География мирового хозяйства: традиции, современность, перспективы - 2016 год
СДВИГИ В ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЕ МИРОВОГО РЫНКА РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ - ДИНАМИЧНО МЕНЯЮЩАЯСЯ ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ СФЕРЫ
Т.Х. ТКАЧЕНКО, П.А. ЯНГАЕВ
Значение редкоземельных металлов в развитии высокотехнологичных отраслей. В последние десятилетия конкурентоспособность экономики многих стран зависит, прежде всего, от состояния и развития наукоемких отраслей промышленности. Это значительно повлияло на развитие производства редкоземельных металлов (РЗМ)1, без использования которых невозможно представить современную высокотехнологичную экономику.
РЗМ играют важную роль в производстве материалов для высокотехнологичных сфер потребления, таких как электроника и электротехника, информационные технологии, энергосбережение, а также являются неотъемлемым элементом в производстве люминофоров, промышленной керамики, катализаторов для нефтеперерабатывающей и автомобильной промышленности, сверхпроводников, постоянных магнитов, лазеров, кино- и фотоаппаратуры. Кроме того, РЗМ широко используются и в традиционных сферах потребления, в частности металлургии.
Среднемировая структура потребления РЗМ в 2010-х гг. выглядит следующим образом: выпуск магнитов - 22 % от объема потребления, различных конструкционных материалов - около 19 %, катализаторов для нефтехимии - 18 %, высококачественной оптики и приборов на ее основе - около 15 % [Smith, 2010].
Сферы применения редких элементов расширяются практически ежедневно. Многие редкие элементы, долгое время не востребованные, сегодня дают жизнь современным отраслям промышленности. Уровень производства и потребления РЗМ в последние годы выступает критерием степени научно-технического прогресса в отдельных странах или отраслях хозяйства.
В настоящее время особый интерес вызывает зарубежный опыт выделения РЗМ как “критического” минерального сырья (МС). Понятие “критическое минеральное сырье” по своей сути близко российскому понятию “дефицитное минеральное сырье”; это минералы, которые весьма важны в использовании, но при этом в их поставках имеются значительные риски. Другое определение “критического” МС (минералы, существенные для национальной безопасности, обеспечение которыми во время войны хотя и менее проблематично, чем стратегическими минералами, но их наличие и распределение в известной мере необходимо контролировать) указывает на его сходство с общепринятым понятием “стратегическое МС” [Еремин, 2012]. Департамент энергетики США относит в категорию “критических” девять редкоземельных элементов - неодим (Nd), диспрозий (Dy), европий (Eu), иттрий (Y), тербий (Tb), празеодим (Pr) и др. (рис. 2.4).
Рис. 2.4. Матрицы “критичности” РЗМ в краткосрочной и долгосрочной перспективах.
Источник: [Еремин, 2012].
Методология выделения “критических” РЗМ основана на оценке их значимости в альтернативной энергетике и степени потенциального риска ограничения поставок. Предложенные матрицы позволяют оценить степень “критичности” каждого из элементов, а рейтинг РЗМ приведен в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Стоит отметить, что “критичность” некоторых металлов меняется со временем из-за ситуации на рынке и появления конкурентоспособных заменителей. В 2010 г. Европейская комиссия составила список “критических” материалов, куда также вошли РЗМ. Приостановка их импорта породила бы трудности в промышленном производстве в странах ЕС.
Зарубежный опыт выделения “критического” МС из большого количества полезных ископаемых имеет большое значение и, безусловно, требует особого изучения и в нашей стране.
Минерально-сырьевая база производства РЗМ. Редкоземельные элементы не встречаются в природе в виде собственно металлов. Они входят в широкий спектр минеральных соединений, включая галогениды, карбонаты, оксиды, фосфаты и силикаты. Редкоземельные элементы (РЗЭ) содержатся примерно в 200 минералах, но разработка даже небольшого их числа может стать коммерчески выгодной. Подавляющее большинство ресурсов связано только с тремя минералами: бастнезитом (содержание оксидов РЗМ 70-75 %), монацитом (55-60 %), ксенотимом (55-60 %). Среди прочих можно выделить лопарит (30-35 %), ионно-абсорбционные глины (10-20 %), фосфориты, апатиты, вторичный монацит и др. Помимо состава, главным отличием этих минералов являются разные пропорции содержания в них элементов легкой и тяжелой группы. Бастнезит и монацит - основные источники редкоземельных металлов легкой группы, тогда как в ксенотиме доминируют тяжелые РЗЭ [Михайлов, 2010].
Почти половина всех запасов РЗМ приходится на КНР (около 48 %). За Китаем следуют Россия (17 % запасов), США (11,5 %), Австралия (10,5 %). Оставшиеся запасы разделены между Индией, Гренландией, Бразилией, ЮАР, Кенией, Малави, Киргизией, Турцией [U.S. Geological Survey, 2014].
Крупнейшим в мире месторождением, по оценкам экспертов, является китайское бастнезитовое месторождение Баян-Обо. Оно содержит 48 млн т РЗМ, а прогнозные ресурсы составляют около 100 млн т. В северных провинциях Китая добываются преимущественно фракции легких РЗМ, тогда как в южных провинциях - тяжелых (рис. 2.5).
Рис. 2.5. Региональная структура добычи РЗМ Китая.
Источник: [Situation and Policies of China’s Rare Earth Industry]
Однако, как утверждается на страницах начатой в 2015 г. серии публикаций об уникальном Томторском месторождении РЗМ в Якутии, именно Томтор среди редкометалльных месторождений должен быть выдвинут на первое место, опережая и американское месторождение Маунтин-Пас, и китайский Баян-Обо. Томтор отличается уникально высоким содержанием РЗМ в рудах, крупными и еще мало разведанными запасами (удельный вес разведанных запасов в пределах месторождения составляет лишь первые проценты от общих ресурсов). С учетом того, что в непосредственной близости от Томтора разведаны и разрабатываются алмазные россыпи, месторождения углеводородов, углей, строительного сырья, в этом районе целесообразносоздать горнодобывающий территориально-производственный комплекс [Томторское месторождение редких металлов, 2015]. Становление и развитие комплекса со всей очевидностью потребует частно-государственного партнерства. Здесь уместно отметить зарубежный подход к решению проблем производства РЗМ, который характеризуется высоким долевым участием государства в финансировании соответствующих программ. В США, например, государственное участие в восстановлении редкоземельной отрасли достигает 50-70 %.
Формирование мирового рынка РЗМ. Глобальный рынок редкоземельной продукции - один из самых “молодых”. Он сформировался за последние 50-55 лет. В 1965 г. в мире добывалось только 4 тыс. т РЗМ, в 1980 г. - уже более 25 тыс. т. По данным Геологической службы США, в 2012 г. в мире было произведено и потреблено более 135 тыс. т РЗМ. [U.S. Geological Survey, 2014]. Столь впечатляющие цифры роста рынка основаны на том, что значительная часть отраслей, использующих редкоземельные металлы, лежат в основе формирующегося шестого технологического уклада.
До относительно недавнего времени 97 % редкоземельных элементов производилось в Китае. Используя преимущества богатой сырьевой базы, отсутствие жестких экологических требований и низкую себестоимость, китайские производители РЗМ в течение последних 20 лет вытеснили с рынка почти всех конкурентов, поставляя редкоземельные элементы на глобальный рынок по демпинговым ценам. Как следствие, цены на РЗМ сократились в 2-4 и более раз (в зависимости от ликвидности того или иного элемента). Это привело к закрытию РЗМ-производств за пределами Китая из-за нерентабельности.
В РЗМ-цепочке создания стоимости (рис. 2.6) Китай занимал доминирующие позиции на ступени производства концентратов и оксидов. Половину концентратов и полученных в ходе их первичной переработки смесей китайцы отправляли на сепараторные заводы в развитые страны. Там делали ставку на производство наиболее сложной и качественной дорогой продукции с использованием РЗМ.
Рис. 2.6. Цепочка создания добавленной стоимости в производстве РЗМ.
Источник: [Дегтерев, Дегтерева, 2014].
Как видно из таблицы 2.7, составленной по состоянию на начало 2000-х гг., в производстве металлов, сплавов и готовой продукции (люминофоров, магнитов) действуют компании из развитых стран, а стадия производства оксидов на 97 % принадлежит Китаю.
Последующий период развития, то есть после 2000 г., характеризуется быстрым продвижением Китая вверх по цепочке создания добавленной стоимости. Китай локализует на своей территории практически полную технологическую цепочку РЗМ-производств (карбонаты, оксиды и отдельные металлы, а также готовые изделия из РЗМ) и тем самым обеспечивает себе доступ к рынкам конечной продукции с высокой добавленной стоимостью, поставляемой как для собственных нужд, так и на экспорт в страны с развитыми высокотехнологичными отраслями (США, Япония и др.). Это даже не столько давно продуманная стратегия, сколько логичное направление развития китайской экономики, где труд ценится все дороже и где все сильнее проявляются ресурсные, транспортные и экологические ограничения.
Процессы консолидации производства РЗМ в Китае. В рамках стратегии создания полного цикла “от месторождения к магнитам” Китай консолидирует производство РЗМ на базе крупнейшего государственного производителя. Из средств государственного бюджета создан специальный фонд реструктуризации производства РЗМ. Поддержка отрасли осуществляется посредством формирования стратегических резервов РЗМ. В 2006 г. в КНР было 47 отечественных производителей РЗМ и 12 совместных предприятий, которым был разрешен экспорт редкоземельной продукции. К 2011 г. их число сокращено до 22 китайских и 9 совместных предприятий. Во Внутренней Монголии китайское министерство промышленности и торговли консолидировало 35 производителей РЗЭ в единое государственное предприятие Baotou Steel Rare Earth, которое стало заниматься процессами добычи, переработки и торговли РЗМ. План консолидации отрасли РЗМ предусматривает создание пяти госкорпораций: действующая на севере Baotou Steel Rare Earths планировала поглощение 12 оставшихся в этом районе независимых компаний по производству РЗМ и второго производителя бастнезита в стране - Sichuan Rare Earths. Оставшиеся 4 госкорпорации будут действовать на юге, в трех провинциях которого началась масштабная операция по зачистке территории от нелегальных предприятий, что повлияло на рост цен на РЗМ в самом Китае. На севере Китая уже закрыто восемь нелегально действовавших заводов.
Таблица 2.7
Мировая производственная цепочка по РЗМ
Оксиды |
Металлы, сплавы и порошки |
Люминофоры |
Магниты |
|
Дистрибьютор/обработка |
Производитель/обработка |
|||
Lynas Corp. (Австралия) |
Santoku Corporation (Япония / США) |
Rhodia (США, Франция) |
||
Molycorp (США) |
Shin Etsu (Япония) |
Integrated Magnetics (США) |
Electron Energy Corporation (США) |
|
Japan Oil, Gas and Metals National Corp (Япония) |
Great Western Minerals Group/ Less Common Metals (Канада/ Великобритания/ США) |
Dexter Magnetic Technologies (США/Великобритания/КНР) |
Thomasand Skinner (США) |
|
Neo Materials Technologies (Magnequench) (Канада/США) |
Allstar (США) |
Arnold Magnetic Technologies (США/ Швейцария) |
||
Sichuan Mianning Mining Co (КНР) |
CAS Key Laboratory of Rare Earth Chemistry and Physics (КНР) |
Quadrant (США) |
Molycorp (планируется совместное предприятие с Hitachi, (США/Япония)) |
|
Jiangxi Copper (КНР) |
Adams (США) |
Vacuumschmelze GmbH/ Neorem MagnetsOY(Германия, Финляндия) |
||
Baotou Steel Rare Earth (КНР) |
Bunting (США) |
Hitachi Metals (Япония) |
||
Sichuan Hanxin Mining Industrial Co (КНР) |
Molycorp (СПс Sumitomo-Sumikin Molycorp, США/ Япония) |
Magnetic Component Engineering, Inc. (США) |
Chengdu Magnetic Material Science& Tеchnology Company (КНР) |
|
Magnet Sales (США) |
Zhejiang Tinnau Group (КНР) |
|||
Stanford Magnetics (США) |
Ningbo Co-Star Material High Tech Co. Ltd (КНР) |
|||
Duramagnetic (США) |
Nanjing Chuangken Magnetism Co. Ltd (КНР) |
|||
KJ Magnetics (США) |
Ningbo Ninggang Permanent Magnetic Materials Co. Ltd (КНР) |
|||
Advanced Tеchnology& Materials Co., Ltd (КНР) |
||||
Beijing Jingci Magnetism Technology Co. (КНР) |
||||
Thinova Co., Ltd (КНР) |
||||
Ningbo Yusheng Co., Ltd (КНР) |
||||
Shin Etsu (Япония) |
||||
San Huan New Material High-Tech Inc (КНР) |
Источник: [Дегтерев, Дегтерева, 2014].
Таким образом, после завершения консолидации редкоземельной отрасли в ней останется всего пять предприятий, которые будут находиться под контролем государства [Соликамский магниевый завод, 2016].
В целом наблюдавшаяся ранее нерациональная организационная структура, связанная с излишком многочисленных и некрупных мощностей по производству низкотехнологичной продукции, быстро модернизируется на базе процессов консолидации. Она должна послужить созданию предприятий с большим объемом доходов, которые смогут финансировать НИОКР, проводить технологические инновации, повышать уровень конкурентоспособности на международном рынке, создавать высококвалифицированные рабочие места, привлекать иностранные инвестиции и технологии. Все это в совокупности призвано внести вклад в улучшение качества роста ВВП страны.
В целом усиленное развитие производств по углублению обработки сырья, быстрое снижение доли РЗМ-концентратов в экспорте, введение в дополнение к экспортным пошлинам на оксиды еще и десятипроцентных экспортных пошлин на металлы - все эти китайские меры привели к сложной ситуации в развитых странах мира. Ведущие индустриальные страны Евросоюза, которым не помогло обращение с иском в ВТО, приступили к созданию стратегических запасов РЗМ. Начались работы по восстановлению и развитию новых проектов в РЗМ-отрасли в разных странах мира.
Новые проекты вне Китая. В феврале 2012 г. Германия и Казахстан заключили соглашение о стратегическом партнерстве, которое гарантирует право немецких компаний на изыскания и добычу редкоземельных и других ископаемых в обмен на инвестиции, в том числе в развитие технологий. Аналогичное соглашение было заключено Германией с Монголией в октябре 2011 г. В апреле 2012 г. немецкая горнорудная компания Tantalus Rare Earths AG в партнерстве с французской Rhodia вошли в проект по добыче 15 тыс. т РЗМ в год из ионно-абсорбционных глин месторождения на северо-западе Мадагаскара [Самсонов, Семягин, 2014].
К числу наиболее перспективных проектов по добыче РЗМ вне Китая относится разработка богатого бастнезитового месторождения Маунт-Вельдв Австралии. Greenland Minerals & Energy Ltd. планировала начать в 2016 г. добычу сырья на руднике в юго-западной части Гренландии. Затраты на реализацию проекта первоначально оценивались в 2,2 млрд долл. Еще один производитель дешевых РЗЭ из монацитовых песков - канадская компания Medallion Resources Ltd. - объявила о вводе в строй обогатительной фабрики и готовности к подписанию контрактов на поставку сырья со всеми заинтересованными сторонами. Редкоземельный концентрат компании обогащен неодимом, празеодимом, диспрозием и тербием, то есть теми элементами, которые наиболее востребованы в производстве магнитов. Индия официально объявила о том, что ее ресурсы РЗМ в монацитовых песках позволят ей в ближайшие годы увеличить производство РЗЭ до 5 тыс. т в год, заняв 5 % мирового рынка. В результате Индия закрепит свои позиции третьего по величине мирового поставщика РЗМ [Топ- 10 событий на рынке РЗМ, 2015].
Выводы. Таким образом, на протяжении двадцати с лишним лет Китай, используя богатые сырьевые источники, дешевую рабочую силу, сильную государственную власть и отсутствие строгого природоохранного законодательства, при помощи демпинга сумел сконцентрировать в своих руках более 95 % мирового производства РЗМ, начиная от добычи сырья до выпуска металлов и соединений различной степени чистоты. Редкоземельные металлы были до недавнего времени значительным экономическим и политическим ресурсом, которым пользовался Китай.
Но в последние годы ситуация меняется: Китай утрачивает свое монопольное положение поставщика исходных редкоземельных материалов, на рынок выходят новые игроки в лице Австралии, Индии, Канады и т.д. [Никулин, 2014]. Можно говорить о наступлении периода значительной пространственной диверсификации рынка РЗМ и перестройке его пространственной структуры. Но при этом Китай быстро наращивает свое место на мировом рынке в качестве потребителя РЗЭ. Если в середине 2000-х гг. из совокупного мирового объема производства РЗЭ, которое почти на 100% было китайским, менее половины потреблялось в самом Китае, а остальное уходило на экспорт, прежде всего в развитые страны, то к середине 2010-х гг. уже почти 2/3 мировой произведенной продукции РЗЭ использовалось внутри страны в высокотехнологичных производствах. Перед Россией с ее крупными ресурсами РЗМ, но весьма низкой степенью насыщенности обрабатывающей индустрии этими металлами, стоит задача формирования устойчивого внутреннего спроса на них, без чего невозможно формирование инновационной экономики.
1 К РЗМ относится группа из 17 химических элементов, включающая иттрий, скандий, лантан и 14 лантаноидов. Редкоземельные элементы подразделяются на легкие и тяжелые. Легкие элементы (с атомными номерами от 57 до 63, а также скандий и иттрий) более распространены в природе. Они легче извлекаются при добыче и шире применяются. Тяжелые редкоземельные элементы (с атомными номерами от 64 до 71) менее доступны и более сложны для извлечения. Способность тяжелых элементов выдерживать более высокие температуры по сравнению с легкими делает их более подходящими для использования в современной энергетике. Примечательно, что Геологическая служба США характеризует тяжелые РЗМ как “особенно желательные”.