Основные понятия теории общества - Структура современного общества. Общественное сознание

Обществознание - Глобальный мир в XXI веке - Книга для учителя

Основные понятия теории общества - Структура современного общества. Общественное сознание

· Основные понятия теории общества.

· Основные функции и структурные механизмы общества как социальной системы.

· Подсистемы общества, ответственные за выполнение базовых функций.

· Культурная система и общественное сознание. Что такое современное общество.


1. Основные понятия теории общества

Познание глобального мира мы начнем с рассмотрения вопроса о том, как устроено современное человеческое общество. Ведь каждый из нас живет в каком-то определенном обществе, является гражданином определенного государства, частью определенного народа. Это значит, что некоторое количество людей, объединенное общим происхождением, общей территорией и общей властью, всегда образует некое единство, которое и называется «общество».

Как устроена совместная жизнь людей? Каковы условия, при которых эта жизнь будет воспроизводиться? Кто и что должен делать в обществе? На эти и другие вопросы должна дать ответы теория общества. Но такой единой научной теории до сих пор не существует. Дело в том, что в обществознании, в отличие от естествознания, объектом изучения является не природа, а человек, наделенный сознанием, его деятельность и социальные связи. Кроме того, в обществознании крайне трудно применять строгие методы исследования, используемые в естествознании и основанные на математике. И если в естественных науках обычно существует определенное количество теорий, объясняющих какой-либо объект, и их достоверность доступна объективной, научной проверке, то в обществознании дело обстоит заметно иначе. Здесь теорий, объясняющих общество, достаточно много, а способов проверки их истинности практически нет.

Вопрос о месте человека в мире неизбежно связывался с попытками выявить или установить законы, по которым устроено и развивается человеческое общество. В европейской Античности Платон и Аристотель, в дальневосточной культуре Конфуций, в Новое время Н. Макиавелли, Т. Гоббс и Дж. Локк, философы Германии и Франции, мыслители Просвещения Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Вольтер, на рубеже XVIII—XIX вв. И. Кант и Г. Гегель, позднее К. Маркс и Ф. Энгельс, О. Конт и Г. Спенсер, великие русские философы и социологи В. Соловьев, И. Ильин, П. Сорокин, С. Франк пытались построить свои теории общества.

Мир стремительно менялся, науки о природе и человеке, великие открытия ХХ столетия меняли представления и о мироздании, и о человеческом обществе как его органической и неотъемлемой части.

В Новейшее время появились теории общества, в значительной степени основанные на новом знании о мире и людях и ставшие достоянием всего человечества. В них сделаны попытки выявить законы развития общества, особенности его структур, их зависимость друг от друга. К числу тех, кто разработал эти теории, мы можем отнести Э. Дюркгейма и М. Вебера, А. Шюца и Н. Лумана, М. Маклюэна и Ф. Лиотара, Э. Гидденса и Ю. Хабермаса, З. Баумана и П. Бурдье.

В данном случае, чтобы получить представление об обществе, мы воспользуемся исследованиями американского социолога Талкотта Парсонса (см. его работы: «О структуре социального действия», «О социальных системах»). В 60—70-х гг. прошлого века он разработал теорию, рассматривающую общество как один из видов «социальной системы», которая, в свою очередь, выступает одной из форм «системы действия».

Если объект изучения понимается как система, это означает, что все его составные части (любые объекты природы, общества, мышления) рассматриваются во взаимосвязи. Способ взаимосвязи или порядок организации взаимодействия всех частей системы обозначается понятием структура. Устройства, обеспечивающие постоянство способа взаимосвязи, или носители порядка, можно назвать структурными элементами.

Каждый объект действует в координации с другими, и все они производят определенный результат, позволяющий системе выживать и развиваться. Всякое действие системы всегда есть удовлетворение одной из ее важнейших потребностей. Удовлетворение потребностей позволяет системе сохранять и воспроизводить себя в относительно неизменном виде — сохранять «равновесное состояние». Все разнообразные потребности можно свести к основным — базовым. Деятельность системы по удовлетворению определенной базовой потребности обозначается понятием функция.

Теория общества как «социальной системы», разработанная Парсонсом, получила название структурно-функциональной теории. Она является наиболее универсальной и наименее идеологизированной, а поэтому — наиболее научной. Ее роль в развитии современного социального знания можно уподобить роли механической физики И. Ньютона, которая стала основой научного мировоззрения Нового времени и сделала возможной технологическую революцию.

Конечно, структурно-функциональная теория общества подвергается критике и уточнениям. Но ее потенциал несомненен. Она предлагает простые и наглядные объяснения того, почему любое общество устроено так, а не иначе. Наконец, именно в теории Парсонса можно найти ответ на вопрос, в чем принципиальное отличие обществ, которые называются «современными», от тех, которые им предшествовали и поэтому называются «традиционными».






Для любых предложений по сайту: [email protected]