Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ
Социум как особенная часть мира. Системное строение общества - ОБЩЕСТВО
Требования обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования к содержательной линии «Общество»
Общество как динамичная система. Взаимосвязь природы и общества. Общество и культура. Культура и цивилизация.
Сферы жизни общества. Общественные отношения. Взаимосвязь, экономической, социальной, политической и духовной сфер общества. Важнейшие институты общества.
Многообразие путей и форм общественного развития. Формационный и цивилизационный подходы к изучению общества. Типология обществ, Доиндустриальное (аграрное или традиционное), индустриальное, информационное (постиндустриальное) общество.
Социальные изменения. Деятельность людей — реальная движущая сила общественного развития. Исторический процесс и его участники. Проблемы общественного прогресса и его критериев. Противоречивость прогресса. Научно-техническая революция (НТР) и ее социальные последствия.
Целостность современного мира, его противоречия. Глобальные проблемы человечества. Угроза экологической катастрофы и пути ее предотвращения.
Содержательные элементы проверки
1. Социум как особенная часть мира. Системное строение общества.
2. Общество и природа. Общество и культура.
3. Социальные институты.
4. Многообразие путей и форм общественного развития. Типология обществ.
5. Общественный прогресс и его критерии.
6. Процессы глобализации и становление единого человечества. Глобальные проблемы современности.
1. Социум как особенная часть мира. Системное строение общества
На экзамене проверяются дидактические единицы: широкое и узкое определение общества; черты системности общества; взаимосвязь экономической, социальной, политической и духовной сфер общества; признаки динамичного характера общества; общественные отношения.
Словарь основных терминов (понятий) с комментариями
Общество — понятие носит предельно обобщенный характер, поэтому: 1) в узком смысле слова — это круг людей, объединенных общностью целей, интересов, происхождения (например, спортивное общество, общество любителей кактусов, дворянское общество); или: исторический этап в развитии человечества (первобытное общество, феодальное общество, современное общество); или: отдельное конкретное общество (российское, французское и т. д.);
2) в широком смысле слова — это: обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя все способы взаимодействия людей и формы их объединения; все человечество в прошлом, современности и перспективе.
Латинское слово «socio» означает соединение, объединение, совместный труд. Вне этого объединения людей общество существовать не может. Следовательно, общество — это еще и совокупность общественных отношений.
Общественные отношения — многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными элементами и внутри них (материальные отношения — отношения в практической деятельности: производственные, экологические и т. д., духовные — определяются сознанием людей: мораль, политические отношения, религиозные и др.). Особым видом общественных отношений являются межличностные отношения, т. е. отношения между отдельными индивидами..
Системность общества (от лат. целое, состоящее из частей, элементов). Для характеристики общества как системы используется понятие «подсистема» или «сфера жизни общества». Основанием для этого служат базовые потребности человека:
— материальные потребности удовлетворяет экономическая сфера;
— потребность в контактах, общении с другими людьми, взаимодействии — социальная;
— потребность в организованности, безопасности, законе, правопорядке — политическая;
— потребность в самореализации, самоутверждении, нравственном совершенствовании; наука, искусство, образование — духовная.
Все эти сферы взаимосвязаны. Каждая из них присутствует так или иначе в других, но при этом не теряет своей основной функции. В различные периоды жизни общества та или иная сфера могут быть определяющими.
Черты общества как системы: 1) целостность; 2) наличие и взаимосвязь элементов; 3) качественная определенность, т. е. отличие данной системы от других систем; 4) наличие коммуникаций — отношений и связей между элементами системы.
Общество как динамичная система — общество — это система, способная, серьезно изменяясь, сохранять свою сущность и качественную определенность.
Признаки общества как динамичной системы: 1) самодостаточность; 2) способность к самовоспроизводству;
3) способность к изменениям, саморазвитию как отдельных элементов, так и общества в целом.