ТИП МОЛЛЮСКИ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Биология для поступающих в вузы

ТИП МОЛЛЮСКИ - ПОДЦАРСТВО МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ - ЖИВОТНЫЕ

Моллюски - это многоклеточные трехслойные билатерально-симметричные животные со вторичной полостью тела. У части моллюсков в течение онтогенеза происходит смещение органов, из-за чего тело теряет симметрию, т.е. становится асимметричным. Вторичная полость тела не имеет метамерной организации и у большинства форм в процессе онтогенеза подвергается значительной редукции. Остатки целома окружают сердце (околосердечная сумка, или перикардий) и половые железы. Промежутки между внутренними органами заполнены соединительной тканью - паренхимой.

Несегментированное тело моллюсков подразделяется на три отдела: голову, туловище и ногу. У некоторых форм голова и нога могут отсутствовать. Туловище часто разрастается на спинную сторону в виде внутренностного (висцерального) мешка. Вокруг основания туловища имеется обширная кожная складка - мантия. Пространство между мантией и туловищем образует мантийную полость, в которую открываются отверстия пищеварительной, выделительной и половой систем и в которой расположены жабры. Вместе с сердцем эти органы составляют мантийный комплекс органов. Мантия выделяет наружу защитную раковину, которая у разных видов имеет неодинаковое строение. У некоторых видов раковина частично или полностью редуцируется.

Пищеварительная система образована передней эктодермальной, средней энтодермальной и задней эктодермальной кишкой. Каждая из них состоит из хорошо дифференцированных отделов, у большинства видов в глотке имеется терка - радула, служащая для размельчения пищи, и пищеварительная железа - печень.

Дыхательная система имеет специализированные органы, у одних они обеспечивают газообмен в воде (это первичные жабры - ктенидии или вторичные - адаптивные жабры), а у других - в воздушной среде (легкие).

Кровеносная система незамкнутого типа, поскольку происходит объединение первичной и вторичной полостей тела. Кровь течет не только по кровеносным сосудам, но и по полостным лакунам и синусам, омывая внутренние органы и транспортируя питательные вещества и растворенные газы. Движение крови обеспечивается пульсирующим сердцем, которое состоит из предсердий (их численность обычно определяется количеством жабр) и желудочка. При сокращении сердца кровь выталкивается в самый крупный сосуд - аорту, из него поступает в более мелкие сосуды - артерии, после чего изливается в полость тела. Пройдя по лакунам и синусам, кровь насыщается продуктами распада и углекислым газом, в результате чего становится венозной. Затем кровь попадает в органы дыхания, где очищается от углекислого газа и обогащается кислородом. После этого кровь поступает обратно в сердце - сначала в предсердия, а затем в желудочек.

Выделительная система представлена видоизмененными целомодуктами - почками, которые своими внутренними концами сообщаются с полостью перикардия. Половая система у разных видов может быть гермафродитной или раздельнополой.

Нервная система у низших моллюсков образована окологлоточным кольцом и четырьмя продольными стволами. У высокоорганизованных форм нервная система разбросанно-узлового типа и состоит из нескольких парных ганглиев.

Развитие у наиболее примитивных моллюсков проходит со стадией личинки трохофоры, у других образуется видоизмененная личинка - парусник.

Моллюски - очень древняя и самая многочисленная (после членистоногих) группа животных. Наибольшего расцвета они достигли 50 - 60 млн. лет назад в палеогене. Вопрос о филогенетическом происхождении моллюсков долгое время вызывал оживленные споры. В настоящее время большинство исследователей считают, что они происходят от кольчатых червей. Однако существует и другая, менее распространенная точка зрения, согласно которой предками моллюсков являются плоские черви. Тип включает в себя около 130 000 видов и подразделяется на два подтипа: боконервные и раковинные.

Ниже мы подробно рассмотрим подтип раковинные. Сюда относят моллюсков с цельной или разделенной на две створки раковиной. У некоторых форм раковина вторично редуцируется. На голове имеются щупальца и глаза, у части видов голова и нога могут отсутствовать. Покровы лишены кутикулы, внутренностный мешок обычно хорошо развит, имеются органы равновесия - статоцисты.

В подтип раковинные моллюски входят пять классов: моноплакофоры, брюхоногие, лопатоногие, пластинчатожаберные и головоногие. В данной книге мы рассмотрим классы: брюхоногие, пластинчатожаберные и головоногие.






Для любых предложений по сайту: [email protected]