КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ ПАУСТОВСКИЙ - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Полный справочник школьника 1-4 класссы - 2015 год

(1892—1968)

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве в семье железнодорожного статистика. Отец постоянно менял места работы. После нескольких переездов семья поселилась в Киеве. Константин Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он перешёл в 6-й класс, отец оставил семью, и юноше пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь и учёбу репетиторством.

Первый небольшой рассказ Паустовского “На воде” (1912 г.), написанный им в последний год обучения в гимназии, был напечатан в киевском журнале “Огни”.

По окончании гимназии К. Паустовский учился сначала в Киевском университете, а затем перевёлся в Московский университет. Первая мировая война заставила его прервать учёбу. Паустовский стал вагоновожатым на московском трамвае, работал на санитарном поезде.

После гибели на фронте двух старших братьев Константин вернулся к матери в Москву, но вскоре снова начал скитальческую жизнь. В 1916 году он стал рыбаком в артели на Азовском море.

Вскоре Паустовский оказался в Одессе, где попал в среду молодых писателей — И. Ильфа, И. Бабеля и др. Прожив два года в Одессе, уехал в Сухуми. Странствия по Кавказу привели его в Армению и Персию.

В 1923 году К. Паустовский вернулся в Москву. Работал литературным редактором РОСТА. В это время печатаются уже не только его очерки, но и рассказы.

В 1930-е годы Паустовский активно работал как журналист газеты “Правда”. Он много ездил, жил на Кольском полуострове и на Украине, побывал на Волге, Каме, Дону, Днепре и других великих реках, в Средней Азии, Крыму, на Алтае, в Пскове, Новгороде, в Белоруссии и других местах. Его впечатления, описанные в газетных очерках, позже воплотились в художественных произведениях.

В годы Великой Отечественной войны Паустовский работал военным корреспондентом и писал рассказы.

Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещёрский край, где он подолгу жил один или с друзьями-писателями. О любимой им Мещёре Паустовский писал: “Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей”.

Для любых предложений по сайту: [email protected]