ВРЕМЯ - ВСЕЛЕННАЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ - ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Окружающий мир 2 класс - поурочные разработки

ВРЕМЯ - ВСЕЛЕННАЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ - ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Целевые установки урока

Предметные результаты:

• приводить примеры неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, опираясь на свой опыт;

• иметь представление о понятии «единицы измерения времени»;

• перечислять единицы измерения времени в порядке их увеличения;

• определять по рисункам учебника настоящее, прошлое и будущее;

• изучать устройство часов, определять время по часам.

Метапредметные результаты:

• рассказывать о старинных и современных часах;

• объяснять, как действуют солнечные, водяные, песочные ,

• предлагать рисунки-символы, обозначающие настоящее, прошлое и будущее;

• обосновывать своё решение;

• определять по фотографиям в учебнике временные характеристики изображённых событий;

• моделировать время на часах;

• выделять приметы времени;

• сравнивать достоинства и недостатки различных видов старинных часов.

Личностные результаты:

• осознавать образ времени как единства прошлого, настоящего и будущего;

• понимать значимость разных типов старинных и современных часов как явлений истории и культуры разных стран и народов мира.

Оборудование. У учителя — куклы Мальчик и Девочка в национальных костюмах; рисунки детей, выполненные в 1 классе по теме «Город будущего»; песочные часы, будильник, механические часы с открытым механизмом, секундомер; вода и песок в сосудах, пустые ёмкости, фонарик; несколько репродукций картин, фотографий; рассказ Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоса». У учащихся — цветные карандаши или фломастеры; счётные палочки.

ХОД УРОКА

Актуализация знаний и умений. В начале урока учитель показывает детям рисунки, выполненные ими в 1 классе, и сообщает: «Ребята, почти год прошёл с тех пор, как вы нарисовали эти рисунки. Посмотрите и вспомните, какое название у всех ваших работ. («Город будущего».) А как вы думаете, что такое будущее? (То, что будет.) Если будущее — это то, что будет, то как называется то, что уже было? (Прошлое; то, что прошло.) А как мы назовём то, что происходит с нами сейчас?» (Настоящее; то, что есть сейчас.)

Целеполагание. Учитель: «А теперь скажите, пожалуйста, когда вы делали эти рисунки: в прошлом, будущем или настоящем? А когда вы перейдёте в 3 класс: в будущем или прошлом? А можно ли нам с вами вернуться в 1 класс, на год назад? Кому бы этого хотелось? Можем ли мы сейчас, вот в эту самую минуту, стать такими, как ученики 10 класса нашей школы?» (Ответы и рассуждения детей.)

Аналитический этап. Далее учитель от имени куклы Мальчика или Девочки произносит загадку со с. 16 учебника и предлагает одному из учащихся от имени второй куклы отгадать её. После ответа зачитывает соответствующий текст учебника. Дети рассматривают рисунки на с. 16—17 учебника и обсуждают приметы времени в них.

Учитель: «Ребята, можно ли остановить время? (Время остановить нельзя, но с помощью фотографий, рисунков, ведения дневника можно сохранить память о том или ином событии; образно об этом говорят как об остановленном мгновении, остановившемся времени.) Разглядывая фотографии, картины, слушая рассказы людей, читая книги, мы, как через волшебное стекло, заглядываем в прошлое». Учитель может показать детям фотографии, репродукции, зачитать отрывок из воспоминаний о детстве классиков русской литературы. Затем следует обсудить фотографии рубрики «Заглянем в семейный альбом» на с. 17 учебника.

Учитель: «А где живёт наше будущее? В мечтах, в воображении, в надеждах. И ещё — в нашем настоящем, в наших делах, от которых зависит, каким будет наше будущее. Объясните, ребята, как вы это понимаете». (Вот, например, хорошо учась сейчас, во 2 классе, каждый из вас день за днём подготавливает свои будущие успехи в старших классах.) После обсуждения учитель зачитывает текст со с. 17 учебника о ценности каждого мгновения текущей жизни, настоящего.

Тренировочные упражнения. Учитель просит детей рассказать о добрых делах и поступках (своих и своих земляков), благодаря которым и будущее должно стать светлым, радостным. Затем предлагает выполнить задание № 1 на с. 12 рабочей тетради.

Аналитический этап. Далее учитель, переливая воду тонкой струйкой из одного сосуда в другой (или предлагая это сделать кому-то из детей), задаёт вопросы: «Ребята, можно ли сказать, что время похоже на воду? Похоже ли время на песок? (Пересыпает песок из одного сосуда в другой.) Мы можем узнать, сколько у нас воды, песка? (Воду, песок можно, например, взвесить на весах.) А можно ли потрогать время рукой, рассмотреть его? Но люди как-то научились измерять невидимое, неслышимое время. Как? (С помощью часов.) В каких сказках упоминаются часы?» («Золушка», «Аленький цветочек», «Сказка о потерянном времени» Е. Шварца.) В ходе обсуждения этих вопросов учитель предлагает детям послушать отрывок из рассказа Н. Носова «Бобик в гостях у Барбоса», в котором пёс Барбос описывает часы.

Учитель: «Но, оказывается, часы не сразу были такими, как они описаны в рассказе. Давайте заглянем в прошлое часов, в их историю». Учащиеся рассматривают рисунок и фотографии разных часов на с. 18 учебника. Учитель читает текст. Рассказ о солнечных часах можно сопроводить показом опыта с фонариком и предметом, отбрасывающим тень: от положения фонарика меняется положение тени. Наглядным материалом к теме послужат также песочные часы, звонящий будильник, часы с открытым механизмом, запись боя курантов. Дети обсуждают достоинства и недостатки песочных, водяных, солнечных часов.

Учитель: «И всё-таки, ребята, в каких единицах измеряется время? Вот наш рост можно измерить в сантиметрах и метрах, вес — в килограммах. А время оказалось удобно измерять в минутах. Минута — единица измерения времени. Как из кирпичей строят дом, так и из минут строится время. Есть и другие единицы измерения времени. Внутри минуты прячутся секунды, целых шестьдесят. (Показывает секундомер.) Только они совсем короткие: раз, и секунда прошла. А из минут строятся часы, из часов — сутки, из суток — неделя, из четырёх недель — месяц, из месяцев — год».

Тренировочные упражнения. «Как вы думаете, минута — это много или мало? Что можно успеть сделать за минуту? Сейчас вы будете выкладывать из счётных палочек узор, такой, как на доске. Вы начнёте выполнять задание по сигналу. А песочные часы и секундомер будут отмерять время. Когда весь песок пересыплется в нижнюю колбу, а стрелка секундомера пробежит круг циферблата, пройдёт минута. Тогда вы должны будете остановиться и посмотреть, кто сколько успел сделать. Мне понадобятся два помощника — «хранителя времени», они будут наблюдать за песком в часах и стрелкой секундомера». По возможности песочные часы можно выдать на каждую парту. После выполнения задания учитель обсуждает с детьми, долго ли длится минута, что можно сделать за одну минуту. Учитель говорит с детьми о том, что у каждого свой темп работы, и это нормально. Поэтому здесь учителю важно объяснить детям, что каждому необходимо знать себя и учиться рассчитывать время так, чтобы всё успевать.

Далее выполняется задание № 2 на с. 12 рабочей тетради.

Выводы и обобщения. Завершая занятие, учитель сообщает: «Ну вот и уходит в прошлое наш урок. Давайте проверим, что запомнили куклы». Учитель задаёт вопросы рубрики «Проверим себя» на с. 19 учебника. Ученики отвечают за кукол.

В конце занятия учитель или кто-либо из детей зачитывает вывод урока. После каждого утверждения поднимают руку те ученики, которые его поняли.

Региональный компонент. Приведите на уроке пример неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего на основе историко-культурного наследия своего края. Подготовьте выставку детских рисунков на тему «Прошлое, настоящее и будущее моего города (села)». Посетите картинную галерею, экспозиции краеведческого музея, особенно обращая внимание детей на изменяющиеся приметы времени, отразившиеся в произведениях художников или музейных экспонатах; рассмотрите и обсудите с детьми внешний вид часов в составе этих экспозиций.

Физкультминутки. Игра «Фотограф». Дети стоят у парт и произвольно двигаются. Когда «фотограф» (учитель или один из учеников) «фотографирует», каждый замирает.

Упражнение «Часы». Учитель мерно произносит: «Тик- так». Дети представляют в воображении циферблат часов и ритмично переводят взгляд от одной цифры к другой, словно по секундной стрелке. Затем наклоняют голову то к одному плечу, то к другому; поднимают и опускают плечи; качают согнутыми в локтях и поднятыми руками; наклонившись, производят расслабленными руками маятникообразные движения; шагают на месте.

Домашнее задание. Теоретический материал на с. 16—19 учебника, задание № 3 на с. 13 рабочей тетради (практическая работа «Часы»).

Рекомендации для занятий в семье. Помогите ребёнку выполнить практическую работу «Часы» (задание № 3 на с. 13 рабочей тетради).

В беседе с ребёнком, рассматривая семейные фотографии и другие реликвии семьи, покажите неразрывную связь её поколений, в каждом из которых отражается единство прошлого, настоящего и будущего.

Если возможно, введите в семейный обиход песочные часы. Например, ребёнок может чистить зубы, контролируя время по песочным часам, рассчитанным на одну минуту. Ориентируясь по ним, ребёнок будет чистить зубы в течение положенных по норме двух минут. Время от времени предлагайте ребёнку определить, за какое время он успеет сделать то или иное дело. Можно засекать время выполнения и затем сверять реальный результат с предполагаемым. Такие упражнения развивают чувство времени, закрепляют представления о длительности временных интервалов, закладывают основы умения планировать деятельность.






Для любых предложений по сайту: [email protected]