Окружающий мир 2 класс - поурочные разработки
ВЕСНА — УТРО ГОДА - ВЕСНА И ЛЕТО - ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Целевые установки урока
Предметные результаты:
• знать по материалам учебника некоторые народные традиции встречи весны;
• иметь представление о старинном русском обычае трёхкратной встречи весны и празднике Нового года у нанайцев в период весеннего равноденствия, о других весенних праздниках по старинным календарям народов своего края;
• изготавливать игрушечную птицу в любой технике и из любого материала (по выбору) и украшать такими игрушками деревце во дворе школы.
Метапредметные результаты:
• объяснять, почему многие народы России и мира символически представляют весну в образе птицы;
• находить общее и различное в обычаях празднования весеннего Нового года в Древней Руси и Нового года у нанайцев в пору весеннего равноденствия;
• инсценировать весенние праздничные обычаи в виде мини-спектаклей;
• рассматривать фотографии в рубрике «Заглянем в семейный альбом»;
• устно описывать представленные на них события;
• участвовать в весеннем празднике по старинному календарю народов своего края;
• поместить в рабочей тетради фотографии или рисунок праздника.
Личностные результаты:
• осознавать образ весны в мире природы и людей как поры обновления жизни, символически представленной в образе птицы.
Оборудование. У учителя — настенный календарь, три наклейки с символичным изображением встречи весны; магнитофон, запись нанайской мелодии.
Предварительная работа. Изготовьте три наклейки (можно одинаковые) для демонстрации на настенном календаре в классе дат встречи весны по народному календарю. Для этого на плотной бумаге или картоне овальной или круглой формы сделайте рисунок, изображающий встречу весны. С обратной стороны значков наклейте кусочки двухстороннего скотча.
ХОД УРОКА
Целеполагание. Начиная занятие, учитель просит кого- либо из детей прочитать название урока и спрашивает: «Как вы думаете, чем похожи утро и весна? Что происходит в природе утром? А что происходит в природе весной? А что можно сказать о жизни людей: что происходит утром? А что очень важное происходит с людьми весной?»
Аналитический этап. Учитель: «Теперь давайте вернёмся к нашим прошлым урокам. Постарайтесь вспомнить, когда начинался новый год в древнем римском календаре. А что такое весеннее равноденствие? Когда оно бывает?»
Тренировочные упражнения. Закрепляя понимание детьми того, что весна — важнейшее время года в жизни природы и людей, в том числе потому, что стремительно увеличивается долгота светлого времени суток, всё живое на Земле готовится к плодоношению, к новому жизненному круговороту, учитель может предложить выполнить задания № 1 и 2 на с. 36 рабочей тетради.
Аналитический этап. Учитель: «Ребята, рассмотрите рисунки и фотографии на с. 66—67 учебника. Образ какого существа из мира животных здесь встречается в самых разных видах? Посчитайте, сколько всего птиц поселилось в этой теме. Рассмотрите фотографии игрушек в рубрике «Из музейных коллекций» на с. 69 учебника. Из какого природного материала сделаны эти птички? Какие образы птиц вам больше нравятся? Почему?»
Тренировочные упражнения. После ответов на вопросы дети выполняют задание № 3 на с. 36 рабочей тетради.
Аналитический этап. Учитель продолжает: «Давайте обсудим: почему художники расселили птичью стаю именно по этим весенним страницам учебника и рабочей тетради?» Дети высказывают своё мнение.
Далее учитель предлагает детям послушать, как поэт Валентин Берестов описал птичью радость от наступления весны:
О чём поют воробушки
В последний день зимы?
— Мы выжили!
— Мы дожили!
— Мы живы! Живы мы!
Затем учитель читает текст «Три встречи весны» на с. 66—67 учебника и предлагает детям наклейками отметить в календаре дни встречи весны по народному календарю. Обсуждает с классом, какая из этих дат ближе всего ко дню проведения урока, на какие месяцы года приходятся праздники встречи весны по народному календарю. Потом дети ещё раз уточняют, почему в весенние праздники чествуют птиц.
Учитель: «Интересно заглянуть сейчас в Приамурье. Вспомните, на каком осеннем празднике мы были в гостях у нанайцев. Вот и пришёл черёд следующего, весеннего праздника. Угадайте, какого?» (Нового года.) Учитель включает запись нанайской мелодии,, затем убавляет звук и читает текст «Весенний новый год в Приамурье» на с. 68 учебника.
Тренировочные упражнения. Потом предлагает детям вспомнить традиции новогоднего праздника своего края и спрашивает: «Есть ли что-то общее с традициями нанайского народа? А как вы думаете, почему?» Дети делятся своими размышлениями. (Общее — обмен дарами с природой, песни, танцы, веселье.) «Весной природа уже готова к обновлённой жизни, да и людей ждут новые заботы. Давайте для закрепления ещё раз скажем, когда наступает Новый год по нанайскому календарю. Что общего в весенних праздниках разных народов?» (Образ птицы и обновления природы.)
В зависимости от национального состава учащихся и конфессиональной принадлежности их семей учитель просит детей постараться вспомнить, какие праздники еврейского, мусульманского и других календарей приходятся на весну текущего года.
Выводы и обобщения. Завершая занятие, учитель ещё раз задаёт вопросы по теме урока: «С каким временем суток сравнивают весну? Что происходит весной в жизни растений, животных и людей? Почему многие народы празднуют наступление Нового года весной? Образ какого животного стал любимым украшением весенних праздников?» Один из учеников отвечает на эти вопросы. Учитель спрашивает мнение детей о полноте ответов. Предлагает ещё нескольким детям обобщить урок. В заключение учитель предлагает прочитать вывод на с. 69 учебника. Дети сравнивают вывод учебника с выводом, сделанным самостоятельно.
Физкультминутки можно провести в сопровождении чтения текста маятниковой сказки:
В некотором царстве,
В некотором государстве
Жила-была ворона.
И вздумала она лететь
В тридевятое царство,
В тридесятое государство.
Полетела, (Движения рук, имитирующие полёт.)
Летела, летела, летела —
Да села; (Дети садятся на корточки.)
Сидела, сидела, сидела —
Да полетела;
Летела, летела, летела —
Да села...
Региональный компонент. Познакомьте детей с обычаями праздников встречи весны по старинным календарям народов своего края.
Домашнее задание. Теоретический материал на с. 66— 68 учебника, задания № 4 и 5 на с. 37 рабочей тетради.
Рекомендации для занятий в семье. Вместе с ребёнком смастерите игрушечную птичку из ткани по схеме задания № 4 на с. 37 рабочей тетради.
Побывайте на празднике встречи весны по традициям своего края.
Обратите внимание на прилёт птиц, на изменение поведения зимовавших птиц. Прочитайте с ребёнком стихотворения, рассказы, сказки, посвящённые птичьей теме (например, «Синичкин календарь» В. Бианки, «Растрёпанный воробей» К. Паустовского, «Весёлые чижи» С. Маршака и т. д.). Испеките жаворонков из простого дрожжевого теста (с ними будет устроено чаепитие в классе).