Местное самоуправление - ПОЛИТИКА

Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен

Местное самоуправление - ПОЛИТИКА

Механизм современного государства призван выполнять многоаспектные задачи, которые сводятся к обеспечению гармоничного развития общества и охраны его интересов, защите прав и свобод граждан, достижению стабильности внутри страны и на международной арене.

В современной России в соответствии со ст. 12 Конституции признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление — в РФ — признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Местное самоуправление способствует осуществлению демократических идеалов и ценностей, а также призвано обеспечить потребности населения в различного рода услугах в жилищной, социально-культурной и иных сферах местной жизни. Его основной задачей является обеспечение участия населения в решении местных дел.

Местное самоуправление способствует приближению власти к народу, созданию минимально бюрократизированного механизма управления обществом. Это предполагает активность населения, осознание гражданами своей ответственности за управление местными делами. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, но взаимодействуют с ней, имея смежные сферы деятельности.

Система реального местного самоуправления в России только начинает складываться. В каждом субъекте федерации порядок образования, структура и деятельность органов местного самоуправления имеют свои специфические особенности. Однако можно сделать ряд важных общих выводов.

Во-первых, территория местного самоуправления включает в себя городские и сельские поселения (город, район в городе, село, деревня, станица, усадьба и т. д.).

Во-вторых, на этих территориях местное самоуправление реализуется в следующих основных формах: местные референдумы; выборы органов местного самоуправления (мэров городов, глав сельских администраций, городских дум, собраний и т. п.); собрания и сходы граждан; деятельность органов местного самоуправления: представительных и исполнительных.

В-третьих, органы местного самоуправления решают следующие вопросы:

— социально-экономическое развитие территории;

— муниципальное образование и здравоохранение;

— охрана общественного порядка;

— обеспечение пожарной безопасности;

— управление муниципальной собственностью;

— содержание муниципальных дорог и транспорта;

— организация торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

— социальная поддержка населения;

— поддержание муниципальных средств массовой информации и многие другие.

В-четвертых, местное самоуправление должно иметь достаточную для реализации своих задач материальную и финансовую базу. Она создается из средств, получаемых в виде налога: на землю, на имущество физических лиц, с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, с различных продаж, курортного сбора и т. д.






Для любых предложений по сайту: [email protected]