ТРАНСПОРТ - Раздел «Радость познания»

Окружающий мир 3 класс - поурочные разработки

ТРАНСПОРТ - Раздел «Радость познания»

Задачи урока: познакомить детей со старинными средствами передвижения; предложить им дать систематизацию транспорта по видам (сухопутный, водный, воздушный, космический); научить различать личный и общественный транспорт; обеспечить усвоение правил пользования личным и общественным транспортом; привить интерес к современным формам использования общественного транспорта в просветительских целях.

Планируемые результаты: знать и соблюдать правила пользования личным и общественным транспортом; уметь систематизировать транспорт по видам; определить виды транспорта, необходимые для проектируемого путешествия по городу (селу); рассказать в зависимости от личного интереса сюжет из истории одного из видов транспорта (по выбору), об изобретателях, учёных; либо разработать своё предложение об использовании общественного транспорта в просветительских целях.

Оборудование: куклы мальчик и девочка в национальных костюмах; кусочек дерева, камешек, перо, вата; карта России с нанесённой сетью железных дорог; карточки с изображением разных видов транспорта, скотч, прищепки, булавки (для закрепления карточек).

Предварительная работа: подготовить заранее сообщения о родственниках детей, которые работали или работают на транспорте; попросить детей принести фотографии из семейного архива.

Ход урока

Учитель, начиная урок, разыгрывает диалог кукол-помощников: «Я в эту субботу поеду с мамой и папой в... (произносится название одного из мест, известных детям). Поехали с нами!

— А как туда ехать? На каком транспорте?

— Даже не знаю, надо спросить у родителей».

Учитель: «Давайте-ка спросим у ребят, как туда можно доехать. Ребята, на каком транспорте можно совершить задуманное друзьями путешествие? (Дети отвечают.) Какой вид транспорта помогал вам в ваших летних путешествиях? Знаете ли вы, как в старину путешественники добирались в эти места? Для ответа постарайтесь вспомнить, о каких старинных видах транспорта вы узнали из учебников в 1 и 2 классе. Какими были старинные средства передвижения у народов нашего края?

Сейчас, ребята, прочитайте, пожалуйста, первый абзац главы о транспорте на с. 36 учебника и скажите, какие животные издавна помогали людям передвигаться по земле». После ответов детей учитель читает отрывок из поэмы С. Есенина «Сорокоуст»:

...по большой траве,

Как на празднике отчаянных гонок,

Тонкие ноги закидывая к голове,

Скачет красногривый жеребёнок.


Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница.

Ребята, о какой «стальной коннице» говорит поэт Сергей Есенин в стихотворении? Какие вы знаете виды транспорта, заменившие лошадей? А какой транспорт, единственный, на котором разрешается ездить детям, называют железным конём? (Велосипед.) Какая сила движет колёса велосипеда?

Давайте подумаем, какое самое главное открытие должны были сделать люди, чтобы перебраться со спины лошади на другой транспорт. Без чего не поедут ни машина, ни телега, ни велосипед? (Без колёс.) Если пофантазировать, то можно представить себе, что подтолкнуло кого-то из наших предков к изобретению колеса. Что он мог увидеть в природе или в окружающем его мире? Кто как думает?»

Дети предлагают свои версии. Если есть возможность, их можно инсценировать с помощью подручных предметов. Учитель: «Конечно, это только наши предположения. Известно, что колесо изобрели очень-очень давно. Учёные полагают, что честь открытия колеса принадлежит древнему народу шумеры. За многие столетия транспорт всё более и более усложнялся, пока не произошло новое открытие. Какое, мы узнаем, прочитав учебник». Учитель или кто-то из детей зачитывает абзац из учебника о наземном транспорте.

Учитель: «В древних преданиях мифический зверь единорог ходит подземными дорогами и золотым рогом открывает родники. Конечно, никто и никогда не сумел оседлать единорога и проехать подземными путями. Но вид подземного транспорта существует. И называется он... (Метрополитен, а кратко — метро.)» Учитель просит детей открыть рабочие тетради и зачитывает рассказ о поездах Московского метрополитена. «Дома вы подумаете над собственным проектом транспорта. А сейчас скажите, пожалуйста, почему трамвай, метрополитен и железную дорогу можно назвать «родственниками». (Учитель обращает внимание детей на карту России с изображёнными на ней путями железнодорожного сообщения.) Как вы думаете, почему систему железнодорожных путей называют железнодорожной сетью? Железнодорожные пути и правда похожи на сеть удачливого рыбака, только вместо рыбы в сеть железных дорог попало множество городов и посёлков нашей огромной Родины. Да и всего мира». (Учитель показывает на карте путь Транссибирской магистрали, называя населённые пункты, через которые она проходит.) «Как мы называем транспорт, идущий по суше?» Учитель предлагает кому-то из детей отобрать в отдельную группу карточки, относящиеся к наземному транспорту. Карточки прикрепляются к карте в области суши. Ребёнок, прикрепляющий карточку, говорит, куда едет его транспорт.

Учитель: «Ребята, раз есть транспорт наземный, сухопутный, значит, должны быть и другие виды транспорта. Сейчас по небольшому отрывку из стихотворения Бориса Слуцкого догадайтесь, о каком следующем виде транспорта мы будем говорить:

Лошади умеют плавать,

Но не хорошо, не далеко.

«Глория» по-русски значит «Слава»,

Это вам запомнится легко.


Шёл корабль, своим названьем гордый,

Океан стараясь превозмочь.

В трюме, добрыми качая мордами,

Тыща лошадей стояли день и ночь...

Итак, оттолкнувшись от суши, мы перебираемся в новую стихию — водную. И транспорт, идущий по водам, называют ... (Водным.)»

Учитель предлагает одному из учеников прочитать отрывок из учебника о водном транспорте. Предлагает детям найти на карте или показывает сам страны, названные в учебнике. Предлагает отобрать карточки на учительском столе, относящиеся к водному транспорту. Карточки прикрепляют к карте в области рек, морей, океанов. При этом ребёнок, прикрепляющий карточку, говорит, куда плывёт его судно.

Учитель: «У нас осталась ещё одна стихия, открывшая человеку свои пути. Первым, кто пробовал свои силы в ней, был Икар. Мы уже говорили об этих героях древнегреческого мифа. А стихия эта — .... (Воздух.) (Учитель предлагает детям по очереди попробовать подкинуть в воздух кусочек дерева, камешек, пёрышко, кусочек ваты. Если есть воздушный шарик, наполненный гелием, отпускает его к потолку.) «Ребята, получается, для того, чтобы летать, нужно быть таким лёгким, как вата, или перо, или газ гелий. Стать таким лёгким кажется невозможно, и многие столетия люди поднимались в воздух только на крыльях мечты и в сказках. И всё же сейчас для нас самолёт стал обычным видом транспорта. И вид летящей по небу железной птицы уже никого не удивляет. Дети даже выдумали стишок, в котором говорится о самолёте очень просто: «Самолёт, самолёт, забери меня в полёт!» Как же так получилось, благодаря чьим замечательным качествам — любознательности, смелости, вдумчивости — мы обрели возможность летать? Об этом узнаем, прочитав учебник».

Учитель или кто-то из учеников читает текст учебника. Затем один из учеников выбирает из оставшихся карточек изображения самолёта, дирижабля, ракеты, воздушного шара. Карточки могут быть прикреплены с помощью прищепок или скотча туда, где они будут находиться в подвешенном состоянии.

Учитель: «Мы узнали сегодня виды транспорта наземного, водного и воздушного. Кто-то из вас больше любит путешествовать одним, кто-то другим, кто-то третьим видом. Какие виды транспорта более древние, а какие — более молодые? Сейчас я попрошу тех, кто любит наземный транспорт, назвать примеры средств сухопутного передвижения, их достоинства, а также отметить, какие недостатки ему видятся в других видах транспорта. (По такому же принципу происходит обсуждение водного и воздушного видов транспорта.) На прошлом занятии мы составили план путешествия по нашему городу (селу). Какие виды транспорта необходимы, чтобы осуществить это путешествие?

Сегодняшний наш урок можно завершить выводом: давайте путешествовать, открывать мир, познавать другие страны. Главное, сохранять интерес к открытиям и любовь к окружающему нас миру. Тогда, возможно, кто-то из вас станет создателем нового вида транспорта. Как сумел это сделать

Ростислав Евгеньевич Алексеев, соединив преимущества водного и воздушного транспорта. Прочитайте об этом на «Страничках Умного Совёнка» дома. Счастливых вам путешествий: ровных дорог, попутного ветра и мягких посадок!»

Региональный компонент: познакомьте детей со старинными средствами передвижения у народов вашего края; приведите примеры, как с помощью специального оформления разные виды транспорта позволяют узнать о природе и культуре родной земли (национальный орнамент на вагонах фирменных железнодорожных поездов; фотографии, плакаты, видеофильмы в вагонах поездов железной дороги, метрополитена; иллюстрации к сказкам и произведениям художественной литературы на автомобилях маршрутного такси и др.).

Рекомендации для занятий в семье: привлекайте детей к покупке билетов на разные виды транспорта. Разыгрывайте с ребёнком ситуацию покупки билетов на самолёт, поезд, теплоход. Побывайте в музее транспорта, если таковой имеется. Расскажите о путешествиях своего детства, покажите путевые фотографии. Запустите всей семьёй воздушного змея на воскресной прогулке.

Дополнительный материал для учителя: можно рассказать легенду о создании железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Дорога эта считается самой прямой в мире. Только в одном месте, около станции Бологое, делает непонятный зигзаг. Объясняют это так: когда император Николай I прокладывал на карте путь, то карандашом обвёл случайно и палец своей руки, которая держала линейку. Строители не решились вмешаться в «высочайший» план. А зигзаг стали называть «государев палец».






Для любых предложений по сайту: [email protected]