Источники права - ПРАВО

Обществознание универсальный справочник - Интенсивная подготовка - Единый государственный экзамен

Источники права - ПРАВО

Существует несколько форм существования права, которые считаются источниками права:

• правовой обычай (сложившееся правило поведения, к которому дана отсылка в законе);

• правовой прецедент (решение по определенному делу, которое становится обязательным правилом при разрешении аналогичных дел; чаще всего вступает в силу в случаях, когда существуют неясности или пробелы в законодательстве). Особенно важную роль прецеденты имеют в Великобритании и ряде других стран (США, Австралии, Канаде);

• нормативно-правовой акт — государственный акт, содержащий нормы права.

Обычай — эта самая древняя форма права. Она формировалась на протяжении многих веков, закреплялась государственной силой, которая придавала ей общеобязательный характер. Многие юристы объясняли обычай как неписаный источник права, который формировался только в древности и постепенно стал привычным в поведении людей. Это не совсем так. Современные этнографы, историки доказали, что многие обычаи создаются и в настоящее время, довольно часто применяются в различных правовых ситуациях. Закон не может предусмотреть все нюансы человеческих взаимоотношений, которые выстраиваются в жизни. Практика намного богаче тех юридических правил, которые ее регулируют. Да и нет смысла оформлять в нормативно-правовых актах все подробности поведения людей. Сложившиеся на протяжении длительного периода правила, которые очень успешно применяются субъектами права, способны оказать существенную помощь в регулировании даже самых нестандартных правоотношений. В настоящее время в нашей стране появились различные обычаи, которые позволяют решать множество проблем при выстраивании взаимоотношений между участниками правовых отношений. В некоторых случаях закон просто отсылает к обычаям делового оборота (деловой оборот в этом смысле рассматривается как сложившаяся система правил при передаче имущества, денег, информации, оказании услуг). Например, статья 5 ГК РФ обращает внимание на обычаи делового оборота, указывая на то, что они могут использоваться в практике взаимоотношений предпринимателей. Обычаи делового оборота, которые противоречат обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются. Примером правового обычая является дипломатический этикет. Встреча высокопоставленных делегаций сопровождается особыми правилами церемониального характера.

Важную роль в правовой жизни людей играет правовой прецедент. Прецедент — это решение суда (судебный прецедент) или должностного лица (административный прецедент) по конкретному делу, которым руководствуются в дальнейшем при разрешении типичных правовых проблем. Такое решение становится нормативным. Родиной прецедента по праву считают Англию. Английские суды с давних времен не просто применяли право, но и участвовали в его создании. В Англии с давних времен сложились такие правила: решения, которые вынесены палатой лордов, составляли обязательные прецеденты для всех судов и для самой палаты лордов; решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех судов, кроме палаты лордов; решения, принятые Высшим судом правосудия, обязательны для низших судов. В США сложилось более упрощенное отношение к прецеденту как к источнику права.

Еще в эпоху дореволюционной России многие юристы признавали, что закон дополняется нормами, которые создаются в судебной практике. Известный юрист Е. Н. Трубецкой писал: «В жизни всегда встречаются случаи, которые не предусмотрены законом, а потому суд должен играть творческую роль в разрешении правовых проблем. Разрешая всякие казусы, он волей неволей создает новые нормы». Однако большинство юристов убедительно доказывали, что суд не может и не должен творить право, а судебная практика, по мнению С. С. Алексеева, «не должна устанавливать первоначальные нормы. Ее роль — восполнительная: конкретизировать правовые нормы в процессе толкования».

Договор с нормативным содержанием. В последние годы в России возросло значение договора как важной формы, в которой участники возникших правоотношений выражают свою волю. Договор представляет собой соглашение двух или более лиц, которое приводит к возникновению,

изменению или прекращению правоотношений. В соответствии с действующим законодательством можно заключать любые договора, даже те, которые напрямую не предусмотрены законом. Главное — они не должны противоречить праву. Обратим внимание и на то, что ст. 422 ГК РФ устанавливает приоритет договора над тем законом, который принимается позже. В п. 2 указанной статьи говорится: «Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия договора сохраняют силу...».

В российской системе права ведущей формой (источником) права является нормативный правовой акт.






Для любых предложений по сайту: [email protected]