яркий день когда слегка утомлённые солнцем они опускают к земле свои цветы а ветер шевелит ими наклоняя то в одну то в другую сторону и тогда при каждом дуновении его меняется окраска косогора. (По С. Крутилину)


Тестовые задания к теме 4.

1. Какое предложение не осложнено уточняющим членом? (Знаки препинания не расставлены.)

А Теперь же после половодья это была угрюмо рокочущая река.

Б Вдруг за сосновым лесом мелькнул огонёк.

В Несмотря на непогоду группа туристов вышла в поход.

Г Внизу в партере шумела собравшаяся публика.


2. Какое предложение не осложнено уточняющим членом? (Знаки препинания не расставлены.)

А Впереди нас за срубленным лесом открылась довольно большая поляна.

Б Впереди насколько хватило глаз виднелись льды и впаянные в них айсберги.

В В углу у окна за кроватью кое-как свалены были всевозможные инструменты.

Г Неподалёку от завода на Девичьем поле на Масленицу устраивали гулянья с балаганами.


3. В каком предложении нет пояснительных членов? (Знаки препинания не расставлены.)

А Иногда что-нибудь хочется сделать почитать.

Б Из лесного оврага неслось воркотанье диких голубей или горлинок.

В Яркая зелень камыша перемежалась здесь с белыми облаками цветущего дягиля распространяющего вокруг свой неповторимый я бы сказал речной аромат.

Г В жизни есть только одно несомненное счастье жить для других.






Для любых предложений по сайту: [email protected]