ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ОБОРОТАХ СО СРАВНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Русский язык - Учебно-практический справочник

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В ОБОРОТАХ СО СРАВНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ - РУССКИЙ ЯЗЫК - Учебно-практический справочник

Выделяются запятыми:

1. Сравнительные обороты с союзами как, будто, точно, споено, как будто, если они имеют значение уподобления («подобно, наподобие»):

<...> клочья лёгких и прозрачных, как пар, облаков. (А. Куприн)

У Привалова волосы были такие же, как у матери, и он поэтому любил их. (Д. Мамин-Сибиряк)

<...> борода закручена была в тугие кольца, как у ассирийского воина. (Л. Загребельный)

Великаны сосны протягивали через дорогу, точно белые руки, свои пышные, отягощённые снегом ветви. (Л. Куприн)

На значение уподобления в предложении могут указывать слова так, такой, тот, столь:

И жизнь каждого из них столь же сложна, наполнена трудом, разнообразными занятиями, мыслями и чувствами, как вообще жизнь любого человека на земле. (Ю. Казаков)

Запятыми выделяются и придаточные предложения, связанные с главным сравнительными союзами:

Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. (А. Чехов)

От сравнительных оборотов их отличает наличие в них предикативной основы:

Сам хозяин, однако, смотрел на убранство своего кабинета так холодно и рассеянно, как будто спрашивал глазами: «Кто сюда натащил и наставил всё это?» (И. Гончаров)

Чтобы точно определить, что это — сравнительный оборот или придаточное предложение, необходимо обратить внимание на структуру конструкции, которая вводится союзом: Этот быт был естественен и полнокровен, он продолжал свою жизнь, словно Кремль посреди новостроек. (А. Макаров). В этом случае перед нами придаточное, несмотря на отсутствие сказуемого: оно является неполным предложением.

2. Обороты с союзом как и:

Батавия, как и все голландские колонии, находится на совершенно особом положении. (А. Краснов)

Лицо её было бледно, волосы белокуры, плечи узки, всё тело худо и жидко, но нос выдавался такой же толстой и некрасивой шишкой, как и у мужчины. (А. Чехов)

3. Обороты с союзом как в роли приложения (союз как в значении «в качестве») при наличии добавочного причинного оттенка:

Леонтьев увлёкся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал. (К. Паустовский) — Потому что был человеком осторожным.

Всем своим видом Алексей Желтое хотел показать, что прохожие люди здесь не в диковинку и что он, как человек обходительный и повидавший в жизни всякие виды, совершенно не любопытствует, кто мы, зачем пришли и куда направляемся. (К. Паустовский)

Запятая ставится перед как в оборотах с сочетаниями не кто иной, как; не что иное, как; не иначе, как:

Потом изумили меня <...> печь без трубы и, наконец, горящая лучина вместо свечи, ущемлённая в так называемый светец, который есть не что иное, как железная полоска, разрубленная сверху натрое <...> (С. Аксаков)

Рабочих встретил не кто иной, как сам директор.


Не выделяются запятыми:

1. Обороты с союзами как, будто, точно, словно, имеющие характер устойчивого словосочетания (фразеологизмы) — дрожать как заяц, хлещет как из ведра, как рукой сняло, мечется как угорелый, нужен как воздух и т. д.:

Дождь, дожди, дождичек, задождило. Обложные дожди. Накрапывает, моросит, льёт как из ведра. (В. Солоухин)

И всё вышло как по-писаному; комфорт у них с самого первого дня был полнейший. (А. Эртель)

Носятся как оглашенные и все не то кричат, не то лают: гол да гол! А чему радоваться, ежели человек, скажем, гол как сокол! (К. Паустовский)

2. Обороты с союзами как, будто, точно, словно, выступающие в роли именного сказуемого или его части:

Она какими-то неподвижными глазами смотрела на сцену пожара и стояла точно застывшая. (А. Эртель)

Это как бы весенний ландшафт. (Л. Краснов)

Мир для нас существовал как поэзия. (К. Паустовский)

— Наша жизнь кочевая, — вздохнула цыганка. — Она как сон: сызнова никогда не приснится. (К. Паустовский)

Твои речи будто острый нож.

Ср. предложения со сравнительными оборотами:

Твои речи, будто острый нож, ранили меня.

Лес, как море, простирался вокруг.

3. Обороты, имеющие обстоятельственное значение и легко заменяемые существительным в творительном падеже или наречием:

Играют яхонты как жар (жарко).

Как дым развеялись мечты (дымом).

Медвежьи глазки как лезвием чиркнули. (Ю. Нагибин)

4. Обороты, имеющие значение приравнивания, отождествления («как, в качестве»):

Знаю только то, что он с пятнадцатого года стал известен как юродивый, который и зиму и лето ходит босиком, посещает монастыри, дарит образочки тем, кого полюбит, и говорит загадочные слова. (Л. Толстой)

Он был оригинален, но не всегда, а употреблял оригинальность как средство, заменяющее в иных случаях светскость или богатство. (Л. Толстой)

Впервые о Лермонтове как о большом поэте заговорили после смерти Пушкина.

Удивительной казалась любовь Фраермана к Дальнему Востоку, его способность ощущать этот край как свою родину. (К. Паустовский)

Родной город вспоминался всегда как выцветшая и плохо написанная картина, густо засиженная мухами. (К. Паустовский)

Ваши слова звучат как насмешка.

5. Обороты, которым предшествуют частица не или слова совсем, совершенно, почти, именно, вроде, точь-в-точь и др.:

Поступил не как друг.

Работа выполнена не как следует.

Стало темно точь-в-точь как ночью.

Она выглядела совершенно как ребёнок, милый и трогательный.

6. Цельные по смыслу выражения как ни в чём не бывало, сделать как следует, сделать как надо, приходить когда вздумается, идти куда глаза глядят, самый что ни на есть и др.:

Пожалуй, прислушавшись как следует, поймёшь, что по природе своей это всё же не свист, а короткий, на одной ноте визг. (В. Солоухин)

Но для этого часто бывает достаточно вот так очнуться после внезапного и короткого сна и побежать за коркой чёрного хлеба или услыхать, что зовут на балкон к чаю, а за чаем подумать, что сейчас надо пойти оседлать лошадь и закатиться куда глаза глядят по вечереющей большой дороге <...>. (И. Бунин)

Необходимо обратить внимание на то, что слова как, словно, будто, точно, как будто могут быть сравнительными частицами, и в этом случае они не оформляют сравнительный оборот:

Нева точно спала; изредка, будто впросонках, она плеснёт легонько волной в берег и замолчит. (И. Гончаров)

<...> поленья, точно очнувшись, вспыхивали ярким пламенем и сердито ворчали. (А. Чехов)

В том месте, где из-за семафора вышел и ушёл в степь рабочий поезд, словно задымилась степная земля. (А. Серафимович)

В этих примерах отсутствуют сравнения, так как нет сравниваемого предмета или явления: Нева спала; плеснёт впросонках; вспыхивали очнувшись; земля задымилась.

Ср.: <...> белые кучевые облака, плывущие, словно паруса, по синему летнему небу. (В. Солоухин) В этом случае облака сравниваются с парусами: друг другу уподобляются два объекта.


Упражнение 1. Объясните постановку знаков препинания при сравнительных союзах.

1. Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу, а в непонятной дали, если долго всматриваться в неё, высятся и громоздятся друг на друга туманные, причудливые образы. (А. Чехов) 2. У Даши катились крупные, как горох, слёзы. (А. Толстой) 3. В луга, вперёд и в стороны, словно щупальца, побрели дозорные. (А. Толстой) 4. Двор как плац, мощённый булыжником. (В. Панова) 5. Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра. (Я. Толстой) 6. Такие поэты, как Лермонтов, бывают строже к самим себе, нежели самые строгие и взыскательные их критики. (В. Белинский) 7. Таруса вошла в историю нашего искусства как место плодотворного вдохновения. (К. Паустовский) 8. Перегнувшись, она глядела вниз, точно заворожённая. (Т. Тэсс) 9. Платье её, постепенно отяжелев от воды, сворачивалось, как лепесток, и она погружалась всё глубже. (Т. Тэсс) 10. В ответ на его речи мы молчали как убитые. (В. Инбер)


Упражнение 2. Перепишите. Определите синтаксическую функцию оборотов со сравнительными союзами. Сформулируйте правила, расставляя недостающие знаки препинания.

1. А ты как зяблик всё голову под мышку прячешь, чтобы не видеть страшных вещей. (А. Толстой) 2. Как добрый человек он больше любил чем не любил людей. (Я. Толстой) 3. Пишу это как читатель имеющий определённый вкус. (А. Чехов) 4. Я переполнен впечатлениями и опытом как виноградным соком гроздь. (Я. Леонов) 5. Завалишин слышал голоса и непонятные ему слова но был сам как в тумане. (М. Осоргин) 6. Дорога была как аллея. (И. Гончаров) 7. Во всё время обеда Полина сидела как на иголках. (А. Пушкин) 8. Под ним как океан синеет степь кругом. {И. Крылов) 9. Казалось, избыток счастья надломит её слегка как распустившийся цветок иногда надламывает свой стебель. (И. Тургенев) 10. Щёки и шея его были красны как натёртые суконкой. (Я. Толстой) 11. В его ведении как архитектора находится не только всё новое строительство в республике но и охрана старинных зданий. (К. Паустовский) 12. Наконец-то лес поредел, но дождь как на грех усилился. (Г. Федосеев) 13. Кольцов воспринимался одновременно и как большой начальник и как большой учёный. (Д. Гранин) 14. А дом как занялся от упавшей лампы так и сгорел как свечка. (К. Паустовский) 15. Недалеко от берега, между древних фундаментов, оград с татарскими памятниками и сожжённых кустарников, начиналась узкая, всего аршина два, мостовая сложенная из больших камней как римские дороги. (А. Толстой) 16. Это был как выражались лесоводы классический лес необыкновенной мощи чистоты и прелести. (К. Паустовский) 17. Небо от яростного грома словно раскалывалось пополам. 18. Я как и все тогдашние молодые люди катался как сыр в масле: с бала на бал с вечера на вечер. (И. Гончаров) 19. Корабельные сосны поваленные ветром лежали как медные литые мосты. (К. Паустовский) 20. Глаза выедал ослепительный блеск как бы вскипевшего на солнце серебра. (М. Булгаков) 21. Можно говорить о доброте Чехова как человека, но гораздо важнее, что Чехов был добр и гуманен как писатель. (К. Паустовский) 22. Есть имена как душные цветы и взгляды есть как пляшущее пламя. (А. Ахматова) 23. В то время мы только мечтали о писательстве как о чём-то заманчивом и конечно недостижимом. (К. Паустовский). 24. За чертами быта жителей, за перечислением природных богатств края и всех прочих его особенностей исчезает то, что является главным для познания края — чувство края как целого. (К. Паустовский) 25. Пожалуй, никто из наших писателей ещё не говорил о людях разных народностей Дальнего Востока — о тунгусах, гиляках, нанайцах, корейцах — с такой дружеской теплотой как Фраерман. (К. Паустовский) 26. Это — талант добрый и чистый. Поэтому Фраерману удалось с особой бережностью прикоснуться к таким сторонам жизни как первая юношеская любовь. (К. Паустовский) 27. Фраерман не столько прозаик сколько поэт. Это определяет многое как в его жизни так и в творчестве. (К. Паустовский) 28. И она кинулась в сирень как в реку, мгновенно вымокнув с головы до пят — тяжёлые кисти и листья были пропитаны минувшим ливнем. (Ю. Нагибин)


Упражнение 3. Расставьте знаки препинания. Подчеркните сравнительные обороты.

В середине августа перед рождением молодого месяца вдруг наступили отвратительные погоды какие так свойственны северному побережью Чёрного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землёю и морем густой туман как мутная пена и тогда огромная сирена на маяке ревела днём и ночью точно бешеный бык. То с утра до вечера лил как из ведра мелкий как водяная пыль дождик превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались пригибаясь и выпрямляясь точно волны в бурю гремели по ночам железные кровли дач и казалось будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах; вздрагивали оконные рамы хлопали двери и дико завывало в печных трубах.

Обитатели пригородного морского курорта большей частью греки и евреи жизнелюбивые и мнительные как все южане поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги перегруженные всяческими домашними вещами: тюфяками диванами сундуками стульями умывальниками самоварами. Жалко и грустно и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб на горничных и кухарок сидевших на верху воза на мокром будто облитом чем-то блестящем брезенте с какими-то утюгами жестянками и корзинками в руках на запотевших обессилевших лошадей. Ещё печальнее было видеть оставленные дачи с их внезапным простором пустотой и оголенностью с изуродованными клумбами разбитыми стёклами брошенными собаками и всяческим дачным сором из окурков бумажек черепков коробочек и аптекарских пузырьков.

Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем неожиданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни такие ясные солнечные и тёплые каких не бывает даже в июле. Пруды стояли как зеркало. На обсохших сжатых полях на их колючей жёлтой щетине заблестела как будто слюдяным блеском осенняя паутина. Успокоившиеся деревья бесшумно и покорно роняли жёлтые листья. (По А. Куприну)


Тестовые задания к теме 5

1. В каком предложении союз как присоединяет сравнительный оборот?

А Было так тихо, как только бывает в лесу зимою в безветренный день.

Б По временам срывалась с вершины тоненькая веточка, и чрезвычайно ясно слышалось, как она, падая, с лёгким треском задевала за другие ветви.

В Туман, как опрокинутое море, висит над лесом, и кажется нам, что оказались мы в сказочном царстве Нептуна.

Г Мне казалось, что я чувствую, как время медленно и бесшумно проходит мимо меня.


2.

Какое предложение является простым со сравнительным оборотом? (Знаки препинания не расставлены.)

А Стало мне вдруг хорошо на душе как будто детство моё вернулось.

Б Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду словно бабочек лёгкая стая с замираньем летит на звезду.

В Смутно белели старые берёзы по сторонам шоссе будто их стволы присыпало снегом.

Г Ленивый гром потягивался за горизонтом как заспанный силач и распрямлял плечи нехотя потряхивая землю.


3. Какое предложение является простым со сравнительным оборотом? (Знаки препинания не расставлены.)

А После дождя всё вокруг как-то преобразилось просторы гладко улеглись вдали как будто выровняли горы и равнину подмели.

Б Азовское море цветёт в начале августа как цветут реки и пруды.

В Иней лежал даже на палубе как белая крупная соль и хрустел под ногами.

Г Многие русские слова сами по себе излучают поэзию как драгоценные камни излучают таинственный блеск.


4. Какое предложение является простым со сравнительным оборотом? (Знаки препинания не расставлены.)

А Снег под лыжами не скрипел как бывает в сильные морозы а чуть посвистывал.

Б Как цыганский табор расположились у дороги гости фестиваля авторской песни.

В Судьба старшего сына Барановых её взволновала так будто был он ей родным или близким.

Г Вся комната вдруг потемнела точно в ней задёрнули занавески.






Для любых предложений по сайту: [email protected]