Тип Круглые черви - ТИПЫ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ, КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год

Тип Круглые черви - ТИПЫ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ, КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ, КОЛЬЧАТЫЕ ЧЕРВИ

Тип урока: урок открытия нового знания.

Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, групповой деятельности, развивающего обучения, развития критического мышления, интерактивные.

Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной форме; аргументировать свою точку зрения; участвовать в коллективном обсуждении проблем; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; п. — работать с различными источниками информации; сравнивать и делать выводы; передавать содержание в сжатом (развернутом) виде; распознавать представителей класса на рисунках, фотографиях; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологи, научное мировоззрение; осознавать необходимость соблюдения правил личной гигиены для предотвращения заражения животными-паразитами.

Планируемые результаты: объяснять значение понятий: первичная полость тела; анальное, выделительное, и половое отверстия; матка; описывать характерные черты строения круглых червей; осознавать причины постепенного усложнения животных в процессе исторического развития; распознавать представителей типа на рисунках и фотографиях; характеризовать циклы развития паразитических круглых червей; устанавливать взаимосвязь строения и функций организма и образа его жизни; находить признаки отличия первичной полости от кишечной; соблюдать правила личной гигиены в целях профилактики заражения круглыми червями.

Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, иллюстрации и таблицы “Круглые черви”, “Человеческая аскарида”, инструктивные карточки.

Ход урока

I. Организационный момент

(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку.)

II. Проверка домашнего задания

(Фронтальный опрос по пройденной теме (вопросы можно вывести на экран), выставление отметок активно работающим учащимся.)

— Малоподвижные кишечнополостные животные имеют лучевую симметрию тела. Тело червей двусторонне — симметричное. Чем объясняется появление у червей двусторонней, или зеркальной, симметрии тела?

— Какое значение для передвижения планарии имеет выделяемая слизь и реснички, покрывающие тело червя?

— С чем связано отсутствие ресничек — органоидов передвижения у паразитических плоских червей?

— Если положить планарию на спинную сторону, то она перевернется на брюшную сторону. При освещении ее ярким светом планария уползает в затемненные места. Объясните поведение животного.

— Почему белую планарию и печеночного сосальщика объединяют в один тип Плоские черви? Перечислите их общие признаки.

— Черви — сосальщики, живущие во внутренних органах животных и человека, имеют нерасчлененное сплющенное тело, кожные покровы лишены ресничек и защищены плотной оболочкой; у них отсутствуют органы зрения и химического чувства; дыхание у сосальщиков бескислородное; сильного развития достигает обоеполая половая система. О чем говорят эти черты организации и с чем они связаны?

— Иногда люди едят щавель с сырых лугов, дикий лук или просто жуют травинку. Объясните, почему этого нельзя делать.

III. Работа по теме урока

1. Общая характеристика круглых червей

Известно ли вам, что ришта — подкожный паразит человека — может достигать в длину 2 м? Паразитируя в соединительной ткани, образует подкожные нарывы. Нарыв содержит свернувшуюся в клубок самку. После вскрытия нарыва самка производит множество личинок.

Сегодня мы познакомимся с представителями класса Нематоды типа Круглые черви. В конце урока проведем проверочную работу по пройденному материалу.

— Как вы думаете, почему этот тип получил такое название?

(Учащиеся выдвигают свои версии.)

Действительно, у этих червей тело в поперечном разрезе круглое.

(Демонстрация на плакате.)

В отличие от плоских червей у них незамкнутый кишечник, заканчивающийся анальным отверстием, и отсутствует паренхима — в этом месте (между стенками тела и кишечником) находится первичная полость тела.

2. Общая характеристика класса Нематоды

— Работая с текстом на с. 72 учебника, запишите тетрадь классификацию круглого червя аскариды.

Запись в тетради

Ц: Животные —> п/ц: Многоклеточные —> т: Круглые черви —> к: Нематоды —> в: аскарида человеческая.

Нематоды являются одной из самых многочисленных и многообразных групп круглых червей. Слово “нематода” в переводе с греческого означает “нить”.

— О чем говорит такое название? (У нематод тонкие тела.)

Действительно, нематоды (как все круглые черви) длиннотелые и тонкие, как струна. При этом в поперечном сечении их вытянутое плоское тело, как правило, образует правильный круг. Это хорошо видно на плакате-таблице “Человеческая аскарида”.

Общее число видов нематод в настоящее время до конца не выяснено. Приводятся данные о 24 тыс. видов круглых червей, но специалисты предполагают существование более 500 тыс. форм. Известный американский специалист по нематодам Н. А. Кобб полагал, что общее число видов нематод — свободных и паразитических — приближается к миллиону.

Ученые не знают таких сред обитания, в которых не было бы нематод. Дно морей и океанов от Северного до Южного полюса заселено огромным количеством нематод. Свободноживущие черви проникли в солоноватые водоемы, а затем и в пресные, они стали компонентами почвенных сообществ. Нематоды обитают в органах и тканях не только всех животных и человека, но и всех известных растений — от водорослей до высших растений включительно, а также грибов.

Одно из свидетельств многообразия тех сред жизни, которыми овладели нематоды, являются колебания длины их тела. Существуют как очень мелкие формы нематод (до 1 мм, так и настоящие гиганты. Так, самки лошадиной аскариды достигают 37 см в длину, свайник — 1 м, а плацентонема гигантская, обитающая в организме кашалота, без преувеличения, напоминает удава, длина самок этого паразита может превышать 8 м в длину.

(Демонстрация на плакате.)

Форме тела соответствует и главный, типичный способ перемещения в пространстве: черви движутся наподобие микроскопических или видимых и невооруженным глазом змей. Лежа всегда на боку, нематоды изгибаются в спинно-брюшной и носкости и перемещаются по дну водоемов, в тесных водных пленках почвы, в кишечнике и других органах человека и животных, меж клетками корней, стеблей, листьев и других частей растений.

Все тело нематод покрыто гибкой, эластичной и прочной оболочкой — кутикулой, которая образуется за счет кожных клеток (эпителия). Кутикула имеет защитное значение, а также поддерживает достаточно высокое давление полостной жидкости. Именно этим обусловлена струнообразная вытянутая форма тела нематод. Живая эпителиальная ткань называется гиподермой. Она очень тонкая, но по бокам тела, а также вдоль спины и брюха утолщена в виде валиков. Под покровами расположена продольная мускулатура. Однако мышечный слой не сплошной. Он тянется вдоль тела в виде четырех мышечных тяжей (отделенных друг от друга четырьмя валиками). Мышечные клетки удлинены и всегда расположены в одном направлении.

(Демонстрация на плакате-таблице “Человеческая аскарида”.)

Все мышечные клетки работают согласованно, синхронно, что, естественно, повышает их силу. Недаром тонкие нематоды легко проникают в узкие пространства между нитями водорослей, между гифами мицелия грибов, между частицами почвы, в поры тела животных, в устьица листьев, межклетники корневых, стеблевых и других тканей растений.

3. Особенности внутреннего строения и жизнедеятельности нематод

Попробуем разобраться в причинах биологического прогресса этих животных. Как вы думаете, с чего необходимо начать поиск этих причин?

(Ученики выдвигают свои версии.)

Конечно, с организации червей.

Запись в тетради

Основные особенности организации нематод:

1) длинное, не разделенное на членики тело;

2) в поперечном разрезе тело круглое;

3) двусторонняя симметрия тела;

4) трехслойные животные;

5) есть полость тела;

6) кишечник начинается ротовым отверстием и заканчивается анальным;

7) один слой продольных мышечных волокон;

8) при движении могут лишь изгибаться;

9) тело плотное, упругое, снаружи покрытое плотной оболочкой.

Кожно — мускульный мешок (кутикула, кожа-гиподерма, продольная мускулатура) ограничивает первичную полость тела нематод, заполненную первичнополостной жидкостью, в которой располагаются системы внутренних органов. Эта жидкость участвует в поддержании формы тела за счет давления на стенки тела изнутри.

(Рассказ учителя сопровождается демонстрацией на плакате- таблице “Человеческая аскарида”.)

Головной конец тела нематод снабжен головной капсулой, на переднем конце которой расположено, строго посередине, ротовое отверстие. Некоторые круглые черви имеют рот, снабженный губами (часто тремя) для захвата пищи, или колющий ротовой аппарат (у растительноядных нематод). На головной капсуле находятся органы чувств: осязания, обоняния (химического чувства), а у некоторых свободноживущих видов и глаза.

Пищеварительная система представлена прямой трубкой, в которой выделяют рот, глотку, пищевод, среднюю и заднюю кишку. Среди свободноживущих есть черви-хищники, большинство питается разлагающимися органическими веществами. Растительноядные черви способны выделять наружу особые вещества — ферменты, под действием которых пища (растительные ткани) переваривается в наружной среде, после чего попадает в кишечник.

Внутри валиков гиподермы находятся каналы выделительной системы. Подходя к переднему концу червя, каналы загибаются на брюшную сторону, сливаются в непарный канал, открывающийся на брюшной стороне выделительным отверстием. Продукты обмена веществ проникают в полостную жидкость. Здесь они обезвреживаются с помощью специальных клеток или поступают в каналы и удаляются наружу.

Нервная система расположена в гиподерме. Она состоит из окологлоточного кольца и нескольких отходящих от его нервных стволов с ответвлениями.

Давайте выявим прогрессивные черты развития круглых червей.

Запись в тетради

Прогрессивные черты организации нематод:

1) деление пищеварительной системы на отделы;

2) ротовое отверстие перемещается на передний конец тела;

3) задняя кишка открывается наружу анальным отверстием;

4) первичная жидкость участвует в процессах обмена веществ и в поддержании формы;

5) разделение полов.

4. Размножение

Круглые черви преимущественно раздельнополы. У них ясно выражены половые различия (диморфизм). Как правило, самцы гораздо меньше самок, они имеют небольшие иголочки — выступы кутикулы, которыми вводят сперматозоиды в организм самки. В передней трети тела самца заметен поясок, на брюшной стороне которого находится половое отверстие. У самцов развиты семенники, семяпроводы и семяизвергательный канал. Женские половые органы состоят из яичников, яйцепроводов и матки.

Оплодотворение у круглых червей внутреннее, происходит в теле самки. Оплодотворенные яйца выделяются наружу через половое отверстие самки. Яйца нематод заключены в яйцевые оболочки, предохраняющие их от физических и химических воздействий.

5. Паразиты человека

Заболевание, вызываемое человеческими аскаридами, носит название аскаридоз. Интересен цикл развития этого червя.

Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Заражение ими человека происходит через загрязненную пищу или воду, а также через немытые овощи и фрукты. Оказавшись в кишечнике человека, личинки выходят из яиц, проходят через стенки кишечника, проникают в кровеносные сосуды и достигают легких. Во время кашля личинки попадают в глотку и повторно проглатываются вместе со слюной. После этого личинки снова оказываются в кишечнике, где и превращаются во взрослых червей. Кроме того, во время кашля личинки могут передаваться воздушно-капельным путем другим людям, находящимся рядом с зараженным человеком.

При аскаридозе отмечаются головные боли, общая слабость, головокружение, раздражительность, снижение работоспособности и памяти. Эти нарушения в состоянии организма обусловлены выведением в кишечник человека токсичных веществ — продуктов жизнедеятельности аскарид. Кроме того, клубки этих паразитов могут стать причиной непроходимости кишечника.

Острица паразитирует чаще всего у детей в нижнем отделе тонкого кишечника. Самки бывают длиной около 10 мм (1 см), а самцы — 3—5 мм. Острицы вызывают заболевание под названием энтеробиоз, при котором наблюдаются неспокойный сон, ухудшение самочувствия, понижение трудоспособности и даже нервные расстройства. Иногда острицы могут вызывать воспаление червеобразного отростка, т. е. аппендицит. После оплодотворения самки продвигаются к заднему проходу человека, выползают наружу, вызывая при этом сильный зуд, и откладывают яйца в области анального отверстия. Они малы и легко рассеваются, попадают на одежду, мебель, книги, в большом количестве скапливаются под ногтями.

Удаление или изгнание паразита из тела хозяина называется дегельминтизацией (от греческого слова “гельминтос” — червь, глист). Большую роль в разработке способов борьбы с гельминтами и профилактике гельминтозов (заболеваний, вызванных гельминтами) сыграл академик Константин Иванович Скрябин.

IV. Рефлексивно-оценочный этап

(Самостоятельная работа по выполнению заданий 2,4, 5 § 16. Учитель собирает тетради для проверки.)

Домашнее задание

1. Прочитать § 16, повторить основные термины.

2. Нарисовать в альбоме представителя круглых червей (на выбор), записать его классификацию.






Для любых предложений по сайту: [email protected]