Развитие речи. Практическая работа по конструированию и использованию в речи сложных предложений - СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ

Все уроки Русского языка 9 класс

Развитие речи. Практическая работа по конструированию и использованию в речи сложных предложений - СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ

Цели: повторить и систематизировать знания о сложных предложениях (сложносочиненных, сложноподчиненных, бессоюзных); совершенствовать синтаксические и пунктуационные умения и навыки; развивать речь учащихся; воспитывать любовь к природе; формировать эстетический вкус.

Оборудование: учебные тексты, раздаточный материал, репродукции картин И. Левитана.

Тип урока: урок применения знаний и формирования умений.

ХОД УРОКА

I. Организационный этап


II. Актуализация опорных знаний

Практическая работа (в парах) с раздаточным материалом

Карточки разложены на каждой парте.

Заполните таблицу, указывая номер предложения (знаки препинания не расставлены).


Виды предложений

№ предложения

Виды предложений

№ предложения

Простые

Сложносочиненные


Сложноподчиненные

Бессоюзные



1) День пасмурный а мороз не боится и днем держится и к вечеру ещё нарастает (М. Пришвин). 2) Вдруг вспыхнула близко молния и осветила застывшие на миг столбы валуны полегшие травы и низкие лохматые тучи. 3) Когда над городом загораются звёзды мы приходим на площади Победы и долго стоим у негасимого огня. 4) До войны в нашем колхозе был такой обычай косцам в луга носили завтрак (В. Солоухин). 5) Волнистые облака рассеялись и стало жарко. 6) Несмотря на тёплые и жаркие дни в августе обычно заметны приметы наступления осени. 7) Уже я с трудом различал отдалённые предметы поле неясно белело вокруг за ним с каждым мгновеньем надвигаясь громадными клубами вздымался угрюмый мрак (И. Тургенев). 8) Толстые сосульки свисавшие с крыш оттаивали на солнце капли падали с них звонко ударяли о лёд по всем улицам пели песню весны (М. Пришвин). 9) Русский язык открывается в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому кто кровно любит и знает свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли (К. Паустовский).


III. Постановка целей и задач урока.

Мотивация учебной деятельности

Дорогие друзья! Вам уже хорошо знакомо такое понятие, как сложное предложение, виды сложных предложений (союзных и бессоюзных).

Задача нашего урока — сравнивать, углублять, определять, обобщать, совершенствовать.

Как известно, сложные предложения широко используются во всех стилях литературного языка и особенно в стиле художественной литературы. Поэтому знание и употребление в речи этих синтаксических конструкций — надежная основа для совершенствования собственных высказываний и пунктуационных навыков.


IV. Работа над совершенствованием речевых умений и пунктуационных навыков

1. Творческая работа (в парах)

Устное сочинение на лингвистическую тему «Общие и отличительные признаки сложносочиненного и бессоюзного сложных предложений».

План

1) Общее в строении сложных предложений.

2) Общие пунктуационные правила сложных предложений.

3) Различие в семантике.

4) Различие в структуре.

5) Особенности пунктуации бессоюзных предложений.

6) Что помогает правильно ставить знаки препинаний в бессоюзных сложных предложениях?


2. Работа в группах

а) Выпишите из текста бессоюзные сложные предложения (I группа); сложноподчиненные предложения (II группа); сложносочиненные предложения (III группа), объяснить постановку знаков препинания.

Картина «Март» — это радостное восприятие мира. Художник показал самое начало весны, когда ещё бегут шумные ручьи, не слышно гомона птиц. Земля согрета лучами солнца, но они ещё не очень теплые, робкие.

Мягкий солнечный свет разлит в картине, и это вызывает ощущение наступления весны. Все словно замерло кругом, согретое солнечным теплом. Не шелохнутся деревья, которые отбрасывают на снег глубокие тени. Гладкая стена дома залита золотистым светом. Под действием солнечных лучей снег на крыше крыльца начал подтаивать; глубокие снежные сугробы осели и потеряли свою белизну. В прозрачном воздухе особенно ярко видно: бездонное небо окрашено в голубой цвет, синие тени растянуты на снегу. Смотришь на картину — создаётся радостное, ликующее настроение, созвучное ощущению весны.

Отсутствие на картине людей помогает почувствовать тишину, что разлита вокруг. Мы ощущаем присутствие человека незримо, так как видим приоткрытую дверь, лошадь у крыльца, стоящую в ожидании хозяина, скворечник на березе.


image30


б) Передайте содержание текста с помощью предложений, которые соответствовали бы схемам:

I группа — [время] — [ ];

II группа — [условие] — [ ];

III группа — [ ] — [вывод]; [ ] : [причина].

И. И. Левитану была отпущена короткая творческая жизнь, продолжавшаяся немногим более полутора десятка лет: преждевременная смерть оборвала ее на самом пороге столетия, в 1900 году. За этот недолгий отрезок времени им созданы произведения, составившие целую эпоху в живописи. Не случайно в русском искусстве прочно закрепилось понятие «левитановский пейзаж».

В последние годы творчества художник отдает предпочтение излюбленным лирическим темам. Его музой остается деревенская природа. В произведениях этих лет, например в работах «Сумерки. Стога», «Летний вечер», природа связана с внутренней жизнью человека, она печальна, грустна, задушевна.

Искусство Левитана получило признание еще при жизни художника. Со временем оно не потускнело, потому что не потеряло притягательной силы и аккуратности. И сейчас его пейзажи близки сокровенным чувствам всех людей — их любви к родной земле, их представителям о судьбах Отечества, о нравственных основах жизни.


3. Осложненное списывание

И. И. ЛЕВИТАН. «ПОСЛЕ ДОЖДЯ»

Только что над маленьким волжским городком прошел дождь. В воздухе ещ.. чуствует(ть)ся влажность. Расходят(ть)ся тучи, начинает пробиват(ть)ся солнце, и под первыми, (не)смелыми его лучами проблескивают крыши домов. Чуть поникли отмытые дождем пр..брежные кусты, темнеет у берега баржа, рыбацкие лодки. Где(то) очень далеко плывет пароход. Над рекой, над городом (серебристо)серое небо с разорва(н,нн)ыми облаками.

Какая даль! Как чудесно пр..одолел Левитан широту волжских просторов, как живописно, свободно написа(н,нн)а картина.

Задание

• Определите тип речи.

• Найдите сложные предложения, определите их вид, составьте схемы.

• Выделенное слово разберите по составу.


4. Объяснительный диктант

ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

В 1886 году Левитан впервые уехал из Москвы на юг, в Крым.

В Москве он всю зиму писал декорации для оперного театра, и эта работа не прошла для него бесследно. Он начал смелее обращаться с красками. Мазок стал свободнее. Писателю необходима смелость в обращении со словами и запасом своих наблюдений, скульптору — с глиной и мрамором, художнику — с красками и линиями.

Самое ценное, что Левитан узнал на юге,— это чистые краски. Время, проведенное в Крыму, представлялось ему непрерывным утром, когда воздух так чист, что издалека видна роса, стекающая с листьев, и за десятки миль белеет пена волн, идущих к каменистым берегам.

На юге Левитан ощутил с полной ясностью, что только солнце властвует над красками. Величайшая живописная сила заключена в солнечном свете, и вся кажущаяся серость русской природы хороша лишь потому, что является тем же солнечным светом, но приглушенным, прошедшим через слои влажного воздуха и тонкую пелену облаков.

(По К. Паустовскому)

Задание

• Определите тип и стиль речи.

• Объясните постановку знаков препинания в сложных предложениях.


V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Закончите высказывания (интерактивный метод «Микрофон»)

«Для меня самым главным на уроке было..., потому что...»;

«Мне кажется, что на уроке..., потому что...»


VI. Домашнее задание

Написать сочинение-миниатюру «И. Левитан — певец русской природы», используя различные виды сложных предложений.






Для любых предложений по сайту: [email protected]