Занимательное краеведение - Борисов В.И. 1975

По просторам Кубани
Проблемы Азовского моря

Азовское море издавна славилось своими рыбными богатствами. Здесь обитают такие ценные рыбы, как осетровые, рыбец, шемая, судак, тарань, хамса и другие.

Но, к сожалению, уловы наиболее ценных рыб уменьшаются, и море взывает о помощи, так как постепенно осолоняется, что подрывает его кормовую базу и рыбопродуктивность. Кроме того, море постепенно мелеет, загрязняется сточными и баластными водами судов, часть берегов его быстро разрушается. Поэтому основными проблемами Азовского моря являются сохранение и увеличение его рыбопромыслового значения, охрана его вод от загрязнения и защита его берегов от быстрого разрушения.

Водный режим Азовского моря, существовавший до лета 1952 года, сильно нарушен в настоящее время. Это связано с зарегулированием рек, несущих в него свои воды. Так, Цимлянское водохранилище и оросительные системы в низовьях Дона уже отнимают у моря более 10 кубических километров донской воды. Все меньше получает оно и кубанской воды, так как она разбирается для орошения Ста—врополья и расширяющихся рисовых систем в низовьях реки Кубани. Действуют Кубань—Егорлыкская и недавно построенная Кубань—Калаусская обводнительно—оросительные системы. Они забирают из Кубани ежегодно до 4 кубических километров воды, в том числе за вегетационный период 3 кубических километра.

В пределах Краснодарского края в бассейне Кубани построены Тщикское, Шапсугское, Варнавинское, Крюковское водохранилища. На самой Кубани сооружен Федоровский гидроузел, а в 1975 году будет закончено строительство крупного Краснодарского водохранилища емкостью 3,2 кубического километра воды. Оно нужно для зарегулирования режима Кубани, рыбного хозяйства и, главным образом, для дальнейшего развития рисосеяния в низовьях реки. В результате безвозвратный отбор воды из Кубани для орошения и промышленности достигнет в будущем 6,7 кубического километра. Реки Ея, Челбас, Бейсуг и ряд других перекрыты многочисленными плотинами. Все это оказывает и окажет большое влияние на режим Азовского моря.

По мере зарегулирования стока Кубани, Дона и других менее крупных рек принос питательных веществ и приход пресной воды в Азовское море сокращаются. Раньше поступало 40,7 кубического километра, а будет поступать примерно 20 кубических километров в год. Это сильно изменит характер водообмена между Азовским и Черным морями.

Если до сооружения Цимлянской плотины через Керченский пролив из Азовского моря в Черное вливалось больше воды, чем поступало из Черного в Азовское, то после сооружения плотин на Дону и Кубани и с развитием орошения поступление соленой воды Черного моря в Азовское заметно увеличилось и равно потере речного стока в Азовское море. В этих условиях вода Азовского моря постепенно все более осолоняется и будет осолоняться, пока не достигнет солености Черного моря. Но, учитывая, что Азовское море мелкое и испарение с единицы его поверхности больше, чем с поверхности глубокого Черного моря, в условиях недостаточного притока пресной воды Дона и Кубани Азовское море может оказаться более соленым, чем Черное. К тому же сильно сократятся его кормовые запасы. Все это оказывает и окажет отрицательное влияние на флору и фауну моря, уловы наиболее ценных пород рыб уменьшатся.

Но ученые доказали, что соленость Азовского моря можно стабилизировать. Всесоюзным институтом Гидропроект разработан проект схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов Азовского моря. Он содержит три варианта. Первый предусматривает переброску воды из других речных бассейнов — например Северной Двины и Онеги, — но он технически сложен и дорог. Второй вариант — сужение Керченского пролива простой дамбой. Но, уменьшив площадь водообмена между морями, такая дамба не обеспечит рационального управления этим обменом. Наиболее рационален третий вариант — сооружение в Керченском проливе регулирующего гидроузла. По этому проекту пролив намечается перекрыть плотиной длиной около 4 километров. С низменного Кавказского берега возьмет начало глухая плотина из песка и камня протяженностью в 2330 метров. С возвышенного Крымского берега протянется бетонная водопропускная плотина в 1700 метров с пирсами и шлюзами. Оба крыла соединятся посреди Керченского пролива. В бетонной части плотины проектируется двести донных отверстий сечением 5X2,5 метра с металлическими затворами. Маневрируя затворами, можно будет регулировать водообмен между Азовским и Черным морями. Осуществление этого проекта при небольшой глубине Керченского пролива (4—8 м) и современных средствах механизации гидротехнических работ вполне реально и в относительно короткие сроки. Откладывать на отдаленное будущее решение этой проблемы нельзя, ее надо решать в комплексе с другими гидротехническими мероприятиями, осуществляемыми в Приазовье. В перспективе надо сделать так, чтобы Азовское море сохраняло свое важное рыбопромысловое значение, а запасы рыбы, которые уменьшились в послевоенные годы в связи с реконструкцией Дона, Кубани и Других рек, а также в связи с интенсивностью лова, были восстановлены и затем увеличены. Для этого необходимо продолжить реконструкцию старых и построить новые рыбоводные заводы и искусственные нерестилища, шире использовать для выращивания молоди рыб водохранилища, которые образованы на реках, впадающих в Азовское море.

Комплекс интересных мероприятий для сохранения рыбных ресурсов осуществлен в зоне Краснодарского Водохранилища. Прежде всего в плотине построен рыбоподъемник, а вблизи — специальный рыбоводный завод. Для осетровых предусмотрены искусственные нерестилища в русле Кубани, ниже плотины.

Для зарыбления водохранилища растительноядными рыбами намечено строительство нерестово—выростного хозяйства на реке Псекупс, а также пяти тоневых участков в пределах водохранилища.

По—прежнему особого внимания для сохранения рыбных ресурсов моря заслуживают мероприятия, направленные на нормализацию гидрологического режима Приазовских лиманов и плавней, рек Краснодарского края, Ростовской области и Украины с целью поддержания в них условий, благоприятных для нереста и выкармливания молоди наиболее ценных промысловых рыб. Для этого важно, чтобы в реки, лиманы и море не сбрасывались неочищенные сточные воды городов и промышленных предприятий Приазовья. Необходимы также меры по охране моря от загрязнения баластными водами судов.

Нуждаются в защите от разрушений морскими волнами берега Азовского моря, сложенные мягкими лессовидными породами. Разрушение с большой скоростью восточных обрывистых частей берегов приводит к уменьшению полезных сельскохозяйственных площадей и ускоряет процесс обмеления Азовского моря. Возникла решающая необходимость в берегоукрепительных работах. Частично такие работы уже ведутся, например хорошо укреплен бетонными откосами берег в Приморско—Ахтарске. В перспективе желательно значительное расширение фронта берегоукрепительных работ.






Для любых предложений по сайту: [email protected]