Отделы скелета - части единого - СКЕЛЕТ: БЫЛИ БЫ КОСТИ, А МЯСО НАРАСТЕТ

Физиология человека - просто о сложном - 2018 год

Отделы скелета - части единого - СКЕЛЕТ: БЫЛИ БЫ КОСТИ, А МЯСО НАРАСТЕТ

Скелет человека состоит из следующих отделов: скелета головы, скелета туловища, скелета конечностей. Основа скелета - позвоночный столб, сформированный из 33-34 позвонков, расположенных друг над другом. Позвонок состоит из тела и дуги с несколькими отростками. Дуги позвонков замыкают позвоночные отверстия, которые, располагаясь друг над другом, образуют позвоночный канал, где проходит спинной мозг. Тела позвонков соединены между собой через хрящевые межпозвоночные диски и удерживаются при помощи многочисленных связок. Благодаря такому соединению большая часть позвоночника является упругой и гибкой. Так как хрящевые диски могут сжиматься, то к вечеру рост человека уменьшается на 1-2 см, а при больших физических нагрузках даже больше. За ночь рост человека восстанавливается.

Позвоночник разделяется на пять отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный (5 позвонков), крестцовый (5 позвонков) и копчиковый (4-5 позвонков). Чем ниже расположен позвонок в позвоночнике, тем больше на него нагрузка и тем массивнее его тело. В связи с переходом людей к прямохождению в позвоночнике образовались четыре изгиба, два из которых - лордозы - направлены выпуклостью вперед: шейный и поясничный, а другие два — кифозы — направлены выпуклостью назад: грудной и крестцовый (рис. 4.7). Благодаря лордозам и кифозам обеспечивается надежная амортизация головного мозга при ходьбе, беге, прыжках.

У человека семь шейных позвонков, из которых два первых обеспечивают повороты головы. Верхний шейный позвонок — атлант — не имеет тела, а его дуги срослись с костями основания черепа. Вообще говоря, семь шейных позвонков наблюдаются у всех млекопитающих животных, кроме трехпалых ленивцев и ламантинов. У трехпалого ленивца, жителя Центральной и Южной Америки, девять шейных позвонков. Образ жизни оправдывает название этого неполнозубого животного. В молодости трехпалый ленивец выбирает деревья, листьями которых он будет питаться. И всю жизнь проводит на этих деревьях, дающих ему и кров, и корм. Стул у них бывает невероятно редко. Температура тела ленивца около 30 °С, а дыхание всего 6-7 раз в минуту. Но зато два лишних позвонка в шейном отделе позволяют животному, не двигаясь с места, поворачивать голову на 180° и даже 270°. А вот у огромных ламантинов, обитающих в теплых водах Атлантического океана, в местах, где в океан впадают крупные американские и африканские реки, всего шесть шейных позвонков. У этих огромных травоядных животных шея и внешне-то не выражена...

Рис. 4.7. Позвоночник человека: а - вид сзади, б - сбоку справа: 1 - шейные позвонки (С1-7); 2 - грудные позвонки (Т1-12); 3 - поясничные позвонки (L1-5); 4 - крестцовый отдел (сросшиеся позвонки 81-5); 5 - копчик; 6 - атлант; 7 - эпистофей

Размеры шейных позвонков у различных представителей млекопитающих отличаются очень сильно: у землероек они менее чем по 1 мм длиной, а у жирафа - приблизительно по 25 см.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 грудных позвонков, которые полуподвижно соединены с 12 парами ребер. Семь верхних ребер также полуподвижно соединены с грудной костью, или грудиной. А вот 8, 9 и 10-е ребра соединены не прямо с грудиной, а через хрящи с вышележащими ребрами. 11-е и 12-е ребра, отходя от позвоночника, не доходят до грудины, а оканчиваются в мышцах. Грудина состоит из рукоятки, к которой присоединяются ключицы; тела, к которому присоединяется 1-7 пар грудных ребер; мечевидного отростка. Грудные позвонки, ребра и грудина образуют грудную клетку (рис. 4.8), в которой расположены сердце, легкие, трахея и пищевод. Благодаря движениям грудной клетки осуществляется внешнее дыхание (см. главу 8).

Рис. 4.8. Грудная клетка: а - вид спереди; б - вид сбоку слева; в - вид сзади

Поясничный отдел позвоночника образован пятью массивными поясничными позвонками.

Крестцовые позвонки (в количестве пяти) срастаются в единый прочный крестец, сросшийся с тазовыми костями. Такая мощная конструкция образовалась для того, чтобы обеспечить опору телу при переходе к прямохождению, и характерна только для человека. Окончательное срастание крестцовых позвонков происходит обычно к 18-20 годам.

Копчиковый отдел позвоночника у человека образован 4-5 маленькими сросшимися позвонками и до известной степени рудиментирован.

Скелет головы, называемый черепом, включает в себя 23-25 костей. Череп подразделяют на мозговой и лицевой отделы (рис. 4.9).

Рис. 4.9. Кости черепа человека: 1 — лобная; 2 - теменная; 3 - височная; 4 — затылочная; 5 — скуловая; 6 - верхняя челюсть; 7 - нижняя челюсть; 8 - мозговой отдел; 9 - лицевой отдел

Мозговой отдел черепа образован неподвижно соединенными костями: лобной, двумя теменными, двумя височными, затылочной, клиновидной и решетчатой. У новорожденного ребенка эти кости соединены между собой через многочисленные прослойки соединительной ткани и хряща, которые образуют роднички. Роднички делают череп эластичным, что необходимо при родах (рис. 4.10). Кроме того, объем мозга после рождения человека увеличивается за несколько первых лет жизни приблизительно в 5-6 раз, и необходимо, чтобы объем мозгового отдела черепа соответственно также возрастал.

Рис. 4.10. Череп человека на разных стадиях жизненного цикла (вид сверху): а - череп новорожденного: 1 - передний (большой) родничок; 2 - лобная кость;

3 - задний (маленький) родничок; б - череп грудного ребенка; в - соединения на черепе взрослого человека: 1 - метопический шов (аномалия); 2 - коронарный, или венечный шов; 3 — саггитальный шов; 4 - лямбдовидный шов

Древние индейцы майя сжимали головы младенцев специальными устройствами для изменения его формы. Черепа при этом деформировались, да так и окостеневали. По мнению майя, получалось очень красиво (рис. 4.11, а). Некоторые современные народности Африки деформируют череп при помощи тугого обматывания бинтами. У них свое понимание красоты (рис. 4.11, б). Любопытно, что все эти жутковатые на вид деформации черепа не приводят к заметным изменениям умственных способностей и поведения их обладателей.

Рис. 4.11. Деформации черепа: а - череп индейца майя, деформированный сдавливанием; б - череп африканца, деформированный бинтованием

Окончательное окостенение швов происходит только к 20-25 годам. Известны случаи, когда швы не окостеневают совсем, как, например, у великого философа И. Канта, дожившего до 80 лет.

Кости мозгового отдела пронизаны многочисленными отверстиями, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Самое крупное отверстие расположено в затылочной кости - через него спинной мозг соединяется с головным. Большие полости имеются в височных костях, в них расположены органы слуха и равновесия.

Лицевой отдел черепа образован многочисленными парными и непарными костями. Все они соединены между собой неподвижно, исключение составляет нижняя челюсть.

Скелет плечевого пояса служит для соединения скелета верхней конечности (рис. 4.12) с остальным скелетом. В его состав входят две лопатки и две ключицы.

Лопатки - плоские треугольные кости, расположенные на задней стороне грудной клетки и соединенные с ней только посредством мышц. Ключицы — S-образные кости, соединенные с грудиной и лопаткой. Скелет свободной верхней конечности образован плечевой костью, костями предплечья (локтевой и лучевой) и костями кисти. Скелет кисти образован восемью костями, расположенными в два ряда; пятью костями пястья и фалангами пальцев. Большой палец состоит из двух фаланг, на остальных пальцах их по три.

Рис. 4.12. Пояс верхней конечности и скелет верхней конечности: 1 — лопатка; 2 — плечо; 3 — локтевая кость; 4 - лучевая кость; 5 - кости кисти

Скелет тазового пояса служит для соединения скелета нижней конечности (рис. 4.13) с позвоночником.

Рис. 4.13. Тазовый пояс и скелет нижней конечности: 1 - таз; 2 — бедро; 3 — коленная чашечка; 4 - большеберцовая кость; 5 — малоберцовая кость; 6 — кости стопы

Тазовый пояс образуется за счет срастания двух подвздошных, двух седалищных и двух лобковых костей. В месте соединения этих костей находится вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

Скелет нижних конечностей образован бедренной костью, костями голени (большая и малая берцовая) и костями стопы. Стопа состоит из семи костей предплюсны (самая крупная из которых - пяточная), пяти костей плюсны и фаланг пальцев (две в большом пальце и по три в остальных).

Автора всегда несколько раздражала жадность природы. Почему коленные суставы защищены надколенными чашечками, а локтевые суставы, которые также часто травмируются, такой защиты лишены?






Для любых предложений по сайту: [email protected]