Химия - Единый государственный экзамен - Комплекс материалов для подготовки учащихся - 2018 год
Вариант 1 - ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ЕГЭ 2017
Часть 1
Ответом к заданиям 1-26 является последовательность цифр. Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Последовательность цифр записывайте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Цифры в ответах на задания 5, 10, 11, 12, 18, 19, 22-26 могут повторяться.____________________________________________
Для выполнения заданий 1-3 используйте следующий ряд химических элементов. Ответом в заданиях 1-3 является последовательность цифр, под которыми указаны химические элементы в данном ряду.
1) Na
2) N
3) Si
4) Р
5) С
1. Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов имеют в основном состоянии два неспаренных электрона.
Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ: ![]()
2. Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде.
Расположите выбранные элементы в порядке возрастания окислительной способности простых веществ, образованных этими элементами.
Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности.
Ответ: ![]()
3. Из числа указанных в ряду элементов выберите два элемента, которые проявляют низшую степень окисления равную -3.
Запишите в поле ответа номера выбранных элементов.
Ответ: ![]()
4. Из предложенного перечня выберите два соединения, в которых присутствует ковалентная полярная химическая связь.

Запишите в поле ответа номера выбранных соединений.
Ответ: ![]()
5. Установите соответствие между формулой вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА
|
КЛАСС/ГРУППА 1) кислота 2) оксид кислотный 3) оксид несолеобразующий 4) соль кислая |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
6. Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, с каждым из которых реагирует хлор.
1) сера
2) серная кислота
3) сульфат натрия
4) бромид натрия
5) фторид калия
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
7. Из предложенного перечня выберите два оксида, которые реагируют с водой, но не реагируют с гидроксидом натрия.

Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
8. В пробирку с раствором соли X добавили несколько капель вещества Y.
В результате реакции наблюдали выделение белого осадка.
Из предложенного перечня выберите два вещества, которые могут вступать в описанную реакцию.

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: ![]()
9. Задана следующая схема превращений веществ:
![]()
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.
1) КСl(р-р)
2) Cu(OH)2
3) СuСl2(р-р)
4) AgCl
5) Н2O
Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: ![]()
10. Установите соответствие между названием элемента и характерными степенями окисления, которые он может проявлять. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
НАЗВАНИЕ ЭЛЕМЕНТА A) кислород Б) бром B) кремний Г) железо |
ХАРАКТЕРНЫЕ СТЕПЕНИ ОКИСЛЕНИЯ
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
11. Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать. К каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
ФОРМУЛА ВЕЩЕСТВА
|
РЕАГЕНТЫ
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
A |
Б |
В |
Г |
12. Установите соответствие между названием вещества и классом/группой, к которому(-ой) это вещество принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА A) пропен Б) изопрен B) ацетилен |
КЛАСС/ГРУППА 1) арены 2) алкены 3) алкины 4) алкадиены |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
A |
Б |
В |
13. Из предложенного перечня выберите два вещества, которые являются структурными изомерами пропановой кислоты.
1) этиловый эфир муравьиной кислоты
2) пропанол-1
3) метилацетат
4) пропаналь
5) метилэтиловый эфир
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
14. Из предложенного перечня выберите два вещества, обесцвечивающие бромную воду.
1) бутадиен-1,3
2) бензол
3) циклогексан
4) стирол
5) пропан
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
15. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует пропанол-2.
1) Сu
2) Н2
3) НСl
4) СuО
5) Сu(ОН)2
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
16. Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагирует анилин.
1) пропан
2) метан
3) бром
4) гидроксид натрия
5) соляная кислота
Запишите в поле ответа номера выбранных веществ.
Ответ: ![]()
17. Задана следующая схема превращений веществ:
![]()
Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y.

Запишите в таблицу номера выбранных веществ под соответствующими буквами.
Ответ: ![]()
18. Установите соответствие между названием вещества и продуктом, который преимущественно образуется при взаимодействии этого вещества с бромом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА А) этан Б) изобутан В) циклопропан Г) циклогексан |
КЛАСС/ГРУППА
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
19. Установите соответствие между схемой реакции и веществом X, которое является одним из реагентов в ней: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
СХЕМА РЕАКЦИИ А) фенол + X → фенолят калия Б) муравьиная кислота + X → этилформиат В) метаналь + X → углекислый газ Г) этанол + X → этилат калия |
ВЕЩЕСТВО X
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
20. Из предложенного перечня выберите два типа реакций, к которым можно отнести взаимодействие азота с водородом.
1) каталитическая
2) гомогенная
3) необратимая
4) замещения
5) реакция нейтрализации
Запишите в поле ответа номера выбранных типов реакций.
Ответ: ![]()
21. Из предложенного перечня выберите два внешних воздействия, которые приводят к уменьшению скорости реакции цинка с хлороводородной кислотой.
1) понижение температуры
2) уменьшение концентрации хлороводородной кислоты.
3) использование катализатора
4) уменьшение концентрации водорода
5) уменьшение давления в системе
Запишите в поле ответа номера выбранных внешних воздействий.
Ответ: ![]()
22. Установите соответствие между формулой соли и продуктами электролиза её водного раствора, которые выделились на инертных электродах: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
ФОРМУЛА СОЛИ
|
ПРОДУКТЫ ЭЛЕКТРОЛИЗА 1) водород и кислород 2) металл и кислород 3) водород и галоген 4) металл и галоген 5) металл и водород |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
23. Установите соответствие между названием соли и её отношением к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
ФОРМУЛА СОЛИ
|
ОТНОШЕНИЕ К ГИДРОЛИЗУ 1) гидролиз по катиону 2) гидролиз по аниону 3) гидролиз по катиону и аниону 4) гидролизу не подвергается |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
24. Установите соответствие между уравнением химической реакции и направлением смещения химического равновесия при увеличении давления в системе: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
УРАВНЕНИЕ РЕАКЦИИ
|
НАПРАВЛЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ 1) смещается в сторону продуктов реакции 2) смещается в сторону исходных веществ 3) смещение равновесия не происходит |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
25. Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, с помощью которого можно различить их водные растворы: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
НАЗВАНИЯ ВЕЩЕСТВ А) этанол-1 и фенол (р-р) Б) крахмал и сахароза(кр.) В) пропанол-2 и глицерин Г) толуол и бензол |
РЕАКТИВ
|
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
26. Установите соответствие между процессом и аппаратом, в котором он протекает: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.
|
ПРОЦЕСС А) получение сернистого газа из пирита Б) окисление оксида серы(IV) В) очистка сернистого газа от оставшихся мелких частиц пыли Г) получение серной кислоты из оксида серы(VI) |
АППАРАТ |
|
1) поглотительная башня |
|
|
2) контактный аппарат |
|
|
3) аппарат “Циклон” |
|
|
4) электрофильтр |
|
|
5) печь для обжига в “кипящем слое” |
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
Ответ:
|
А |
Б |
В |
Г |
Ответом к заданиям 27-29 является число. Запишите это число в поле ответа в тексте работы, соблюдая при этом указанную степень точности. Затем перенесите это число в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с правой клеточки. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Единицы измерения физических величин писать не нужно.
27. Смешали 400 г раствора с массовой долей азотной кислоты 25% и 200 г раствора с массовой долей этой кислоты 20%. Чему равна массовая доля кислоты в полученном растворе?
Ответ: ___________% (Запишите число с точностью до десятых.)
28. В результате реакции, термохимическое уравнение которой
![]()
выделилось 560 кДж теплоты. Чему равно количество вещества кислорода, вступившего в реакцию?
Ответ:________ моль (Запишите число с точностью до целых.)
29. Определите объём (н.у.) газа, выделившегося при растворении 44 г сульфида железа(II) в избытке соляной кислоты.
Ответ:________ л (Запишите число с точностью до десятых.)
Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.________________________________________________
Часть 2
Для записи ответов на задания 30-34 используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (30, 31 и т.д.), а затем его подробное решение. Ответы записывайте чётко и разборчиво.
30. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции:
![]()
Определите окислитель и восстановитель.
31. Цинк полностью растворили в концентрированном растворе гидроксида калия. Образовавшийся прозрачный раствор выпарили, а затем прокалили. Твёрдый остаток растворили в необходимом количестве соляной кислоты. К образовавшемуся прозрачному раствору добавили сульфид аммония и наблюдали образование белого осадка.
Напишите уравнения четырёх описанных реакций.
32. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

При написании уравнений реакций используйте структурные формулы органических веществ.
33. При сливании 160 г 10%-ного раствора нитрата бария и 50 г 11%-ного раствора хромата калия выпал осадок. Рассчитайте массовую долю нитрата бария в образовавшемся растворе.
В ответе запишите уравнения реакций, которые указаны в условии задачи, и приведите все необходимые вычисления (указывайте единицы измерения физических величин).
34. Некоторое органическое соединение содержит 40,0% углерода и 53,3% кислорода по массе. Известно, что это соединение реагирует с оксидом меди(II).
На основании данных условия задачи:
1) произведите вычисления, необходимые для установления молекулярной формулы органического вещества;
2) запишите молекулярную формулу органического вещества;
3) составьте структурную формулу исходного вещества, которая однозначно отражает порядок связи атомов в его молекуле;
4) напишите уравнение реакции этого вещества с оксидом меди(II).









