Право в системе социальных норм. Система права. Публичное и частное право - ПРАВО

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Право в системе социальных норм. Система права. Публичное и частное право - ПРАВО

Требования обязательного минимума содержания среднего (полного) и основного общего образования к содержательной линии «Право»

Право в системе социальных норм* Система права: основные отрасли, институты, отношения. Источники права. Правовые акты. Правоотношения. Правонарушения. Конституция в иерархии нормативных актов. Публичное и частное право. Юридическая ответственность и ее виды. Основные понятия и нормы государственного, административного, гражданского, трудового и уголовного права в Российской Федерации. Правовые основы брака и семьи. Международные документы по правам человека. Система судебной защиты прав человека. Основы Конституционного строя Российской Федерации. Федерация, ее субъекты. Законодательная, исполнительная и судебная власть в Российской Федерации. Институт президентства. Правоохранительные органы. Международное гуманитарное право. Правовая культура.

Содержательные элементы проверки

1. Право в системе социальных норм. Система права. Публичное и частное право.

2. Источники права. Конституция в иерархии правовых актов.

3. Правоотношения. Правонарушения. Юридическая ответственность и ее виды. Основные понятия и нормы по отраслям права.

4. Основы конституционного строя Российской Федерации. Институт президентства. Субъекты Федерации.

5. Правоохранительные органы РФ.

6. Права человека. Международные документы по правам человека.

7. Правосознание и правовая культура.


1. Право в системе социальных норм. Система права. Публичное и частное право


На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «право», его признаки. Отличие норм права от других социальных норм. Нормы права: понятие, признаки, структура. Способы и приемы изложения правовых норм. Виды правовых норм. Система права: понятие и структура. Правовые системы и их виды. Публичное и частное право.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Право — это совокупность общеобязательных правил (норм), определяющих границы свободы и равенства людей в осуществлении и защите их интересов; норм, закрепленных в законе или ином официальном акте, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Право появляется вместе с государством - и не может вне него существовать, т. к. обеспечивается силой государства. К признакам права относят: общеобязательность для всех граждан этой страны; формальная определенность, т.е. детальное, конкретное изложение требований, предъявляемых к поведению людей (поэтому в принимаемых законах первая статья, как правило, посвящена официальному толкованию понятий); обеспеченность исполнения принудительной силой государства (правоохранительными органами); многократность применения; принцип справедливости содержания правовых норм. Право охватывает все важнейшие сферы жизни человека и общества, выполняя регулятивную (регулирование сложившихся общественных отношений), охранительную (защита прав и интересов граждан от любых посягательств), воспитательную (развитие в людях чувства справедливости, правды, гуманизма) функции.

Норма права — это общеобязательные правила поведения людей, установленные и охраняемые государством. В отличие от других социальных норм (морали, традиций, обычаев, политических, экономических и корпоративных) они носят общеобязательный характер, установленный и санкционированный государством.

Обычно выделяют три части правовой нормы:

— гипотеза (лат. — «предположение») — это условия, при которых норма вступает в силу;

— диспозиция (лат. — «распоряжение») — это само правило поведения, основная часть правовой нормы;

— санкция (лат. — «взыскание») — это мера государственного воздействия к нарушителю правовой нормы.

По основным функциям нормы права подразделяют на регулятивные (определяющие юридические права и обязанности) и правоохранительные (определяющие условия применения мер государственно-принудительного воздействия); по форме воздействия на поведение — запрещающие (что нельзя делать); обязывающие (что нужно делать); управомочащие (что можно делать).

Система права — упорядоченная совокупность правовых норм, подразделяющаяся в зависимости от предмета и метода правового регулирования на относительно самостоятельные правовые комплексы — правовые, институты и отрасли. Система права включает: нормы права, правовые институты; отрасли права.

Правовая система — более широкое понятие, по сравнению с системой права. Это — вся правовая практика конкретного государства.

В настоящее время ученые выделяют три основных вида правовых систем:

— романо-германская (континентальная): главный источник права — нормативно-правовые акты; наличествует кодифицированное законодательство; судебная практика (прецедент) рассматривается как вспомогательный источник права или вообще не рассматривается. Примером являются Германия, Россия;

— англосаксонская: главный источник права — судебный прецедент; практически отсутствует кодифицированное законодательство. Для примера, в Англии даже отсутствует письменная Конституция;

— религиозно-традиционная: главный источник права — обычаи, религия; отсутствие систематизации, казуистичность; преобладание общинных (племенных) или церковных судов. Распространена в мусульманских странах (Иран, Афганистан и др.), а также в развивающихся странах Азии и Африки.

Институт права — совокупность родственных правовых норм, регулирующих какое-то одно общественное отношение или какую-то одну сторону нескольких общественных отношений. Например, институт собственности, институт трудового договора и т. д.

Отрасль права — это обособленная совокупность юридических норм, объединяющих группу родственных правовых институтов, имеющих общий предмет регулирования общественных отношений (те общественные отношения, которые подвергаются регламентации). Например, предметом регулирования конституционного права являются основы государственного устройства общества, а уголовного — уголовные преступления и уголовная ответственность.

Публичное право — (от лат. gus publikum) — часть системы права, включающая совокупность отраслей права, нормы которых направлены на обеспечение государственного (публичного) интереса. Оно закрепляет и регулирует порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществление правосудия, борьбу с посягательством на существующий строй. Публичные правоотношения, в отличие от частноправовых, основаны на началах власти и подчинения (одна сторона располагает юридическими правами, а другая — юридическими обязанностями).

К отраслям публичного права относятся конституционное, административное, финансовое, уголовное, международное публичное право.

Частное право — часть системы права, включающая совокупность отраслей права, нормы которых регулируют имущественные и личные неимущественные отношения между гражданами, коллективами людей (предприятиями, фирмами). В отличие от публичного, частное право основано на свободе договоров и юридическом равенстве участников — частных лиц. Ядром частного права является гражданское право, закрепляющее исходные гражданские права — неприкосновенность собственности, недопустимость произвольного вмешательства кого- либо в частную жизнь, личную и семейную тайну и пр. В этой связи нередко «частное» и «гражданское право» употребляются как синонимы.

В настоящее время частное право включает гражданское, семейное, международное частное, торговое право. Некоторые отрасли находятся на стыке частного и публичного права, например, трудовое право. Частное право. Регулируя отношения между свободными гражданами- собственниками, частное право способствует развитию гражданского общества.

Гражданское право — это профилирующая (основная) отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения. Предмет гражданского права: имущественные отношения (дом, машина) или имущественные права (например, право аренды), обязательственные отношения (например, между кредитором и должником); личные неимущественные отношения — авторское право, тайна переписки, доброе имя и т. д.

Субъектами гражданского права являются физические и юридические (организации, предприятия, фирмы) лица.

Административное право — предмет — общественные отношения в области управления, а также отношения, связанные с регулированием административных правоотношений.

Уголовное право — это профилирующая (основная) отрасль права, определяющая преступность деяния, виды и размеры наказаний, принципы уголовной ответственности. Главный источник уголовного права — Уголовный кодекс РФ.

Семейное право — специальная отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы принятия ребенка на воспитание в семью.

Трудовое право — специальная отрасль права, регулирующая трудовые отношения, т. е. общественные отношения по поводу создания материальных и нематериальных благ личным трудом работника при его включении в коллектив с добровольным подчинением работника трудовому распорядку, с выплатой ему вознаграждения за труд, и иные связанные с трудовыми отношения: участие в управлении, трудовые споры в суде, профессиональная подготовка без отрыва от производства.

Источниками трудового права в РФ являются: Конституция РФ 1993 г.; Трудовой кодекс РФ 2001 г.; федеральные законы «О коллективных договорах и соглашениях» 1992 г., «О занятости населения в РФ» 1991 г.; указы Президента РФ и постановления правительства РФ; международные договоры.






Для любых предложений по сайту: [email protected]