КАК СДЕЛАТЬ ПРИМЕРНУЮ УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ РАБОЧЕЙ

Информатика - Методическое пособие для 7-9 классов - 2015 год

КАК СДЕЛАТЬ ПРИМЕРНУЮ УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ РАБОЧЕЙ

Реализация ФГОС ООО при изучении конкретных учебных предметов (курсов) осуществляется на основе входящих в содержательный раздел основной образовательной программы школы рабочих программ по учебным предметам (курсам), которые являются локальными документами образовательного учреждения (ОУ), дающими представление о том, как в практической деятельности педагога выполняются требования стандарта при изучении того или иного предмета.

Рабочие программы по учебным предметам (курсам) составляются педагогами (ОУ) на основе: примерных программ по отдельным учебным предметам (курсам) общего образования и (или) авторских программ к линиям учебников, имеющихся в федеральном перечне; требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования ОУ; программы формирования универсальных (мета- предметных) учебных действий (УУД) конкретного ОУ.

Примерные программы не могут использоваться в качестве рабочих, поскольку не задают последовательности изучения материала и распределения его по классам или годам обучения. Кроме того, примерные программы определяют инвариантную часть содержания (70%), оставляя 30% на воплощение авторских подходов (расширение или углубление содержания, выделение дополнительного времени на освоение инвариантного содержания и пр.). С текстами примерных программ по учебным предметам можно познакомиться на сайте fgosreestr.ru.

Автор рабочей программы может предложить собственный подход к структурированию учебного материала и определению последовательности его изучения, отличающийся от того, который представлен в авторской программе к используемой линии учебников. Тексты авторских программ можно найти на сайтах издательств, выпускающих соответствующие линии учебников.

Выше была представлена авторская учебная программа по курсу информатики в 7-9 классах. С учетом специфики региональных условий (1 или 2 урока информатики в неделю; оснащение образовательного учреждения средствами ИКТ и пр.), уровня подготовленности учеников, а также с целью использования разнообразных форм организации учебного процесса, внедрения современных методов обучения и педагогических технологий учитель преобразует примерную учебную программу в рабочую.

Учитель может вносить коррективы во все структурные элементы примерной программы с учетом особенностей своего образовательного учреждения и особенностей учащихся конкретного класса: определять новый порядок изучения материала, изменять количество часов, вносить изменения в содержание изучаемой темы, дополнять требования к уровню подготовки учащихся и т. д.

Согласно ФГОС ОО, структура рабочей программы* по учебному предмету (курсу) включает в себя следующие разделы: 1) пояснительную записку, в которой конкретизируются общие цели основного общего образования с учетом специфики учебного предмета; 2) общую характеристику учебного предмета, курса; 3) описание места учебного предмета, курса в учебном плане; 4) личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса; 5) содержание учебного предмета, курса; 6) тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности; 7) описание учебно-методического и материально- технического обеспечения образовательного процесса; 8) планируемые результаты изучения учебного предмета, курса.

В пояснительной записке рабочей программы по учебному предмету указываются общие цели основного общего образования с учетом специфики учебного предмета; эта часть без изменений может быть перенесена из используемой примерной и (или) авторской программы.

Далее в пояснительной записке обязательно называется примерная и (или) авторская программа, на основании которых создана рабочая программа. В ней также приводится таблица тематического распределения количества часов по примерной (авторской) и рабочей программам; если есть расхождения в часах примерной (авторской) и рабочей программ, то в пояснительной записке это должно быть аргументировано.

Таблица соответствия распределения часов по темам примерной (авторской) и рабочей программ

п/п

Тема

Количество часов в программе

Комментарий

Примерной (авторской)

рабочей
















1. Часы рабочей программы могут быть увеличены за счет резервных часов примерной (авторской) программы, а также за счет дополнительных часов, выделенных на предмет из части учебного плана, формируемой участниками образовательного процесса; при этом поясняется их распределение по темам рабочей программы.

2. В общей характеристике учебного предмета, курса должны быть описаны цели и задачи, структура курса и особенности построения его содержания; эта часть без изменений может быть перенесена из используемой примерной и(или) авторской программы.

3. Описание места учебного предмета в учебном плане ОУ должно отражать сведения о том, к какой части учебного плана (обязательной и (или) формируемой участниками образовательного процесса) относится учебный предмет, как он должен быть реализован по количеству часов в неделю по классам и общему количеству часов. Если введен дополнительный предмет, которого нет в обязательной части учебного плана, или на предмет, входящий в обязательную часть учебного плана, выделены дополнительные часы, следует дать краткое обоснование, почему сделано так, а не иначе. Описание места учебного предмета в программе должно соответствовать учебному плану конкретного ОУ.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения конкретного учебного предмета, курса могут быть взяты из примерной и (или) авторской программы и должны быть представлены по годам обучения. При этом должна учитываться программа формирования УУД конкретного ОУ, соотнесенная с содержанием конкретного учебного предмета.

5. Содержание учебного предмета должно включать в себя перечень изучаемого материала с указанием количества часов по разделам или темам. При составлении раздела рабочей программы о содержании учебного предмета за основу берется соответствующий раздел примерной (авторской) рабочей программы, в котором учитываются изменения, отраженные в п. 1 и 2 рабочей программы.

6. Тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся может быть представлено в таблице, форма и содержание которой совпадают с таблицей, включенной в соответствующий раздел примерной (авторской) программы. За основу этого раздела рабочей программы берется соответствующий раздел примерной (авторской) рабочей программы, который трансформируется в зависимости от изменений, отмеченных в п. 5 рабочей программы. Тематическое планирование рекомендуется дополнять поурочным планированием, в котором должны быть отражены темы курса и отдельных уроков, последовательность их изучения.

7. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса включает в себя следующее: выбранную линию учебников из федерального перечня, используемые компоненты соответствующего учебно-методического комплекта, электронные образовательные ресурсы, программное обеспечение и аппаратные средства информационных и коммуникационных технологий, имеющиеся в распоряжении учителя.

8. Планируемые результаты изучения учебного предмета, курса формулируются на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования ОУ к каждому разделу учебной программы согласно п. 6.

На титульном листе рабочей программы указывается название образовательного учреждения, название программы, информация о составителе (должность, фамилия и инициалы), предусматривается место для виз руководителя районного методического объединения учителей информатики, заместителя директора школы по учебной работе и т. д.

На основании рабочей программы составляется поурочное планирование.


* Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Ст. 18.2.2.






Для любых предложений по сайту: [email protected]