Правоотношения. Правонарушения. Юридическая ответственность и ее виды. Основные понятия и нормы по отраслям права - ПРАВО

Обществознание: Сдаем без проблем! - подготовка к ЕГЭ

Правоотношения. Правонарушения. Юридическая ответственность и ее виды. Основные понятия и нормы по отраслям права - ПРАВО

На экзамене проверяются дидактические единицы: понятие «правоотношения». Структура (состав) правоотношения. Правоспособность и дееспособность. Юридические факты и их классификация. Понятие «правомерное поведение». Правонарушение: понятие, признаки, виды. Юридический состав правонарушения. Понятие «юридическая ответственность» и ее виды.

Словарь основных терминов (понятий) с комментариями

Правоотношения — разновидность общественных отношений, особая юридическая связь между их участниками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантированных законом прав и обязанностей.

Структура (состав) правоотношения: субъекты правоотношения; объекты правоотношения; цель правоотношения; корреспондирующие (взаимные) права и обязанности; юридические факты.

Субъекты правоотношения — это физические и юридические лица, которые в соответствии с нормами права являются носителями юридических прав и обязанностей. Степень участия в правоотношениях зависит от право- и дееспособности.

Правоспособность — это признанная законом возможность иметь права и обязанности. Возникает с момента рождения человека и не зависит от возраста, физического или психического здоровья человека.

Дееспособность — это признаваемая нормами права способность субъекта самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему юридические права и исполнять возложенные на него юридические обязанности.

Дееспособность, в отличие от правоспособности, зависит от возраста и личных качеств человека, прежде всего от его психического здоровья. Отсюда выделяют виды дееспособности:

— полная — наступает с 18 лет при полном психическом здоровье;

— частичная — с 16 до 18 лет, а также при наличии легких психических заболеваний: они не имеют права совершать сделки, направленные на отчуждение (уменьшение) имущества, без согласия опекуна или попечителя, родителей; не могут без согласия родителей вступать в брак и т. п.;

— до 7 лет ребенок считается полностью недееспособным, так же как и лица с тяжелыми поражениями психики. В возрасте 7—14 лет ребенок может совершать мелкие бытовые сделки (например,, дарить небольшие подарки, покупать в магазине продукты); с 14 до 16 лет подросток имеет право работать и распоряжаться заработком или стипендией.

Иногда выделяют такое понятие, как деликтоспособность — способность отвечать за совершенные правонарушения с 16 лет, а за уголовные преступления — с 14 лет.

Субъективное право — это предусмотренная законом и охраняемая государством возможность субъекта по своему усмотрению удовлетворять интересы, предусмотренные нормами права. Харатерной чертой субъективного права является возможность субъекта пользоваться правом по своему усмотрению и отказаться от использования принадлежащего ему права.

Юридический факт — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связаны возникновением правоотношений. Выделяют юридические факты:

— по характеру правовых последствий: правообразующие (например, рождение человека), правоизменяющие (например, внесение изменений в договор), правопрекращающие (например, расторжение брака);

— по волевому признаку: факты-события, возникающие помимо воли людей (стихийное бедствие, смерть человека); факты-действия, возникающие по воле людей (заключение договора, преступление).

Юридическая обязанность — это предусмотренная законодательством и охраняемая государством необходимость должного поведения. В обратном случае наступает юридическая ответственность.

Правонарушение (неправомерное поведение) — это виновное деяние (действие или бездействие) право- и дееспособного лица, которое противоречит предписанным нормам права, причиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность.

Признаки правонарушения:

— это всегда деяние, т. е. действие (например, угон автомобиля, оскорбление) или бездействие (не оказал помощи, не заплатил налоги);

— противоправность, т. е. деяние, нарушающее нормы права;

— виновность поведения субъекта;

— опасность для общества, т. е. деяние, причиняющее ему вред.

Таким образом, правонарушение является противоправным, виновным, опасным для общества деянием, в силу чего влекущим за собой юридическую ответственность.

Преступление — это наиболее общественно опасные, противоправные, виновные и наказуемые деяния (действия или бездействия), причиняющие существенный вред охраняемым законом общественным отношениям или создающим угрозу причинения такого вреда, характеризуемые повышенной степенью общественной опасности.

Преступлением признается только поступок, деяние, а не мысли. По общему правилу к преступлениям относятся правонарушения, зафиксированные в Уголовном кодексе РФ.

Проступок — характеризуется, менее высокой степенью опасности, чем преступления.

Виды проступков:

— гражданские — совершаются в сфере имущественных и ряда неимущественных отношений; вред заключается в нанесении имущественного ущерба, оскорбления чести и достоинства;

— дисциплинарные — совершаются в сфере служебных отношений; вред наносится порядку нормального функционирования предприятия;

— административные — посягают на общественные отношения, связанные с государственным управлением (нарушение правил дорожного движения, правил общежития и т. п.).

Юридический состав правонарушения — это особая система элементов правонарушения в единстве объективной и субъективной сторон.

Элементы юридического состава преступления:

— объект правонарушения — те общественные отношения, которым нанесен или может быть причинен вред;

— объективная сторона — внешнее проявление конкретного общественно вредного деяния;

— субъективная сторона — психическое отношение лица к совершаемому правонарушению и его последствиям;

— субъект — физическое или юридическое лицо, обладающее право- и дееспособностью.

Юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридических норм мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного или имущественного характера в рамках процессуального порядка, строго определенного законом.

Признаки юридической ответственности:

— один из видов государственного принуждения;

— своеобразное возмездие, установленное правом;

— обязанность правонарушителя претерпеть лишения, вызванные применением правовой санкции;

— тесная взаимосвязь с правовыми нормами;

— наступает только за правонарушение.

Вина — это отношение лица (мотивы, цели) к противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям.

Формы вины:

— умысел — лицо предвидело последствия прямо (например, кража) или косвенно (например, убийство в драке);

— неосторожность — лицо не предвидело возможных последствий (например, легкомыслие или небрежность).






Для любых предложений по сайту: [email protected]