ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ПЕРМЯК - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Полный справочник школьника 1-4 класссы - 2015 год

ЕВГЕНИЙ АНДРЕЕВИЧ ПЕРМЯК - ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

(1902—1982)

Евгений Андреевич Пермяк (Виссов) родился 31 октября 1902 года в Перми. Этот город сыграл большую роль в его творческой биографии. Недаром писатель своей настоящей фамилии предпочёл псевдоним Пермяк.

Отец Евгения Виссова, мелкий почтовый служащий, умер, когда мальчику было всего 3 года. Матери нелегко было одной воспитывать сына. Поэтому большую часть детских и юношеских лет Женя провёл в Воткинске, в обществе бабушки, деда и тётки, сестры матери. Они окружили мальчика заботой и вниманием.

В Воткинске Женя учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии, где наряду с изучением общеобразовательных дисциплин велось и производственное обучение. Виссов освоил пять ремёсел: столярное, слесарное, сапожное, кузнечное и токарное. Возможно, юноша и не думал тогда, что ему придётся овладеть ещё одним очень важным ремеслом — писательским. В Воткинске вышли его первые заметки и стихи, подписанные псевдонимом Мастер Непряхин.

В 1930 году Евгений Пермяк окончил педагогический факультет Пермского университета. Вскоре он переехал в Москву, начав литературную карьеру как писатель-драматург. Его пьесы “Лес шумит”, “Перекат” шли практически во всех театрах страны. В годы Великой Отечественной войны Е. Пермяк вместе с московскими литераторами находился в Свердловске. В это время он очень подружился с Павлом Петровичем Бажовым.

Евгений Пермяк принёс в литературу свой жизненный опыт, свою трудовую биографию. Его герои не выдуманы. Это живые, настоящие люди, словно шагнувшие на страницы книг из самой жизни. Они близки и дороги писателю, наделены его радостями и болями, живут в труде и борьбе, не кичатся подвигами и не ищут лёгкой доли. Евгений Пермяк поклонялся величию труда и воспевал его в своих романах, повестях и сказках.

Почти все книги писателя — о людях-тружениках, мастерах своего дела, об их таланте, творческом поиске, духовном богатстве. И всегда во всех произведениях Евгения Пермяка звучит живое народное слово.






Для любых предложений по сайту: [email protected]