Семья и брак - Теоретический материал (экспресс-курс) - СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Обществознание полный экспресс-репетитор разбор всех экзаменационных ЕГЭ

Семья и брак - Теоретический материал (экспресс-курс) - СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В социологии семья рассматривается одновременно и как малая социальная группа, и как важный социальный институт. В качестве малой группы она удовлетворяет личные потребности людей, в качестве института — социально значимые потребности общества.

Семья является важным элементом социальной структуры общества, одной из его подсистем, деятельность которой регулируется как брачно-семейным законодательством, так и морально-нравственными нормами, обычаями, традициями и т. д.



Семья выполняет определённые функции. Под функциями семьи понимается способ проявления жизнедеятельности и активности семьи и её членов. Эти функции по ходу истории менялись: они обусловлены социально-экономическими особенностями общества.


Функции семьи


Наименование функции

Её сущность

Репродуктивная (от лат. productio — производить)

Биологическое воспроизводство населения — на общественном уровне и удовлетворение потребности в детях — на личностном уровне

Социализации

Формирование индивида как личности

Хозяйственно-бытовая

Ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и престарелыми членами семьи

Экономическая

Материальная поддержка несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи

Социально-статусная

Предоставление определённого социального статуса членам семьи (наделение наследственными статусами — национальность, религия и др.), воспроизводство социальной структуры общества

Эмоциональная

Оказание психологической поддержки членам семьи

Защитная

Физическая, экономическая, психологическая защита членов семьи

Духовно-нравственная

Развитие личности каждого члена семьи

Досуговая

Организация рационального досуга, взаимообогащение интересов членов семьи


Жизненный цикл семьи состоит из нескольких этапов.



Выделяют следующие классификации семьи.


Основания для классификации

Виды семьи

Число детей

Многодетные

Малодетные

Бездетные

Характер распределения домашних обязанностей

Традиционная

Домашние обязанности выполняет в основном женщина, но ответственность за семью перед обществом и основная власть принадлежит мужчине

Коллективистская

Обязанности выполняются совместно или по очереди

Родственная структура

Нуклеарная (лат. nucleus — ядро)

Супружеская пара с детьми

Расширенная

Супружеская пара с детьми и кто-то из родственников, проживающих с ними

Полигамная

Жена с мужьями или муж с жёнами

Тип воспитания

Авторитарная

Основывается на авторитете родителей

Либеральная

Строится на самоопределении личности независимо от традиций, привычек

Демократическая

Характеризуется постепенным формированием у ребёнка такой черты, как сопричастность к судьбам других людей


Первоначальную основу семейных отношений составляет брак.

Брак — это исторически меняющаяся социальная форма отношений между женщиной и мужчиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их интимную жизнь, устанавливает супружеские, родительские и другие родственные права и обязанности.

Индивиды, вступившие в брак, становятся родственниками друг другу, но их брачные обязательства связывают родственными узами гораздо более широкий круг людей.

Родственные узы (родство) — это отношения, возникающие при заключении брака либо являющиеся следствием кровной связи между лицами (отцы, матери, дети и т. д.).

В настоящее время различают следующие виды брака.


Виды брака


Наименование вида

Его характеристика

Юридический брак

Это союз мужчины и женщины; это добровольный союз; это союз, заключённый с соблюдением определённых правил, установленных законом; это союз, целью которого является создание семьи; это союз, который порождает взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов

Гражданский брак

Это длительное открытое совместное проживание мужчины и женщины в незарегистрированном на законных основаниях браке, даже если они ведут совместное хозяйство и воспитывают общих детей. Такой брак порождает лишь отношения материнства и отцовства, которые создают определённый объём прав (например, право детей наследовать имущество любого из родителей). Сожители (с юридической точки зрения супругами их назвать нельзя) не могут по закону наследовать имущество друг друга

Церковный брак

Это брак, который в России не влечёт юридических последствий с точки зрения государства и регулируется только нормами внутрицерковного (канонического) права


Регулирование семейных отношений российским законодательством осуществляется в соответствии со следующими принципами.


Принципы семейных отношений:

— добровольность брачного союза мужчины и женщины;

— равенство прав супругов в семье;

— разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

— приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;

— обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В современном обществе семья переживает качественные изменения, связанные с глобальными социальными процессами индустриализации, урбанизации, несвойственными традиционному обществу. Можно отметить, что сегодня происходят процессы трансформации семьи как социального института, изменения некоторых её функций, перераспределения семейных ролей.



В современных условиях особую роль в развитии семейных отношений может играть государство, заинтересованное в сохранении и укреплении института семьи.


Основные направления демографической политики Российского государства

— Модернизация системы социальной защиты семей, предусмотрев для этого максимально возможную компенсацию государством и местными органами власти прямых расходов и косвенных финансовых потерь, связанных с рождением и воспитанием ребёнка в первые годы его жизни.

Так, дополнительный проект Приоритетного национального проекта «Здоровье» — «Родовые сертификаты» направлен на улучшение качества обслуживания в женских консультациях и родильных домах. Делается это путём выдачи талонов родовых сертификатов.

— Дальнейшее развитие механизмов финансового стимулирования рождаемости, в частности выплата «материнского капитала». Материнский капитал — форма государственной поддержки, которая оказывается при рождении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство.

— Разработка и реализация в общероссийском масштабе программ строительства жилья для молодёжи (приобретение в собственность или социальный найм), для чего следует увеличить объёмы ипотечного кредитования, выделение молодым семьям субсидий, предоставление беспроцентных или низкопроцентных ссуд и др.

— Расширение сети и увеличение финансирования государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих:

• реализацию задач по планированию семьи, перинатальные функции;

• дошкольное воспитание детей;

• культурно-просветительскую работу с подростками и молодёжью по проблемам семейных отношений, по информационному и юридическому обеспечению молодых семей;

• спортивно-массовую работу с молодёжью.

— Проведение мероприятий, направленных на формирование у населения установок на ведение здорового образа жизни, повышение авторитета семьи в обществе, ценности брака, человеческой жизни.

— Обеспечение проведения обязательной ежегодной диспансеризации молодых людей.

— Осуществление в печатных и электронных средствах массовой информации социально-ориентированной рекламно-информационной кампании, предусматривающей:

• широкое информирование российской общественности о программах, проектах, мерах поддержки семей, реализуемых органами власти;

• закрепление в массовом общественном сознании граждан в качестве ведущих ценностей семьи, брака, детей как естественных основ существования индивида и общества;

• активную пропаганду быта благополучных молодых, многодетных, многопоколенных семей и т. д.

— Изучение проблем семьи, демографических установок молодых граждан, их отношения к деятельности государства и местной власти в демографической сфере.

Таким образом, семейная политика в Российской Федерации носит комплексный характер и направлена на организацию многоуровневого взаимодействия всех субъектов, заинтересованных в решении демографической проблемы.






Для любых предложений по сайту: [email protected]