Правоотношения - ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - 11 класс

Обществознание 10-11 классы - Методические рекомендации - Пособие для учителя

Правоотношения - ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ - 11 класс

Цель урока: снабдить учащихся необходимой и достаточной информацией о правоотношениях, их видах и особенностях.

Основные понятия: дееспособность, деликтоспособность, правоотношение, правоспособность, субъекты правоотношений.

План урока:

1. Что такое правоотношения?

2. Субъекты правоотношений.

3. Правоспособность и дееспособность.

4. Дееспособность несовершеннолетних.

5. Виды правоотношений.

По данному уроку рекомендуется проводить занятие семинарского типа. Учитель в основном объясняет новый материал, опираясь при этом на правовые знания учащихся, полученные на предыдущих этапах обучения (прежде всего это понятия «правоспособность» и «дееспособность», знания об основных отраслях права и т. д.).

На уроке целесообразно подробнее объяснить отличие правоотношений от остальных общественных отношений. Для этого учитель подчеркивает выражающие их характерные особенности:

а) правоотношение — это всегда общественное отношение (связь между людьми в обществе);

б) правоотношение всегда возникает на основе норм права;

в) правоотношение предполагает наличие прав и обязанностей у его участников;

г) правоотношение, как и само право, охраняется государством.

Далее полезно проиллюстрировать сказанное на каком-либо конкретном примере, например покупка вещи в магазине или заключение договора.

В классах с выраженным интересом к праву можно расширить рамки урока за счет дополнительного материала о том, как правоотношения возникают, изменяются и прекращаются. Для этого необходимо ввести в учебный процесс понятие юридических фактов.

Правоотношения в своей динамике связаны с появлением различных фактов, имеющих юридическое значение (т. е. юридических фактов). Это жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий. Необходимо специально подчеркнуть, что это не какие-то чрезвычайные обстоятельства вроде террористических актов, убийств и т. д. Юридические факты — каждодневное явление. Они происходят так часто и естественно, что мы, как правило, о них даже не задумываемся. Мы уже знаем, что вступаем в правоотношения, когда едем в общественном транспорте, делаем покупки в магазине, платим за коммунальные услуги и даже когда включаем в комнате свет. В основе этих правоотношений лежат такие юридические факты, как покупка билета, оплата покупки или услуг и т. д.

Для большей наглядности можно предложить учащимся следующую схему:


Юридические факты



Но следует обратить внимание учащихся, что не все юридические факты зависят от воли людей, их совершающих. Так, стихийное бедствие — это тоже юридический факт, который порождает либо изменяет множество различных правоотношений. Юридическим фактом является и само рождение человека, которое также, в свою очередь, порождает правоотношения (например, по поводу гражданства ребенка).

Поэтому юридические факты принято делить на события и действия — это то, что не зависит от воли человека.

К событиям относятся стихийное бедствие, рождение и смерть человека, достижение им определенного возраста и др. — это такие юридические факты, которые являются результатом волеизъявления (результатом поступков человека). Действия бывают правомерными (соответствующими требованиям закона) и противоправными (нарушающими нормы права). Специально совершаемые с целью породить юридические последствия, называются преступления.

К юридическим актам относятся гражданско-правовые сделки, заявления и жалобы граждан, судебные решения и другие действия, направленные на достижение определенной юридической цели.

Отметим, что действия людей, являющиеся юридическими фактами, иногда преследуют иные, «неюридические» цели, но, тем не менее, порождают юридические последствия. Такие действия называются правовыми поступками. Например, кто-то нашел ценную вещь (ювелирное изделие, кошелек с деньгами, часы и т. д.). Только юридически неграмотный (да к тому же не слишком честный) человек, обрадовавшись, подумает, что закон к этому не имеет никакого отношения и ему просто повезло. Однако на самом деле этот юридический факт порождает правоотношения по поводу прав на данную вещь, несмотря на то, что действия нашедшего вещь специально не были направлены на порождение правоотношений. Использование имущества, создание литературного произведения, научное открытие и многие другие действия — примеры юридических поступков.

Что касается противоправных действий, то они, в свою очередь, делятся на преступления и проступки. Объединяет их то, что они нарушают нормы права, а разделяет мера последующей ответственности. Преступления отличаются большей общественной опасностью, и, следовательно, ответственность за них предусмотрена более суровая.

Особо отметим, что и может быть юридическим фактом — в том случае, когда лицо обязано было в данной ситуации действовать (например, в случае оставления пострадавшего без помощи и т. д.).






Для любых предложений по сайту: [email protected]