ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ ПО БИОЛОГИИ 7класс к УМК В.М. Константинова - 2018 год
Общая характеристика. Внешнее строение млекопитающих - КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ ИЛИ ЗВЕРИ
Тип урока: урок открытия нового знания.
Используемые технологии: здоровьесбережения, проблемного обучения, развивающего обучения.
Формируемые УУД: к. — строить речевые высказывания в устной и письменной формах; аргументировать свою точку зрения; р. — формулировать цель урока и ставить задачи, необходимые для ее достижения; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; планировать свою деятельность и прогнозировать ее результаты; работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно; п. — работать с различными источниками информации; составлять план параграфа; работать с натуральными объектами; л. — формировать и развивать познавательный интерес к изучению биологии, научное мировоззрение; уметь выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе.
Планируемые результаты: объяснять значение понятий: ушные раковины, остевые волосы, подшерсток, вибриссы, волосяная сумка, сальные железы; потовые и пахучие железы, млечные железы; выделять характерные признаки представителей класса Млекопитающие; обосновывать выводы о более высокой организации млекопитающих по сравнению с представителями других классов; сравнивать и обобщать особенности строения и функций покровов тела млекопитающих и рептилий; характеризовать функции и роль желез млекопитающих; оценивать признаки в организации млекопитающих, позволяющие считать их эволюционно высоко развитыми животными.
Оборудование: учебник, проектор, экран, магнитная или интерактивная доска, раздаточный материал, иллюстрации и таблицы по теме урока.
Ход урока
I. Организационный момент
(Учитель приветствует учеников, проверяет готовность к уроку, объявляет результаты контрольной работы.)
II. Работа по теме урока
1. Общая характеристика
Полоски нужны зебре, чтобы спасаться от насекомых, в частности — от печально известной мухи це — це, разносчика сонной болезни, бича Центральной и Южной Африки. Из-за особенностей фасеточного зрения насекомых полосатая добыча при близком расстоянии расплывается в размазанное пятно, и они просто теряются, не сумев сориентироваться в пространстве.
На сегодняшнем уроке мы приступаем к изучению наиболее высокоорганизованной группы многоклеточных хордовых животных — млекопитающих.
(Демонстрация иллюстраций или слайдов с изображениями различных млекопитающих.)
— Как вы думаете, что объединяет человека с представителями класса Млекопитающие, или Звери? (Рождение живых детенышей и вскармливание их молоком.)
Это общее свойство можно определить только по одному названию класса. Все млекопитающие обладают крупным головным мозгом с хорошо развитыми полушариями, и им свойственно сложное поведение. Только человеку и зверям присуща высшая нервная деятельность — совокупность условных и безусловных рефлексов, а также высших психических функций, обеспечивающих адекватное поведение в изменяющихся окружающих природных и социальных условиях. Другими словами, млекопитающие способны пользоваться не только инстинктами, но и “жизненным опытом”. Так бобры способны не только строить плотины (врожденный инстинкт), но и регулировать уровень подпираемой ими воды (приобретенная реакция). Для собак и волков типична высокая скорость выработки новых форм поведения в ответ на новые обстоятельства. Благодаря этому они легко приспосабливаются к различным условиям жизни, а собаки хорошо поддаются дрессировке.
Запишем классификацию хорошо всем известного серого волка.
Запись в тетради
Ц: Животные —> т: Хордовые —> к: Млекопитающие, или Звери —> о: Хищные —> с: Псовые —> р: Волки —> в: серый, или обыкновенный, волк.
Млекопитающие живут в водной, наземно-воздушной и почвенной средах. Они завоевали все области Земли: от Северного полюса до берегов Антарктиды. Среди них нет паразитических организмов, обитающих внутри тел других животных, но сами они часто становятся хозяевами для разнообразных паразитов, начиная с одноклеточных и заканчивая членистоногими.
К классу Млекопитающие относятся как очень маленькие, так и очень большие животные. Например, масса землеройки- малютки составляет около 2 г, а синего кита — 130 т.
2. Внешнее строение млекопитающих
Все вы знаете, какие животные относятся к млекопитающим. Представьте, что существует человек, никогда их не видевший.
— Попробуйте назвать ему основные особенности млекопитающих, по которым он их может распознать при встрече.
(Ученики выдвигают свои предположения, учитель может фиксировать некоторые из них на доске.)
Молодцы! Вы правильно отметили, что млекопитающим присущи такие свойства, как... (перечисление выделенных учениками свойств). А теперь послушайте мой рассказ о внешнем строении млекопитающих и отобразите все самое главное с помощью опорного конспекта.
Внешний облик млекопитающих определяется средой и природной зоной, в которых они обитают. У тех, кто освоил водную среду (дельфин, кит, морской тюлень), обтекаемая форма тела, а конечности превращены в ласты или плавники, либо между пальцами имеются плавательные перепонки. Звери, обитающие на открытой местности в саванах или степях (жирафы, зебры, сайгаки), имеют длинные стройные ноги, приспособленные для быстрого бега, плотное туловище и длинную подвижную шею. Почвенные млекопитающие (кроты, землеройки) приспособились рыть в земле проходы и галереи с помощью своих лап и даже зубов. Питаются млекопитающие тоже по-разному: насекомыми, растительной пищей, другими млекопитающими, птицами, земноводными и т. д.
Кожа млекопитающих является одним из важнейших органов чувств. Она защищает тело от повреждений и травм, препятствует проникновению микроорганизмов и различных веществ, участвует в выделении пота (воды с растворенными в ней различными солями) и терморегуляции. В подкожном жировом слое
откладываются запасные питательные вещества (в виде жиров). Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса (наружного слоя), дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Эпидермис у млекопитающих многослойный, новые клетки постоянно образуются в его нижнем слое, а клетки верхнего слоя постоянно слущиваются с поверхности кожи.
В дерме расположены кровеносные сосуды (питают клетки кожи), нервы (обеспечивают чувствительность кожи), потовые железы, волосяные луковицы. Шерсть млекопитающих состоит из ствола, выступающего над кожей, и корня, находящегося в коже. В нижней части корень расширяется, образуя волосяную луковицу, которая находится в углублении — волосяной сумке. Кровеносные сосуды кожи питают луковицу, а рост шерсти достигается делением ее клеток. Ствол волоса является мертвым роговым образованием, неспособным к росту и изменению формы.
В волосяную сумку выходят протоки сальных желез, выделяющих жироподобные вещества, которые делают волос эластичным и ненамокаемым, такие же свойства приобретает и кожа млекопитающих.
Мышцы, подходящие к волосу, способны менять уровень наклона волоса по отношению к поверхности тела. Это помогает при терморегуляции (увеличивается толщина воздушной подушки, которая предотвращает излишнюю потерю тепла), а также играет немаловажную роль в поведении животных, в их “языке тела”.
У некоторых животных, волосы превратились в щетину (кабаны, свиньи), иглы (ежи, дикобразы) или роговые щитки (панголины, броненосцы). Волосы млекопитающих делятся на направляющие (остистые), пуховые и осязательные (вибриссы, усы). На определенных участках тела путем затвердевания эпидермиса образовались копыта, когти, ногти и рога.
Интересно, что если естественные оттенки цвета шкуры белого медведя варьируют от светло-серой до желтоватой, то кожа у этого животного всегда очень темная. Это не каприз природы, а полезное приобретение, благодаря которому медведь может греться на солнце, несмотря на светоотталкивающий цвет шкуры. Был случай, когда белый медведь стал зеленым. Это произошло в Московском зоопарке. Выяснилось, что в шерстинках животных благодаря влажности и высокой температуре завелись и начали размножаться одноклеточные водоросли, что и придало медведям столь необычный оттенок.
(В ходе рассказа учителя учащиеся формируют перечень.)
Основные особенности внешнего строения млекопитающих:
1) шерстный покров тела;
2) эпидермис, выполняющий защитную функцию, — рога, копыта, когти, волосы, ресницы, брови;
3) сальные и потовые кожные железы;
4) расположение ног под туловищем;
5) млечные железы для вскармливания потомства.
III. Рефлексивно-оценочный этап
(Учитель проводит фронтальный опрос для выяснения уровня понимания и запоминания фактов.)
— По каким признакам можно узнать, в какой среде обитает животное?
— Как устроена кожа млекопитающих, обитающих в различных средах?
— Почему у детенышей некоторых копытных окраска шерсти пестрая или полосатая? Например, у диких свиней поросята полосатые, у оленей детеныши пятнистые. Какое значение имеет такая окраска шерсти?
— У многих животных в шерсти развиты и остистые волосы, и подшерсток. Есть животные, в шерсти которых преобладают остистые волосы (ости) — кабаны, олени, а есть и такие, у которых сильнее развит подшерсток — кроты, слепыши. С чем связаны такие особенности строения шерстяного покрова?
— Какие органы животных, кроме кожи, участвуют в терморегуляции?
— Почему у животных, живущих в более жарких странах, более крупные ушные раковины, чем у тех, кто обитает в северных районах?
Домашнее задание
1. Прочитать § 50, повторить основные термины.
2. Нарисовать в альбоме представителя млекопитающих (на выбор), записать его классификацию.
3. Подготовить сообщение на тему “Млекопитающие”.
Дополнительный материал
Интересные факты для сообщений по теме “Млекопитающие”
Самым крупным млекопитающим является синий кит, зарегистрированная длина самого большого синего кита составила 33,6 м. Другой пойманный в Антарктиде кит был в длину 27,6 м, общая масса его тела составила 190 т, языка — 4,3 т, а сердца — около 700 кг.
Самое быстрое морское млекопитающее — касатка — способна развивать скорость до 55 км/ч.
Самое медлительное из млекопитающих — это трехпалый ленивец, обитающий в Южной Америке. На земле он передвигается со скоростью
1,5 — 2,5 м/мин. На деревьях несколько быстрее — за минуту он преодолевает расстояние около 5 м.
Самое глубокое погружение было зарегистрировано у кашалота. Глубина, на которую может опускаться кит этого вида, составляет свыше 2500 м. Однажды у берегов Австралии был убит кашалот, который всплыл после погружения, длившегося около 2 ч. В его желудке были обнаружены две мелкие придонные акулы. А глубина океана в этом месте достигала 3200 м.
Самый продолжительный сон отмечен у земляной белки, обитающей на Аляске. Она спит 9 месяцев в году. Остальные 3 месяца зверек ест, приносит потомство и запасает пищу в своем дупле.
Самый долгий период вынашивания потомства зарегистрирован у азиатского слона — от 610 до 760 дней (более 2 лет).
Самое жирное молоко среди млекопитающих имеют самки кашалотов: в нем до 54% жира. За одну кормежку китенок получает 15 — 20 ведер густого, как сметана, молока. Вскармливание длится 13 месяцев с момента его рождения.
Самым крупным представителем отряда Хищные считается белый медведь. Средняя масса самцов составляет 380—410 кг при длине тела 2,5 м. Однажды на Аляске был убит медведь с массой чуть более 1 т, а длина тела животного от кончика морды до хвоста составляла 3,4 м.
Ласка — самый маленький представитель отряда Хищные. Длина тела зверька 13 — 25 см, а масса 40 — 70 г.
Самым крупным представителем грызунов считается водосвинка, или капибара, обитающая в болотистых лесах Южной Америки. Животные достигают длины 1,4 м и массы 110 кг. Самый крупный грызун нашей фауны — бобр — достигает длины 1 м и массы более 30 кг.
Самыми большими рогами из существующих ныне животных обладает азиатский буйвол, обитающий в Индии. Длина рогов, измеренная от кончика одного рога через лоб до кончика другого, у одного из самцов буйвола составила 4,3 м.
Форма зрачка у зверей может быть различной. Так, у козы зрачок квадратный, у некоторых антилоп похож на стилизованное изображение сердца, а у домашних кошек щелевидный или веретеновидный.
Загадка свечения глаз животных в темноте не так уж сложна. Дело в том, что внутренняя поверхность глаз кошек, собак и волков имеет отражательный зеркальный слой — тапетум. Он не сплошной, а состоит из мелких серебристых кристалликов, собирающих слабые лучи звезд, луны и других отдаленных источников света. Отраженный свет различен по силе и по цвету. Все зависит от формы, величины и угла поворота кристаллов.
Зубы грызунов поразительно прочны. Крысы и мыши прогрызают свинцовую изоляцию и бетон, а один дикобраз прогрыз дыру в стеклянной бутылке.
В Африке обитает прочноскелетная землеройка. Осевая часть ее скелета представляет собой переплетение костной “арматуры”, напоминающее ажурные металлические конструкции. Этим зверькам не грозит быть раздавленными, даже если на их нору наступит слон. Сама землеройка,
размером не более 10—12 см, выдерживает нагрузку, равную среднему весу взрослого человека.
Летучие мыши обыкновенные вампиры, или десмоды, встречающиеся в Южной Америке, питаются кровью теплокровных животных. Вампир садится на спящую корову, лошадь или человека так, что жертва даже не чувствует этого. Острыми как бритва зубами вампир срезает маленькие кусочки кожи, пока не пойдет кровь (вещество, содержащееся в слюне вампира, препятствует свертыванию крови), складывает язык в желобок и с большой скоростью лакает ее. За год один десмод может выпить до 12 л крови.