Система права: основные отрасли, институты, нормы - ПРАВО

Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен

Система права: основные отрасли, институты, нормы - ПРАВО

Древнее право не знало деления на отрасли или группы юридических правил. Прошли века, и человек научился объединять правила по типичным отношениям, которые они регулировали: при наказании за совершение опасных поступков — одни нормы, по вопросам заключения брака — другие. Правила группировались и записывались в письменных источниках. Так право превращается в систему.

Представим сущность права как систему, внутри которой выделяются составляющие ее элементы. Первым таким элементом является юридическое правило, которое и предписывает нам, как следует себя вести в той или иной ситуации. Оно может запрещать, разрешать или обязывать что-то сделать. Например, лишать жизни другого человека нельзя, даже если он не угоден в чем- то. Это преступление, за которое последует суровая кара закона. В других случаях разрешается ездить на автомобиле по доверенности, которую предоставит собственник. В третьей ситуации граждане обязаны платить налоги, которые пополняют государственный бюджет и помогают развивать здравоохранение, образование, культуру, а также поддерживать жизнь пенсионеров, малообеспеченных, инвалидов. Все это правовые нормы. В современном праве они приобрели обобщенный, абстрактный характер и адресованы не конкретным людям, а всем, кто оказался в поле действия этих правил.

Право можно рассматривать как систему общеобязательных правил поведения, в рамках которой выделяют нормы, институты, отрасли права.

Под нормой права понимается общеобязательное, законодательно закрепленное правило поведения, установленное государством в качестве критерия правомерного или запрещенного поведения и обеспеченное государственными средствами. Нормы права: являются отражением общественных отношений на государственно-политическом уровне, носят общеобязательный характер, формально определены и включены в нормативно-правовой акт, обеспечиваются государством (до применения государственного принуждения), имеют властный характер предписаний, системность, специализацию на регулировании конкретного вида общественных отношений, рассчитаны на неопределенное число случаев, обращены ко всем субъектам. Всякая норма права предписывает лицам определенную форму поведения. Она или обязывает, или запрещает, или уполномочивает (дозволяет) совершить или воздержаться от совершения определенных поступков. Только общие, неоднократно применяемые нормы права способны упорядочить постоянно повторяющиеся многообразные акты поведения — производства и обмена, труда, обучения, оказания медицинской помощи, семейной жизни и повседневного быта, которые составляют содержание жизнедеятельности общества и каждого человека.

Нормам права присущи и черты, общие для всех социальных норм: представляют собой правила поведения людей в обществе, носят общественный характер, являются результатом сознательной и волевой деятельности людей.

В структуру норм права входят 3 основных элемента: гипотеза (условия, при наличии которых реализуется данная норма), диспозиция (правило поведения, права и обязанности) и санкция (неблагоприятные последствия, возникающие при несоблюдении правила поведения — диспозиции). Не всякая норма права сформулирована в статье (или статьях) закона в виде всех трех названных элементов. В ряде случаев они разделены по разным статьям закона и даже по разным законам.

Нормы права могут классифицироваться по характеру содержащихся в них правил поведения на обязывающие (предписывают совершать определенные действия),запрещающие (указание на недопустимость совершения каких-либо действий) и уполномочивающие (предоставляют возможность совершения определенных действий). По форме предписания нормы права разделяются на императивные, или категорические, (содержат властные предписания, отступления от которых не допускаются) и диспозитивные(предоставление возможности самостоятельно решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей). В зависимости от целевого назначения нормы права распадаются на регулятивные (предписания, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений) и охранительные (регулируют общественные отношения, связанные с юридической ответственностью и применением норм государственного принуждения). В зависимости от отраслей права различают административно-правовые, гражданско-правовые, конституционные и др. нормы. По времени действия нормы права подразделяются на постоянные (действуют до официальной отмены) и временные(устанавливаются на небольшой промежуток времени, по истечении которого прекращают свое действие). По кругу лиц, на которые распространяется действие норм права, они классифицируются на общие (распространяющие свое действие на всех лиц данной территории) и специальные (действующие лишь в отношении определенной категории лиц — работников правоохранительных органов, военных, несовершеннолетних и т. п.). По юридической силе (в зависимости от места, которое занимает орган, издавший правовую норму, в общей системе государственных органов) нормы права делятся на законы и подзаконные акты.

Правовые нормы, несмотря на их многообразие, тесно связаны между собой, согласованы и образуют единую систему права. Система права — это внутренняя структура права, которая выражается в единстве и согласованности составляющих его норм и одновременного их разделения на отрасли и институты. Система права подразделяется на крупные части — отрасли права (совокупность взаимосвязанных между собой правовых норм, регулирующих общественные отношения в определенной сфере жизни общества).

В системе российского права можно назвать следующие отрасли: конституционное, или государственное, право (правовые нормы, закрепляющие основы общественного и государственного строя, правовое положение личности, порядок и деятельность высших органов государственной власти, национально-государственное устройство; важнейший источник — Конституция РФ), административное право (правовые нормы, регулирующие управленческие отношения, складывающиеся в сфере исполнительной власти — деятельности органов государственного управления), гражданское право (регулирование имущественных и некоторых личных неимущественных отношений), семейное право (имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачносемейных отношений), трудовое право (условия возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы охраны труда и др.), финансовое право (отношения, возникающие в процессе финансовой и бюджетной деятельности государства, банков и других финансовых учреждений), уголовное право (юридические нормы, определяющие общественно опасные деяния — преступления и наказания за их совершение). Все эти отрасли относятся к материальным.

К отраслям процессуального права, содержащим правила применения государственными органами, должностными лицами норм материального права, относятся: гражданско-процессуальное (деятельность судов в связи с рассмотрением споров, возникающих в сфере гражданских, семейных, трудовых, финансовых отношений, а также деятельность арбитражных судов и нотариата) и уголовно-процессуальное право (деятельность правоохранительных органов и судов по расследованию и рассмотрению уголовных дел).






Для любых предложений по сайту: [email protected]