Химико-лесная промышленность - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

География - Большой справочник для школьников и поступающих в вузы

Химико-лесная промышленность - ГЕОГРАФИЯ РОССИИ

В экономической географии принято не обособлять химическую промышленность от лесной, т.к. это «звенья одной цепи», поэтому межотраслевой комплекс, изучающий данные отрасли, называют химико-лесным.

Химическая промышленность включает в себя производство разнообразной продукции из углеводородного, минерального и другого вида сырья путем его химической переработки. Отраслевой состав химической промышленности довольно сложен, подразделяется на три основных группы: горная химия (добыча фосфоритов, калийной, пищевой соли, апатитов, серы), основная химия (производство кислот и щелочей, соды, соли, минеральных удобрений, хлора), химия органического синтеза и полимеров (производство синтетического каучука и синтетических волокон, пластмасс, полиэтилена, кино- и фотопленки, этилового спирта, ацетона, косметических товаров. красящих веществ, моющих средств и медикаментов).

Как видно, химическая промышленность имеет сложную структуру, включающие различные отрасли добычи сырья, основной химии и химии производства полимерных материалов. Химическую промышленность страны образуют предприятия, выпускающие десятки тысяч наименований продукции. Промышленность нашей страны обладает обширной сырьевой базой: полезные ископаемые, древесина, вода и отходы других отраслей, основным сырьем сейчас становятся продукты нефтепереработки, коксования угля. По запасам химического сырья и древесины Россия занимает первое место в мире. Лидирующие позиции удерживает Россия и по выпуску некоторых видов химической продукции. Так, по выпуску серной кислоты наша страна занимает второе место в мире, а по производству минеральных удобрений — пятое.

При размещении предприятий химической промышленности опираются на следующие важные факторы: сырьевой, энергетический, потребительский, водный. Характерной особенностью химических производств является их повышенная требовательность к водным ресурсам, кроме того, они являются одними из главных загрязнителей воды. Для различных этапов межотраслевого комплекса химической промышленности по значимости на первых местах располагаются разные факторы.

Основная химия. Основная химия включает производство кислот, щелочей и минеральных удобрений.

Сернокислотная промышленность — одна из важнейших химических отраслей, серную кислоту принято называть «хлебом» химической промышленности. Продукция данной отрасли находит применение в производстве минеральных удобрений, металлургии, пищевой и легкой промышленности и т. д. Промышленные заводы по производству серной кислоты расположены исключительно в районах ее наибольшего потребления, т.к. ее транспортировка опасна и практически невозможна.

Главным сырьем для производства сернокислотной промышленности служат самородная сера и серный колчедан. Отрасль развита почти во всех экономических районах. Важнейшие предприятия размещены в Центральном районе (Воскресенск, Щелково, Новомосковск), в Волго-Вятском районе (Дзержинск), на Урале (Березники, Пермь).

Содовая промышленность производит продукцию, использующуюся в стекольной, химической промышленности, цветной металлургии, в быту и т. д. Размещается она вблизи исходного сырья (месторождений соли) — в Алтайском крае, Пермской области, Башкортостане.

Производство минеральных удобрений использует в производстве фосфаты и апатиты для выпуска фосфатных удобрений. Большинство заводов РФ работает на хибинских апатитах. Крупные предприятия — в Воскресенске, Санкт-Петербурге, Кингисеппе.

Производство калийных удобрений отличается высокой материалоемкостью производства и на 100 % представлено в городах Соликамск и Березники на Урале, в Пермской области.

Азотная промышленность в качестве сырья использует, в большинстве случаев, природный газ, поэтому новые предприятия отрасли размещены вблизи газовых промыслов, а также вдоль трасс магистральных газопроводов. Основные центры — Дзержинск, Березники, Новомосковск.

Химия органического синтеза и полимеров. С развитием общества и прогрессом научно-технической революции все большую роль стала играть химия органического синтеза и полимеров, производящая различные органические соединения из углеводородного сырья (нефть, природный газ, уголь).

Органический синтез и полимеры включают производство полимеров, синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, химических волокон и нитей.

Производство синтетических смол и пластмасс сосредоточено в районах, располагающих крупными запасами сырья (нефти и газа) — Новокуйбышевске, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Уфе, Салавате. Нижнем Тагиле, Тюмени, Новосибирске, Томске. Буденновске, Москве, Владимире, Орехово-Зуево, Новомосковске, Санкт-Петербурге. Дзержинске. Эта отрасль является завершающей стадией органического синтеза и поэтому тяготеет к потребителю — центрам машиностроения, текстильной промышленности. 80 % продукции производится в Европейской части страны.

Производство химических волокон и нитей широко представлено в районах развитой текстильной промышленности, требует большого количества сырья и материалов. Основные заводы по изготовлению искусственных волокон находятся в Твери, Рязани, Санкт-Петербурге, Шуе, Красноярске, Клину, Серпухове, Энгельсе, Барнауле; по изготовлению синтетических волокон — в Курске, Саратове, Волжском, Клину, Серпухове, Энгельсе, Барнауле.

Производство синтетического каучука и резины размещается в районах добычи нефти и природного газа, нефтепереработки (Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Омск, Ярославль, Архангельск).

Лесная промышленность включает в себя заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Леса занимают более половины площади России, запасы древесины — около 80 млн. м3, поэтому отрасль развивается на базе огромных массивов российских лесов.

Эксплуатационные леса расположены в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском Севере, часто вдали от транспортных магистралей, в труднодоступных районах. А потребление 75 % лесоматериалов приходится на европейскую часть Российской Федерации.

Базовая стадия лесной промышленности — лесопиление. Для заготовки древесины очень важен транспорт (железнодорожный и речной). В нашей стране при заготовке и транспортировке древесины теряется очень большой процент сырья, а также загрязняются отходами реки.

Деревообрабатывающие предприятия выгодно располагать в богатых лесом районах, в местах подхода железных дорог к лесосплавным путям (Котлас, Омск, Новосибирск), в устьях и низовьях сплавных рек, имеющих выход в море (Архангельск, Мезень, Игарка), а также вдоль железнодорожных путей.

Целлюлозно-бумажная промышленность ориентирована на крупные районы лесозаготовок, на лесные и водные ресурсы. Основные центры расположены в Северном районе, на Урале, в Волго-Вятском районе, а также в Красноярске, Братске, Усть-Илимске, Селенгинске, Байкальске, где выпускают бумагу.

В целях безотходного использования древесины построены комплексные предприятия (Архангельск, Сыктывкар, Братск, Усть-Илимск).






Для любых предложений по сайту: [email protected]