КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ - Урок 5 - ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ

Уроки Русского языка в 8 классе

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ - Урок 5 - ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБОСОБЛЕННЫМИ ЧЛЕНАМИ

I

Василий Поленов, один из популярнейших русских художников, создал картины, ставшие любимыми представителями многих поколений. Всеобщее признание принесли ему такие хорошо известные картины, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». Эти полотна, наполненные тонким лиризмом, привлекают своей простотой и правдивостью.

Поленова отличала удивительная разносторонность интересов. Незаурядный архитектор, музыкант и композитор, он обладал и вокальным дарованием, пробовал себя на любительской сцене как актер, был талантливым педагогом.

Широта взглядов Поленова, позволявшая ему легко входить в разные области искусства, была заложена в детстве. Его мать — художница-любительница, отец — известный археолог, страстный любитель и ценитель искусства. С теплотой вспоминал впоследствии художник об атмосфере преклонения перед образованными людьми, царившей в доме Поленовых.

С раннего детства мальчику прививалась любовь к природе. Уже первые зарисовки, сделанные шестнадцатилетним юношей во время путешествия по древним русским городам, свидетельствовали о таланте будущего художника. (132 слова.)

(По Э. Патсон.)


II

История открытия планеты Нептун, безусловно, интересна.

Наблюдая за движением звезд, Леверье1, французский астроном, обнаружил, что орбита Урана не совсем совпадает с той расчетной, которая у него должна быть. По мнению ученого, она содержала хотя и незначительные, но несомненные отклонения, странные и загадочные. Это было фактом, требующим объяснения. Как истинный ученый, Леверье не мог не задуматься над этим. И он нашел объяснение. Астроном предположил, что эти отклонения являются следствием воздействия на Уран планеты, пока неизвестной ученым. Именно она, еще более далекая от Солнца планета, по мысли ученого, заставляет Уран «вести себя»2 не по звездным законам.

По отклонениям в орбите астроном установил, где на небе надо искать виновника этого. Впоследствии ученые, используя расчеты Леверье, с помощью телескопов нашли Нептун (так назвали эту планету) точно в указанном месте звездного неба. Так планета, вначале открытая ученым «на кончике пера»3, затем уже была поймана путем наблюдения в телескоп. (143 слова.)

(По Н. Шанскому.)


1 Следует написать на доске имя ученого.

2 Следует предупредить учащихся о постановке кавычек.

3 Так же.






Для любых предложений по сайту: axiomaonline@cp9.ru